Прогульщики. Кто из депутатов пропускает работу

29 сентября 2017, 18:03
426
Цей матеріал також доступний українською
Прогульщики. Кто из депутатов пропускает работу  - фото

Лидер антирейтинга – группа Видродження и внефракционные нардепы

Как вы заметили, украинский парламент заседает не еженедельно. Депутаты работают также в комитетах над законопроектами, есть также работа с избирателями. Предположим, что нардепы не уклоняются от выполнения этих своих обязанностей: общаются с электоратом, ездят на округа или сидят в приемных, пишут запросы, отчитываются перед избирателями. Этот период работы мы не будем анализировать, а просто представим и помечтаем, что так оно и есть.

Посмотрим только на пленарные недели, когда депутат должен прийти на работу в здание Верховной Рады, по адресу улица Грушевского 5, сесть на свое рабочее место в сессионном зале и голосовать. Таких недель всего две в месяц. И эти недели не очень утомительные. Это даже не пять рабочих дней, как у всех нас, а фактически четыре.

В понедельник проходит заседание согласительного совета. На нем присутствуют только некоторые нардепы – руководители фракций, парламента, спикер Андрей Парубий, председатели комитетов. Они определяют повестку дня на неделю, то есть над чем будут работать депутаты со вторника по пятницу.

Почему украинские граждане могут работать по 8 часов сутки, а депутаты не выдерживают даже пол рабочего дня?

Приходит вторник – это работа в Раде утра и до вечера. Среда – депутаты работают в сессионном зале половину рабочего дня. Четверг – снова целый день в Раде. Пятница — час вопросов к правительству, обед и все свободны. Замечательный рабочий график.

Но по данным движения Честно, в 2016-м году, только 13 из 406 депутатов посетили все пленарные заседания Рады. Больше всего прогуливают работу депутаты Оппозиционного блока, депутатских групп Воля народа и Видродження.

В сентябре 2017 года, по подсчетам Честно, лидер антирейтинга – группа Видродження и внефракционные нардепы. Сайт Верховной Рады показывает, что в сентябре 19 депутатов не проголосовали ни разу. Семеро из них отсутствовали во время всех голосований. Это народные депутаты-беглецы Сергей Клюев и Александр Онищенко, скрывающиеся от украинских правоохранительных органов за рубежом. Это также Евгений Бакулин, депутат Оппозиционного блока и фигурант антикоррупционных расследований. И внефракционный депутат Вячеслав Константиновский. В июле он написал заявление о сложении мандата и заявил, что больше не собирается работать в Раде.

Еще один прогульщик – внефракционный Дмитрий Ярош. За всю каденцию Рады он принял участие менее чем в 3% голосований. Сторонники Яроша оправдывают его тем, что он больше сделает для фронта, чем в Раде. Но тогда зачем он избирался в парламент? Еще один прогульщик голосований – Виталий Чепинога, нардеп БПП. Чепинога очень популярный фейсбук-пользователь, пишет остроумные и смешные посты. Но работа депутата заключается все же не в фейсбук-сообщениях. За время работы этого созыва, Чепинога принял участие лишь в 3% голосований. А Вадим Рабинович, который не исчезает с телеэкранов, рекламируя партию За життя, фактически не участвует в голосованиях в Раде. Его показатель еще хуже - 1,5%.

Несмотря на такую дисциплину, понимаешь, что части депутатов просто необходима депутатская неприкосновенность. Написание законов – не их дело. Это скучно, у них свои бизнес или занятия, им не до этого. Нардепы же депутатских групп, голосуют преимущественно в ключевые моменты: кадровые назначения или бюджет. Скорее всего их дисциплинируют только какие-то кулуарные договоренности.

Наказать прогульщиков почти невозможно. Ну разве что можно лишить их части зарплаты. Кстати, они могут передать свою карточку «кнопкодавам», которые проголосуют за нужные законопроекты и этим очистить свою совесть за пропуск заседания. Но это не то качество парламента, который должен принимать необходимые реформы.

В этой работе нет ничего чрезвычайного, это не каторга. Почему украинские граждане могут работать по 8 часов в сутки, а депутаты не выдерживают даже пол рабочего дня? Посмотрите на сессионный зал в пятницу – где все эти люди, за которых проголосовали избиратели? Какие у них срочные дела? Никто не знает. Но по пятницам в зале количества депутатов хватает только на то, чтобы сделать совместную фотографию и отметить тех, кто не прогулял работу.

В результате, рейтинг доверия к полупустой Раде критически низкий. А на парламент люди часто смотрят как на цирк, что оскорбляет многих депутатов, которые ответственно работают и голосуют. И таких тоже много. Изменить ситуацию к лучшему могут разве что сами избиратели, которые на выборах будут принимать во внимание информацию о количестве прогулов депутатов, а не их гречку и продуктовые наборы.

Больше политических новостей в видеоблоге Кристины Бердинских:

Новое Время приглашает на лекции й наших известных колумнистов Диалоги о будущем . Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Игры

Вчера, 21:02

thumb img
Игра года. Все, что известно о Mortal Kombat 11
Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Как частный инвестор может купить ОВГЗ и сколько можно заработать на этих ценных бумагах