Криптоюристы. Как технологии меняют общество

25 сентября 2017, 19:34
8
Чтобы выжить в будущем, специалистам нужно модернизироваться прямо сейчас

Совсем недавно правительство Китая запретило работу площадок ICO (аналог IPO в мире криптовалют), чем обвалило курс биткоина почти в два раза. Многие заговорили о том, что мыльный пузырь криптовалют, наконец, лопнул. Не думаю, что технологии нуждаются в моей защите, но спешу заверить скептиков, что биткоин – не «мыльный пузырь», а один из первых элементов нового децентрализованного мира креативной экономики, где консерваторов ждет еще больше сюрпризов.

«Криптовалюты», «биткойн» и «майнинг» – явные лидеры популярности среди новых слов. Легкий источник заработка и быстрый путь к обогащению – именно так их чаще всего воспринимают среднестатистические интернет-пользователи. Более проницательные комментаторы говорят о свободном рынке и ускользании монополии на выпуск денег от государства. Но куда реже вспоминают о том, что у криптовалют и связанных с ними технологий есть все шансы перезагрузить общественные взаимоотношения целиком. И юридическая отрасль здесь является едва ли не ключевой.

Криптовалюты и лежащая в их основе технология блокчейна являются закономерным продолжением логики интернета. Данные здесь хранятся не в одном месте, а на множестве компьютеров пользователей, находящихся на разных участках интернета. Так сетевая структура последовательно разрушает любые иерархии и попытки централизованного контроля – решения возможны только при поддержке всех пользователей. Как юрист, напомню, что мы все уже могли наблюдать, как интернет изменил наше представление об авторском праве (всплеск пиратства, а затем изменение логики дистрибуции контента), соотношении частного и публичного в социальных сетях, защищенности государственных тайн (пример WikiLeaks и аналогичных платформ). И, наконец, дело дошло до денег, то есть фактически основ мирового порядка.

Криптовалют становится все больше, а их капитализация достигает миллиардов долларов

Что происходит сейчас? Криптовалют становится все больше, а их капитализация достигает миллиардов долларов. При этом государства реагируют на эти процессы по-разному: самые продвинутые поддерживают и пытаются включить в общеэкономические процессы. В Японии, например, биткоин является вполне обычным инструментом оплаты. Страны, склонные к авторитарным действиям, запрещают, как это случилось в Китае. В Украине использование криптовалют, как и их майнинг, пока только обсуждаются законодателями.

Стоит также отметить, что полулегальное положение криптовалют делает их удобным инструментом для торговли оружием, наркотиками, а равно и для сокрытия средств чиновниками. Например, в Украине декларировать биткоины госслужащие не обязаны. Впрочем, я полагаю, что такие нюансы, скорее, проблема роста и со временем криптовалюты избавятся от этой «серой зоны». Тем более, что при использовании обычных денег мы, как правило, не думаем, что на них также покупают боеприпасы и запрещенные препараты.

«Светлая сторона» криптовалют и, пожалуй, самый прогрессивный их элемент – это смарт-контракты. По сути, юридическое регулирование в них перемещается в плоскость компьютерного кода, то есть выполнение условий обеспечивает программа. Уже сейчас такая технология активно продвигается платформой криптовалют Ethereum. Для юристов, конечно, здесь есть угроза значительного сокращения сферы деятельности в поле гражданского права, если такой тип договоров распространится на другие сферы.

Что важно понимать сейчас, так это то, что стремительное развитие криптовалют и смарт-контрактов, является важным сигналом для отрасли – общество осваивает новые территории. И если мы не будем модернизироваться прямо сейчас, то скоро компетенции юристов окажутся атавизмом. Чтобы выжить, нужно стать криптоюристами – создавать такие структуры, которые будут держаться не на имидже одного человека, а собирать десятки талантов и опытов, возможно, на проектной основе и через сеть. Необходимо поддерживать такую гибкую структуру управления, которая позволит оставаться релевантным времени и предоставлять сервисы, в которых нуждается рынок.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 10:30

thumb img
Как частный инвестор может купить ОВГЗ и сколько можно заработать на этих ценных бумагах
Страны

Вчера, 13:25

thumb img
Так может уйти Путин. Мировые СМИ – об отставке Назарбаева и о Казахстане без него
Инновации

Вчера, 20:00

thumb img
Куда вы ломитесь. Билл Гейтс призвал забыть о космосе и решить 10 глобальных проблем планеты Земля