Кто такой Аваков?

23 мартa 2018, 17:32
2598
Цей матеріал також доступний українською

Авакова иногда в шутку называют фейсбук-министром. И действительно у него огромная аудитория в социальных сетях

390 тыс. подписчиков в Фейсбуке и еще 620 тыс. фолловеров в Твиттере. Например, о разгоне палаточного городка правоохранителями возле Рады 3 марта, он в Твиттере написал так: «Мы тоже прикрутили... а говорят тут некоторые, что не то имели ввиду». Такие эмоциональные записи в соцсетях для главы силового и мощного министерства – обычная практика. Он часто показывает свое отношение к тем или иным событиям.

Вот решило НАБУ провести обыски в Харькове в помещениях сына Авакова, которого подозревают в причастности к хищению 14 млн. грн на закупки рюкзаков. И отец в тот же день забирает Нацгвардию и полицию с охраны Верховной Рады. Более того, официальный сайт МВД публикует заявление от всего министерства, что считает действия НАБУ политическими.

Отпускает суд человека, подстрелившего полицейского на схватках, и Аваков тут же делает заявление, что будет просить Кабмин снять охрану со зданий судов. Что это, как не ручное управление ведомством?

Арсен Аваков уже четыре года занимает свою должность. Он стал министром сразу после Майдана, в конце февраля 2014 года. Для сравнения в генеральной прокуратуре за это время сменилось четыре руководителя. Аваков остается. Несмотря на напряженные отношения с президентом, по словам соратников министра, с первых же дней пытался выбить из-под руководителя МВД кресло. Петр Порошенко хочет контролировать весь силовой блок. Но Аваков не сдает своих позиций, а наоборот их усиливает.

Он не только руководитель МВД, а также один из лидеров Народного фронта, который влияет на парламентскую фракцию НФ. И регулярно посещает ее заседания. Также у Авакова есть своя группа поддержки во фракции – это 15-17 депутатов, которые ориентируются на министра. Среди них – его бизнес партнер Игорь Котвицкий, известный тем, что в 2015 году вывел из страны $40 млн. Авакову симпатизируют и депутаты из других фракций. За его отставку проголосовал лишь 31 депутат.

В правительстве Аваков тоже влиятельная фигура, к которой прислушиваются не только министры, попавшие в Кабмин по квоте Народного фронта, но порой и премьер-министр. За пределами парламента и правительства у министра тоже есть сторонники, которые создают политические проекты. Бывший советник министра Илья Кива возглавил Соцпартию. Андрей Билецкий – экс-руководитель полка Азов, сейчас в политической партии Национальный корпус. И хотя это, как утверждает советник Авакова депутат Антон Геращенко, партия, которая не связана с министром, но время от времени, Билецкий все же с ним советуется. Поддержка уличных проектов – это тоже политика.

Но вернемся к Авакова-министру. При нем была создана патрульная полиция, открыты сервисные центры по всей стране, упростили многие процедуры при получении документов. Поэтому даже оппоненты министра отмечают его хорошие организационные способности. Также началаcь масштабная переаттестация старых милицейских кадров. Но в этом направлении произошел полный провал, говорят общественные активисты, которые были вовлечены в процесс переаттестации. 90% уволенных кадров возобновились на работе, благодаря судам. А некоторые еще и пошли на повышение. Это те люди, которые долгие годы службы в старой милиции занимались крышеванием незаконих видов бизнеса, в том числе игорного.

Также остались работать в полиции бывшие работники спецподразделения Беркут. Хотя сразу после побега Януковича и назначения Авакова на должность, министр ликвидировал Беркут.

И несколько слов о доходах министра. Последний год был для него особенно успешным. По данным сайта Наші гроші, жена министра приобрела в Италии 26-комнатную виллу, примерная стоимость которой около 774 тысяч евро. В конце года жена Авакова также продала свою долю в телеканале Эспрессо. В новой декларации министра указано, что она получила за нее почти 56 млн. грн.

Накануне президентских и парламентских выборов Аваков еще больше будет усиливать свои позиции. Говорят, что с ним уже общалась и Юлия Тимошенко, лидер Батькивщины. Но, несмотря на силу и огромное влияние, будущее Авакова не такое уж и прогнозируемое. Он не имеет никаких рейтингов, чтобы самостоятельно принимать участие в выборах. Уровень доверия к нему критически низкий. По данным исследования Центра Разумкова за декабрь, ему не доверяют 75% респондентов.

Поэтому главная задача для министра – продержаться на посту до выборов. И с ним точно станут договариваться о партийных квотах и поддержке, обещать политические должности в будущих правительствах. Обо всем этом, мы еще не раз сможем прочитать в Твиттере или Фейсбуке министра.

Больше политических новостей в видеоблоге Кристины Бердинских:

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:30

thumb img
СВОП Зеленского. Почему растёт вероятность дефолта Украины
Карточки

Сегодня, 13:21

thumb img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Мне стоит поспешить?
Инновации

Сегодня, 12:00

thumb img
Долетались. Как космический туризм нанесет смертельный удар по авиационной отрасли