Кто больше разочарован Минскими соглашениями

7 сентября 2016, 18:03
1637
Цей матеріал також доступний українською
Кто больше разочарован Минскими соглашениями - фото
Москва более не заинтересована в реализации Минска в той же степени, что и на момент его подписания

На очередной встрече Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона попытается достичь договоренностей о режиме бесповоротного прекращения огня в Донбассе.

Поскольку формально в зоне боевых действий установлено перемирие, от украинских солдат требуют открывать огонь только в ответ на вражеские обстрелы. Техника отведена, оставшиеся в распоряжении военнослужащих вооружения позволяют лишь до определенной степени сдерживать или предварять возможные атаки.

Теоретически Украина может в одностороннем порядке инициировать и даже требовать от наших военнослужащих полного и безоговорочного соблюдения перемирия. Однако нужно понимать, что это обернется безнаказанным расстрелом украинских военнослужащих, то есть, односторонним прекращением огня. Мы и без того частично находимся в этой ситуации.

Поскольку нет политического решения о выходе из данного конфликта на уровне нормандского формата, ожидать его урегулирования непосредственно «на земле» тоже не приходится. Те переговорные группы, которые работают в Минске, существенно ограничены в своих возможностях. Они могут достигать и даже успешно воплощать договоренности исключительно по техническим вопросам. Каких бы талантливых дипломатов не послала Украина в Минск, они не могут выйти за те политические рамки, которыми ограничены эти переговоры: условия Минских соглашений, полномочия переговорщиков и т. д.

Каких бы талантливых дипломатов не послала Украина в Минск, они не могут выйти за рамки существующих ограничений

Более того, сам нормандский формат зашел в тупик. За последнее время мы услышали от Путина два противоречащих друг другу заявления: сначала российский президент заявил, что он не видит смысла в нормандском формате, а потом любезно согласился с тем, что встречаться все-таки нужно. Думаю, более искренне он говорил в первом случае.

Если раньше мировые лидеры говорили о безальтернативности Минских соглашений, то сегодня изменилась и их риторика, и подход, а также понимание причин конфликта и путей выхода из него. Надежда на реализацию тех подпунктов договоренностей, которые продвигает Россия, снижается. Москва более не заинтересована в реализации Минска в той же степени, что и на момент его подписания.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 21:25

img
Блеск и нищета. Чем может удивить Индия
Страны

Сегодня, 20:09

img
Облили керосином и сожгли. Кто такая 19-летняя Нусрат Джахан Рафи, которую убили в Бангладаше из-за жалобы на харассмент
Культура

Сегодня, 14:40

img
Объявлена программа Каннского кинофестиваля 2019