Крымские татары. История повторяется

18 мая 2018, 17:30
633
Цей матеріал також доступний українською

Уже в пятый раз с момента вторжения РФ и аннексии Крыма, традиционные собрания крымских татар в память о депортации 1944 года в Крыму запрещены

В этом году репрессии начались даже раньше, чем обычно: вечером 17 мая задержали около 20 молодых людей, участвовавших в традиционной молодежной акции «Зажги огонь в своем сердце». Молодых людей, среди которых были, по крайней мере, двое несовершеннолетних, забрали в разные полицейские участки Симферополя, где от них потребовали «объяснений», взяли отпечатки пальцев и образцы ДНК. Отвечая на комментарий в Facebook о том, что же именно они должны были «объяснить», адвокат Эмиль Курбединов написал: «Почему они небезразличны к своему народу».

По словам брата одного из задержанных, на место сразу же прибыла машина, полная полицейских. Среди них был один в штатском: несомненно, это человек из ФСБ. Полицейские применили типичную форму запугивания: стали фотографировать номера автомобилей и лица всех присутствующих. Из-за этого крымские татары вступили в перепалку с полицейскими: к тому времени, когда люди стали расходиться, приехали еще пять машин и забрали некоторых молодых людей.

Журналист Антон Наумлюк сообщил, что один молодой человек провел всю ночь в полицейском участке. Его обвинили по статье 19.3 российского «кодекса административных правонарушений»: предположительно, за неповиновение законным требованиям полицейских.

Сейчас крымские татары повторяют судьбы своих родителей, бабушек и дедушекВероятно, 18 мая будет больше задержаний и / или арестов – в этот день 74 года назад, сотрудники НКВД начали депортировать всех крымских татар на товарных поездах. В течение следующих трех дней от 180 до 200 тысяч крымских татар забрали с их родины. Почти половина из них погибли по пути на Дальний Восток СССР в переполненных поездах или в первые годы изгнания. Выжившие или, как правило, их дети, смогли вернуться только после провозглашения независимости Украины.

Через 23 года Россия снова вторглась на эти территории: и снова, с репрессиями и, для многих, изгнаниями.

Мустафе Джемилеву, лидеру-ветерану крымскотатарского национального движения и украинскому депутату, в мае 1944 года было всего 6 месяцев. 15 лет он провел в советских колониях за то, что защищал право крымских татар на родину и права человека в целом. Семьдесят лет спустя, российские окупанты запретили ему въезд в Крым.

Ахтем Чийгоз говорит, что крымские татары сейчас повторяют судьбу своих родителей, бабушек и дедушек. Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа провел почти три года под стражей по обвинению в нигилизме. Его и Ильми Умерова неожиданно выпустили в октябре 2017 года (вероятно, в рамках обмена, когда Турция освободила двух российских агентов спецслужб), но для них дорога на родину так и осталась закрыта.

Буквально, нет такой крымскотатарской семьи, которую бы не коснулась депортация. Это делает первый запрет России в Крыму через месяц после его аннексии невероятно жестоким.

Как сказал лидер Меджлиса Рефат Чубаров: «Можете ли вы представить – существуют 22 региона. В каждом есть места, куда люди приходят почтить память умерших: места с мемориальными плитами. А у крымских татар 17-18 мая нет права отправиться туда вместе, чтобы выразить свое уважение и почтить память этих людей! Я не знаю, каким человеком нужно быть, чтобы не думать о последствиях. Я не знаю, как остановить людей, чтобы они не ехали туда. Это будто сказать всем: «Не ходите в свои святыни, не чтите умерших». Если бы запрет касался вас, как бы вы поступили? Сила может остановить все. Или почти все – она не остановит силу человеческого духа».

Тогда люди собрались для совместной молитвы, но военные вертолеты оккупационной власти кружили над головой. Также были аресты. В следующие годы собраться даже на обычные молитвы стало сложно: участников арестовуют каждый год. В прошлом году, например, задержали пять крымских татар из Бахчисарая. Их также оштрафовали за то, что они ехали с крымскотатарскими флажками на своих автомобилях. По словам адвоката Джемиля Темишева, полиция утверждала, что это – «незаконный пикет или шествие» и нарушает «установленный порядок проведения массовых мероприятий».

В ту самую горькую годовщину для всех крымских татар, было опасно просто выйти с крымскотатарским флагом (как и на украинских годовщинах– с украинским флагом).

Самое постыдное задержание – задержание Сервера Карметова 18 мая 2017 года. Его, 76-летнего мужчину, страдающего от ряда серьезных заболеваний, который стоял один с крымскотатарским флагом и фотографиями жертв депортации, отозвали два полицейских. Даже согласно с репрессивным законодательством России он не делал ничего плохого. Тем не менее, его доставили в полицейский участок, где он провел несколько часов. Ему даже не разрешалось общаться с адвокатом.

Хуже было разве что задержание, не имеющее отношения к годовщине депортации. 8 августа полиция задержала Сервера Караметова за одиночный пикет в поддержку Ахтема Чийгоза. Он держал табличку с надписью: «Путин, наши дети не террористы!». Его не только оштрафовали, но и посадили в тюрьму на 10 суток.

С опозданием, в 2015 году Украина признала депортацию крымскотатарского народа геноцидом. Стоит вспомнить слова главного раввина Украины Якова Дов Блайха, которые он произнес во время почтения памяти в Киеве 18 мая 2016 года: «Главное – увериться в том, что наш голос слышат во всем мире. То, через что мы прошли во время Холокоста, когда все народы молчали, повторяется снова. Они убивали евреев, и никто не сопротивлялся, все молчали и не хотел их спасти. И сегодня главное для меня, как для еврея, живущего в Украине, – то, что я говорю везде: «Где вы? Где все народы? Где Организация Объединенных Наций? Где другие страны? Все они заняты своими проблемами. Мы должны призвать о помощи – чтобы быть услышанными во всем мире: мы не будем молчать, чтобы не допустить повторения вещей, которые, казалось, остались в прошлом».

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 19:45

thumb img
К 2030 году. Как страны мира будут отказываться от пластика, и что нужно сделать в Украине
Политика

Вчера, 15:28

thumb img
Свежая социология. Шансы Порошенко на второй срок тают – эксперты
Футбол

Вчера, 20:09

thumb img
Шевченко и Зинченко сыграли в футбол с безногим мальчиком - видео