Кто призывает «понять Путина»

23 января 2016, 10:21
Цей матеріал також доступний українською
Слабость Запада, кризис в ЕС и уход США «в окопы» поспособствовали росту авторитаризма в России. Но главную роль сыграли не они

Как на Западе, так и в России в экспертных сообществах преобладают прагматики. Они по-прежнему монополизируют исследования в области международных отношений и доминируют в политическом дискурсе.

Прагматики однозначно тяготеют к рационализму: они хотят четко понимать реальность и стремятся снабжать политиков практическими рекомендациями. Такой подход требует фокусировки на четко определенных критериях, выраженных в терминах интересов, силы или и того, и другого.

Попытки проанализировать ситуацию во всем ее многообразии, особенно с учетом морального аспекта, не только рисуют противоречивую картину реальности; они также усложняют составление рекомендаций для тех, кто занимается принятием решений. Поэтому факторы, из-за которых нормативисты оказывались на обочине международной политики, одновременно формировали спрос на идеи прагматиков. Среди этих идей – вера в конец идеологии и приверженность идеи того, что политикам следует придерживаться традиционных политических механизмов. Более того, прагматизм ориентирован на поддержание стабильности и статус-кво, которые стали для Запада приоритетом.

Как Западу искать компромисс с Кремлем, если тот продолжает свою антизападную риторику?

Тем не менее, есть одна характеристика этой школы аналитики, которая может поставить ее апологетов в неловкое положение. Западные прагматики нередко повторяют месседжи своих российских коллег (а иногда и самого Кремля).

Давайте рассмотрим принципы прагматиков и то, в какой степени они помогают нам понять процессы, происходящие за пределами России. Все они упускают причинно-следственную связь между внешней политикой Кремля и политическими процессами внутри страны, а также характером политического режима. Это понятно, потому что признание такой связи заставило бы поднять и ряд вопросов. К примеру, как можно ожидать, что Запад пойдет на компромисс к Кремлем, если Кремль продолжает свою антизападную риторику? Если такую связь не признавать, можно допускать, что внешняя политика руководствуется собственной отдельной логикой, тем самым давая Западу возможность найти общие интересы с Кремлем.

На самом деле, сегодня прагматики, вероятно, понимают, что невозможно полностью отделить международные отношения от внутренних событий, поэтому они говорят о том, как геополитика влияет на события внутри России. Они утверждают, что внешние события, в частности, расширение НАТО и неуважение Запада к России и ее интересам, привели к усилению авторитаризма в стране и агрессивности Кремля на мировой арене.

Внешний фактор действительно сыграл роль в провоцировании конфликта между РФ и Западом и даже имел незначительное влияние на развитие политической ситуации в самой России. Тем не менее, его природа отличается от той, что описана прагматиками. Слабость Запада, дисфункциональность нынешней модели либеральной демократии, кризис в ЕС, уход США «в окопы», готовность западных элит к принятию двойных стандартов – все это добавило к появлению идеи вакуума, который российская система пыталась заполнить. Теперь Кремль открыто заявляет, что эпоха Запада закончилась, и Россия вернулась в игру.

Отрицая связь между внешней политикой Кремля и событиями внутри страны, прагматики поддерживают деидеологизацию внешней политики. «Идеология перестала быть критерием, определяющим миропорядок», - утверждают прагматики, повторяя слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который любит говорить об «освобождении от идеологических предрассудков прошлого». При этом они отказываются от идеологического подхода к анализу внутренних процессов, что позволяет им сохранить оптимистический взгляд на российский авторитаризм и даже найти в нем некоторые конструктивные элементы.

Прагматики считают нормативное измерение пережитком Холодной войны. Ее сторонников они называют «холодными воинами». Так Федор Лукьянов, главный редактор российского журнала Россия в международных отношениях, выразил свою позицию: «Современные дискуссии о ценностях и интересах отражают тот факт, что очень многие до сих пор находятся под обаянием «холодной войны». Вкратце, прагматики говорят, что дискурс о ценностях возвращает нас к старому противостоянию. Но нужно помнить, что отношения России с Западом ухудшились именно тогда, когда Запад отказался от подхода, основанного на ценностях. Более того, приравнивание ценностного дискурса к возвращению к Холодной войне подразумевает признание факта, что ценности российской системы и либеральных демократий несовместимы. И, если они несовместимы, как могут прагматики надеяться на конструктивный диалог между этими системами?

Если мы и впрямь живем в эру деидеологизации, как верят прагматики, то что формирует основу их прогнозов и стратегического видения? И что заменяет нормы прагматикам? «Общий интерес» был одним из таких заменителей. Этот подход доминировал в 1990-х, когда не только Запад, но и часть российских элит верили, что Россию можно интегрировать в сообщество либеральных демократий. Когда стало ясно, что Россия движется в противоположном направлении, прагматики настаивали, что это не противоречит интересам Запада.

Когда сторонники теории «общих интересов» со временем поняли, что стороны по-разному понимали свои интересы, в которых ожидалось серьезное совпадение интересов (в частности, в сферах ядерного разоружения и борьбы с терроризмом), они были вынуждены искать другие способы оправдать свой прагматизм. Тем не менее, многие из них по-прежнему верят, что у Москвы и Запада есть общие интересы, просто сами стороны этого не понимают.

Продолжение колонки Лилии Шевцовой будет опубликовано в разделе «Мнения». Следите за обновлениями.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Лилии Шевцовой. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства