Кто должен декларировать свои доходы?

30 мартa 2018, 18:00
357
Цей матеріал також доступний українською

Люди, которые активно отстаивают декларирование для антикоррупционных активистов, пользуются аргументами вроде того, что «все должны декларировать доходы и расходы»

Да, все. Но это совсем другая история, не имеющая никакого отношения к этой теме охоты на ведьм. Электронное декларирование было введено как инструмент контроля именно за государственными чиновниками. За теми, кто имеет отношение к разного уровня бюджетам. Речь идет не просто о зарплате.

И именно антикоррупционные активисты приложили к этому руки. И именно антикоррупционные активисты получили «ответку».

Если вы посмотрите, то увидите, что большинство, сформированное БПП и НФ, голосует достаточно организовано и ожидаемо. В ситуации с голосованием за отмену е-декларирования, это похоже на месть – банальную и мелкую.

Вчера в адрес украинского руководства прозвучало довольно жесткое заявление европейского комиссара Йоханнеса Хана, в котором речь идет о том, что гражданское общество должно иметь возможность контролировать деятельность власти без лишних препятствий и вмешательств, а система электронного декларирования была создана с целью предотвращения коррупции именно государственными должностными лицами.

Не так страшны враги, как нынешние сытые бывшие единомышленники

Антикоррупционные активисты не являются государственными чиновниками. Как правило, значительная часть из них работает в различных грантовых проектах. Эти проекты имеют суперпрозрачную систему отчетности, которая обнародуется в обязательном порядке и является доступной. Кто сталкивался, тот знает.

Закон об обязательном декларировании своих доходов всех, кто занимался хоть в каком-нибудь статусе антикоррупционной темой, требует заполнять декларации, например, участникам обучающих тренингов и семинаров, тем, кто проходил онлайн-обучения по этим темам. Также можно прицепиться и к тем, кто выходил на антикоррупционные пикеты.

Такая отчаянная борьба власти с антикоррупционными активистами свидетельствует об одном – власть очень хочет заставить гражданскую среду отказаться от этой темы, не лезть, не держать на своих радарах количество их часов и квартир, наличных денег и ценных украшений.

Вы скажете, ну, узнали мы, что у должностных лиц есть их миллионы, и их же никто ни отбирать не будет, ни расследовать, откуда они появились.

Не совсем так. Отбирать не будут, но расследовать – будут. Информировать будут. Такая информация нужна нам, когда придем в очередной раз отдавать свои голоса, то делайте это ответственно и осознанно.

Должность главы НАПК (тот орган, который проверяет декларации) должна быть под перекрестным вниманием. Тем более, в ситуации, когда мы понимаем, что человек – умный, независимый, образованный и заточенный на добросовестное выполнение своих обязанностей, – пока туда дойти не может. Пример – сегодняшнее назначение на должность руководителя НАПК Александра Мангула, председателя Мелитопольской районной организации партии Блок БПП – Солидарность. Мне, например, несмотря на все клятвы и заявления, не верится в его незаангажированность.

И еще одно. Автором поправки к закону Украины «О предотвращении коррупции», которой теперь обязывают заполнять декларации представителей общественности, является народный депутат Татьяна Чорновил, бывший борец с бандой Януковича.

Не так страшны враги (с ними все понятно), как нынешние сытые бывшие единомышленники.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Политика

Вчера, 10:17

thumb img
Первый указ. Известные украинцы рассказали, что бы они сделали на президентском посту
Политика

Вчера, 08:24

thumb img
Что они себе думают. Самые рейтинговые кандидаты в президенты ответили на вопросы НВ