Кремль стал заложником своих капризов

23 мартa 2016, 20:13
2461
Цей матеріал також доступний українською
Почему Путин решил вывести войска из Сирии, и к каким последствиям приведет его очередной маневр

Через неделю после того, как прозвучало неожиданное заявление президента Владимира Путина о частичном выводе российских войск из Сирии, особенности этого стратегического маневра становятся яснее, но его мотивы остаются предметом для размышлений. Госсекретарь США Джон Керри приехал в Москву, а МИД России выразил надежду на то, что дискуссии по Сирии приведут к «нормализации» двусторонних отношений.

Президент США Барак Обама позвонил Путину после полуночи в прошлый понедельник, чтобы удостовериться, что прекращение шестимесячной российской интервенции – не обманный ход. Но даже сейчас Белый дом комментирует поступок России крайне осторожно. А вот министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд был гораздо менее сдержанным, отметив, к великому огорчению российских чиновников, что Путин не заслуживает никакого поощрения за прекращение бомбардировок сирийских школ и больниц, особенно с учетом того, что вывод войск планируется только частичный.

Решение Кремля использовать окно возможностей, представленное сделкой о прекращении огня, было разумным; тем не менее, Путин, казалось, говорил о выводе войск с неудовольствием. Даже в тщательно отредактированном официальном видео заметно его раздражение; президент нервничал, слушая доклад о "выполненной миссии" министра обороны Сергея Шойгу.

Помимо того, что подобное отступление не в характере Путина, оно также сопряжено с определенными рисками. Хотя несколько эскадронов российских самолетов прибыли домой благополучно, оставшиеся силы могут подвергнуться нападениям со стороны осмелевших повстанцев.

Подобное отступление не в характере Путина

Верховное командование России приказало продолжать выборочные удары по позициям противника, но то, что сирийский МИГ-21 был сбит с помощью портативной ракеты земля-воздух – свидетельство повышения уровня риска в воздушной кампании. Москва утверждает, что группировка ВВС России на авиабазе Хмеймим может быть оперативно усилена в случае необходимости, но элемент неожиданности уже утерян, и жертв может оказаться больше, чем за все последние месяцы, тогда как помощь им со стороны государства уменьшится.

Вряд ли Путин решил отдать такой приказ, проведя здравую оценку рисков. К тому же, время заявления (пусть и полезного с точки зрения стремления «перехитрить» Обаму) кажется довольно странным в вопросе возможности влиять на ход гражданской войны в Сирии.

Войска Башара Асада набрались сил и подняли свой боевой дух, но не до такой степени, чтобы удержать свои умеренные территориальные приобретения без постоянной поддержки России с воздуха. О выводе войск было объявлено прямо накануне мирных переговоров в Женеве; и Москва, разумеется, не собиралась радовать оппозиционные группы, которые при поддержке Турции и Саудовской Аравии требуют смещения Асада. Даже сами Анкара и Эр-Рияд были удивлены действиями Москвы.

Если переговоры в Женеве действительно помогут стать началом конца сирийской катастрофы (хотя это и маловероятно), влияние России продолжит сокращаться, поскольку ей будет нечего предложить в качестве вклада в мирный процесс.

Возможным объяснением внезапного решения Путина могут быть далекие от доверительных отношения России с Ираном. Одним из ключевых элементов грандиозного плана Путина по перелому хода сирийской войны было совмещение российской воздушной кампании с наземным наступлением иранских сил. Поскольку такового не состоялось, силы Асада достигли лишь незначительных успехов в борьбе за захват Алеппо, который Путин хотел представить в качестве доказательства решительной победы.

Еще большим "ударом в спину" (по терминологии Путина) стал отказ Ирана включиться в сомнительную инициативу "заморозки" уровня добычи нефти. Кремль ведет отчаянные переговоры с Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК в надежде на то, что совместное обязательство (пусть даже заключенное лишь на словах) не увеличивать поставки поднимет цены на нефть. Но Тегеран отказался вступить в картельный сговор.

Иранское руководство балансирует между открытостью Западу и новыми ракетными испытаниями. Путин не имеет ничего против последнего (договор о поставке ракет С-300 был вновь подтвержден), но первое заставляет его чувствовать себя преданным.

Наибольшее значение в данном отношении имеет стремительное сокращение ресурсов России – а также шесть кварталов экономического спада (без каких-либо признаков скорого восстановления роста экономики).

Власти РФ так и не смогли предъявить обществу согласованный антикризисный план. Скорее всего, реалии затянувшегося спада заставят их вернуться к внутренним делам, что иллюстрирует директива о сокращении расходов на оборону на 5% - это, пусть и незначительное, уменьшение демонстрирует серьезный отход от готовности властей продолжать амбициозное перевооружение любой ценой. В этом контексте то, что Путин признал, что сирийская авантюра действительно была дорогостоящим предприятием, а не дешевым способом провести учения в боевых условиях, означает вынужденный уход с позиции веры в собственное всемогущество.

Путин счел уместным предостеречь, что важно избежать «головокружения от успехов»; но, по сути, Россия от деградации переходит к депрессии. Россияне продолжают бояться перемен – хотя и опасаются, что эти перемены уже и так здесь. Единственный рецепт избавления от этого нездорового уныния – отвлечение, и теперь Кремлю придется изобретать что-то новое. Проблема не только в том, что цена создания отвлекающих маневров становится все выше, но и в том, что каждое из предыдущих «отвлечений» остается обузой для Кремля. Путин стал заложником собственных сюрпризов и не знает, к каким последствиям приведет следующий из них.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Авто

Вчера, 20:55

img
Пять б/у авто, которых нужно избегать как огня
Политика

Сегодня, 07:48

img
19 апреля в 19:00. Все, что известно о сегодняшних дебатах между Порошенко и Зеленским на Олимпийском
Страны

Вчера, 20:09

img
Облили керосином и сожгли. Кто такая 19-летняя Нусрат Джахан Рафи, которую убили в Бангладаш из-за жалобы на харассмент