Криптоюристы. Как технологии меняют общество

25 сентября 2017, 19:34
Чтобы выжить в будущем, специалистам нужно модернизироваться прямо сейчас

Совсем недавно правительство Китая запретило работу площадок ICO (аналог IPO в мире криптовалют), чем обвалило курс биткоина почти в два раза. Многие заговорили о том, что мыльный пузырь криптовалют, наконец, лопнул. Не думаю, что технологии нуждаются в моей защите, но спешу заверить скептиков, что биткоин – не «мыльный пузырь», а один из первых элементов нового децентрализованного мира креативной экономики, где консерваторов ждет еще больше сюрпризов.

«Криптовалюты», «биткойн» и «майнинг» – явные лидеры популярности среди новых слов. Легкий источник заработка и быстрый путь к обогащению – именно так их чаще всего воспринимают среднестатистические интернет-пользователи. Более проницательные комментаторы говорят о свободном рынке и ускользании монополии на выпуск денег от государства. Но куда реже вспоминают о том, что у криптовалют и связанных с ними технологий есть все шансы перезагрузить общественные взаимоотношения целиком. И юридическая отрасль здесь является едва ли не ключевой.

Криптовалюты и лежащая в их основе технология блокчейна являются закономерным продолжением логики интернета. Данные здесь хранятся не в одном месте, а на множестве компьютеров пользователей, находящихся на разных участках интернета. Так сетевая структура последовательно разрушает любые иерархии и попытки централизованного контроля – решения возможны только при поддержке всех пользователей. Как юрист, напомню, что мы все уже могли наблюдать, как интернет изменил наше представление об авторском праве (всплеск пиратства, а затем изменение логики дистрибуции контента), соотношении частного и публичного в социальных сетях, защищенности государственных тайн (пример WikiLeaks и аналогичных платформ). И, наконец, дело дошло до денег, то есть фактически основ мирового порядка.

Криптовалют становится все больше, а их капитализация достигает миллиардов долларов

Что происходит сейчас? Криптовалют становится все больше, а их капитализация достигает миллиардов долларов. При этом государства реагируют на эти процессы по-разному: самые продвинутые поддерживают и пытаются включить в общеэкономические процессы. В Японии, например, биткоин является вполне обычным инструментом оплаты. Страны, склонные к авторитарным действиям, запрещают, как это случилось в Китае. В Украине использование криптовалют, как и их майнинг, пока только обсуждаются законодателями.

Стоит также отметить, что полулегальное положение криптовалют делает их удобным инструментом для торговли оружием, наркотиками, а равно и для сокрытия средств чиновниками. Например, в Украине декларировать биткоины госслужащие не обязаны. Впрочем, я полагаю, что такие нюансы, скорее, проблема роста и со временем криптовалюты избавятся от этой «серой зоны». Тем более, что при использовании обычных денег мы, как правило, не думаем, что на них также покупают боеприпасы и запрещенные препараты.

«Светлая сторона» криптовалют и, пожалуй, самый прогрессивный их элемент – это смарт-контракты. По сути, юридическое регулирование в них перемещается в плоскость компьютерного кода, то есть выполнение условий обеспечивает программа. Уже сейчас такая технология активно продвигается платформой криптовалют Ethereum. Для юристов, конечно, здесь есть угроза значительного сокращения сферы деятельности в поле гражданского права, если такой тип договоров распространится на другие сферы.

Что важно понимать сейчас, так это то, что стремительное развитие криптовалют и смарт-контрактов, является важным сигналом для отрасли – общество осваивает новые территории. И если мы не будем модернизироваться прямо сейчас, то скоро компетенции юристов окажутся атавизмом. Чтобы выжить, нужно стать криптоюристами – создавать такие структуры, которые будут держаться не на имидже одного человека, а собирать десятки талантов и опытов, возможно, на проектной основе и через сеть. Необходимо поддерживать такую гибкую структуру управления, которая позволит оставаться релевантным времени и предоставлять сервисы, в которых нуждается рынок.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 08:30

img
Парламентская революция. Как две новые партии могут изменить состав Рады
Технологии

Вчера, 09:01

img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Культура

Вчера, 09:27

img
Инопланетный гость. Рецензия на фильм Люди в черном: Интернэшнл