Кремль зажал газ

15 января, 18:50
1945
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 15 января 2019 года

Кремль зажал газ. Российский газовый монополист Газпром сорвал трехсторонние консультации по транзиту газа на уровне экспертов из Украины, ЕС и РФ.

Об этом сообщила Елена Зеркаль, замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции.

«Газпром сорвал технические трехсторонние консультации по газу, пытаясь своей бесконтрольностью запугать Европу и навязать свои понятия вместо цивилизованных правил. Логика простая: не обращать внимание ни на кого, строить Северный поток-2 [по дну Балтийского моря], не дожидаясь окончательных разрешений, игнорировать своих же партнеров», - написала она в ФБ.

Зеркаль добавила, что украинская сторона готовится провести трехсторонние переговоры на политическом уровне 21 января. И «ко всем возможным сценариям развития событий» Киев тоже готовится.

Действующий транзитный контракт Украина заключила с Газпромом в 2009 году сроком на десять лет. После его завершения в 2019-м российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через украинскую территорию.

Возможно, украинцам разбираться с Северным потоком-2 помогут (наконец-то) европейцы…

Румыния остановит русский поток. Председательствующая в ЕС Румыния ускорит работу над поправками, которые могут помешать прокладке российско-немецкого газопровода Северный поток-2 по дну Балтики.

Ранее эту работу блокировали две страны, прежде председательствовавшие в ЕС — Австрия и Болгария.

Речь идет о внесении поправок в газовую директиву ЕС, которая должна гарантировать, что все газопроводы в пределах союза будут охвачены европейским законодательством.

15 января вопрос правок в Брюсселе рассмотрят эксперты из 28 стран содружества.

Пока что группа сторонников изменений в законодательстве насчитывает 10-11 стран. Против Германия, Нидерланды, Австрия, а также Болгария.

А вот частично европейская Турция (через нее Москва строит еще один газовый «поток» - Турецкий) решила помочь Украине оружием…

Турки вооружают Украину. Киев и Анкара договорились о поставках для ВСУ турецких боевых беспилотников Bayraktar TB2.

Об этом рассказал президент Петр Порошенко.

«Эти беспилотники оперативно-тактического уровня. Кроме высоких технологических характеристик, они вооружены и могут быть довооружены высокоточным, высокотехнологичным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений. Могут быть использованы и для уничтожения морских целей», - заявил глава государства.

Он добавил, что ранее более двух лет действовало эмбарго на предоставление Украине летального оружия.

«Никто нам не продавал оружие, и мы сами, своими усилиями, усилиями оборонно-промышленного комплекса защищали государство», - подчеркнул Порошенко.

И еще о беспилотниках…

Американцы разглядели Донбасс с воздуха. Стратегический беспилотник ВВС США RQ-4B Global Hawk провел разведку вдоль линии разграничения на Донбассе.

Об этом сообщил Интерфакс-Украина, ссылаясь на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов.

Американский БПЛА вылетел с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия и пересек воздушное пространство Греции, Болгарии и Румынии.

После этого он в течение 6,5 часов курсировал по дуге в 70-80 км от линии разграничения с оккупированными РФ территориями Донецкой и Луганской областей (на высоте около 16 км).

Global Hawk во время разведки находился в воздушном пространстве, контролируемом Украиной.

А вот в судебном пространстве, контролируемом Москвой, царил типичный для Кремля идиотизм…

Москва вцепилась в украинских моряков. Так называемый «суд» в Москве оставил под стражей до 24 апреля 12 военнослужащих ВМС Украины, незаконно захваченных РФ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

По словам Николая Полозова, представляющего интересы командира моряков Дениса Гриценко, это решение защита обжалует во всех инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека.

В ходе заседания защита украинцев просила отказать в удовлетворении ходатайства обвинения о продлении их ареста, мотивируя это тем, что посольство Украины готово предоставить им жилье.

Постановление московского «суда» касается Дениса Гриценко, Андрея Драча, Вячеслава Зинченко, Михаила Власюка, Романа Мокряка, Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско, Сергея Цыбизова, Андрея Шевченко, Богдана Головаша, Сергея Попова и Владимира Терещенко.

Решение о продлении ареста второй «партии» из 12 моряков адвокаты ожидают позже.

Сегодня тот же «суд» отказал адвокатам украинцев в ходатайстве о передаче их дела в военный суд.

Посольство США в Украине, ознакомившись с итогами «судебного заседания», призвало Россию прекратить использовать захваченных украинских моряков в своей «политической игре» и потребовало освободить их.

А в Киеве люди, подчиняющиеся Москве, гнули свою линию…

Московские держатся за Лавру. Скандально известный наместник Киево-Печерской лавры Павел (Лебедь) из УПЦ Московского патриархата, назвал «давлением» проверку Минкультом фондов национального историко-культурного заповедника, во время которой обнаружилась пропажа ценностей.

По его словам, украинские власти хотят использовать обнаруженные во время ревизии нарушения, чтобы «забрать» Лавру, которую УПЦ МП сейчас арендует.

«У них один вопрос – перерегистрировать или забрать у нас Лавру… У них сегодня цель – опорочить церковь», - пожаловался Павел.

Во время проверки фондовых коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Минкульт обнаружил пропажу восьми икон, чаши и креста.

Сегодня еще один представитель «московских» - архимандрит Поликарп – заявил: «Мы никуда отсюда уезжать не собираемся. Вывозить святыни и Лаврскую большую колокольню и через Днепр тащить в Москву не собираемся».

Сегодня о Лавре говорили и в полиции, - но пока не по поводу пропавших ценностей…

Лаврский поджигатель-бомж. Правоохранители задержали подозреваемого в поджоге здания на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника (Лавры).

Об этом в ФБ написал начальник столичной полиции Андрей Крищенко.

Им оказался 24-летний мужчина без определенного места жительства, который в состоянии алкогольного опьянения поджег матрасы в помещении.

Полиция начала уголовное производство по статье за умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Вчера в одном из зданий монастырского комплекса Киево-Печерской лавры вспыхнул пожар, который невероятно «взбодрил» комментаторов в ФБ.

Лучше бы ФБ-комментаторы задумались вот над чем…

Доллары говорят «гудбай!» В январе-ноябре 2018 года импорт товаров превысил экспорт на $8,9 млрд.

Об этом сообщила Госслужба статистики.

В январе-ноябре 2017-го отрицательное сальдо было ощутимо меньше - $5,3 млрд.

Экспорт товаров в январе-ноябре 2018 года составил $43,2 млрд (увеличился на 9,9% по сравнению с январем-ноябрем 2017-го). Импорт же вырос на 16,7%, дотянувшись до уровня $52,1 млрд.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:26

article_img
Пора снять ручной тормоз. Вакарчук о своей команде, целях в политике и участии в выборах
События

Вчера, 16:07

article_img
План по дестабилизации. Кто ответственен за нападения на украинские религиозные сооружения
Food&Drink

Вчера, 12:18

article_img
Шеф без татуировок и ресторан года в ЮАР. В Париже раздали премии World Restaurant Awards