Крымская трагедия мусульман

28 января 2015, 16:29
1210
Потеря контроля над Крымом, где проживает большинство мусульман нашей страны – большая беда

Крым – это большая трагедия для мусульман Украины, потому что ислам по стране начал распространяться именно из Крыма. Там огромное количество мест и мечетей, которые дороги сердцу каждого верующего. Первые мечети Украины, которые сохранились до сегодняшнего дня, находятся в Крыму: мечеть хана Узбека недавно отмечала 700-летие. Там исторические ханские мечети, захоронения мусульманских богословов и лидеров. Поэтому потеря контроля над Крымом, где, к тому же, проживает большинство мусульман нашей страны - большая утрата. Несмотря на большие потоки беженцев – согласно последним данным, 10 000 выехали только в Украину, а есть ведь и те, кто едет в Турцию и другие страны.

С духовными лидерами Крыма мы сейчас отношений не поддерживаем – примерно по той же причине, что и с мусульманами России. На официальную структуру, которая была самой крупной и древней – Духовное управление мусульман Крыма – оказывалось колоссальное давление. Давление не физическое, конечно. С самого момента оккупации в Крым стали приезжать имамы и муфтии из разных регионов России, чтоб «поговорить» и «подружиться». Духовное управление Крыма пыталось доказывать, что у них свои традиции и история, и они хотели бы остаться независимыми. Но, как мы знаем, в авторитарном государстве ни о какой независимости не может идти и речи: все должно быть встроено в единую вертикаль.

И мусульманам Крыма, чтобы выжить, сохранить свои земли, мечети и другие культовые сооружения, пришлось пойти на диалог с официальными мусульманскими структурами России. Сейчас мы не общаемся с их руководством, но постоянно держим связь с простыми верующими.

Официальные российские СМИ никогда не покажут ни арестов, ни обысков, а возможности украинских медиа на территории Крыма крайне ограничены

Они информировали нас о захвате телеканала АТР и не только, потому что хотят, чтобы в Украине знали, что происходит в Крыму. Рассказывают об исчезновениях людей, арестах, обысках. Ведь страшнее всего неизвестность, а как только о преступлении становится известно обществу, бояться начинает уже преступник. Поэтому рядовые верующие постоянно звонят и пишут, чтобы мы могли распространять информацию о том, что происходит на самом деле.

Ведь официальные российские СМИ никогда не покажут ни арестов, ни обысков, а возможности украинских медиа на территории Крыма крайне ограничены. Так что информация передается по живой цепочке - и это позволяет хоть немного пролить свет на происходящее в Крыму.

Полную версию разговора с Саидом Исмагиловым смотрите на Громадское на русском:



Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 16:28

img
Дождался Трампа и уехал. Как прошел вечер в непубличной части штаба Зеленского - репортаж
Финансы

Сегодня, 08:25

img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
Эксперты

Вчера, 18:36

img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.