Кто в ЕС блокирует санкции против России

10 декабря 2015, 14:21
Цей матеріал також доступний українською
Ранее решения о продлении санкций против России принимались на уровне послов, а не глав государств

На заседании Комитета постоянных представителей ЕС (Coreper) в Брюсселе не удалось принять решение о продлении санкций против России. По инициативе одного или нескольких послов вопрос был перенесен на более высокий уровень – саммит глав правительств Евросоюза, который состоится 17-18 декабря.

Иными словами, этих послов не уполномочили принимать окончательное решение от имени своего государства. Некоторые члены ЕС, в первую очередь, называются Италия, Греция и Венгрия – достаточно давно выражают скепсис по поводу санкций в отношении России и стремятся, если не ослабить их, то максимально сократить сроки продления или усложнить процедуру принятия подобных решений.

Это не означает, что, в конечном итоге, они будут выступать против продления. Наоборот, я прогнозирую, что вопрос будет решен позитивно. Дело в том, что из уст разных представителей ЕС не раз звучали заявления о том, что экономические санкции могут быть сняты с РФ лишь в случае полного выполнения Минских соглашений. Страны-скептики вряд ли смогут убедить остальных, что Россия выполнила Минские соглашения, и достигнут стабильный мир, у них просто нет достаточных аргументов.

Не исключено, что срок продления санкций будет сокращен

Тем не менее, не исключено, что срок продления будет сокращен, к примеру, до трех месяцев. Либо будут сделаны другие уступки.

Однако факт остается фактом: ранее решения о продлении санкций против России принимались на уровне послов, а не глав государств. Таким образом, в Евросоюзе действительно существуют разные подходы к этому вопросу, и есть страны, которые хотели бы ослабить санкционное давление уже сейчас.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца