Коварное Исламское государство

31 мартa 2016, 20:13
1160
Цей матеріал також доступний українською
Боевики ИГ создали широкую сеть влияния и отбросили все нормы цивилизации. Западу с ними не справиться

Возвращение в Ирак после двух лет отсутствия помогло мне сформулировать ключевой вопрос, определяющий трудности американской политики в отношении Ближнего Востока: что делать, когда необходимое невозможно, но невозможное невозможно игнорировать, а ваши ключевые союзники также невозможны.

Уничтожение Исламского государства необходимо для стабилизации Ирака и Сирии, но оно невозможно до тех пор, пока шииты и сунниты отказываются поделить власть между собой, но и игнорировать угрозу ИГИЛ и ее распространение также невозможно. Посмотрите, что произошло в Бельгии.

И если все это кажется вам недостаточно невозможным, то для того, чтобы продолжать попытки сделать Ирак безопасным и демократическим, нам нужна закрыть глаза на то, что ключевой НАТОвский «союзник» в регионе, Турция, благодаря своему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану превращается из демократии в диктатуру. Его впору называть «султаном Эрдоганом» - так эффективно он закрывает оппозиционные газеты и сажает журналистов. Нам нужны турецкие авиабазы и ее сотрудничество по взращиванию демократии в Ираке, поэтому мы не мешаем Эрдогану разрушать демократию в Турции. Очень логично.

И, подумать только, сейчас в Америке целая толпа людей соревнуется за президентский пост, чтобы получить шанс стать ответственным за решение этой проблемы! Кандидатам никто не сказал, с чем придется им столкнуться?

Давайте вернемся к будущему Ирака. Нажмалдин Карим, мудрый губернатор провинции Киркак, которая частично оккупирована ИГ, отметил, что настоящая проблема страны – вовсе не Исламское государство; оно лишь симптом, проявление неэффективного управления и сектантства. Поэтому, даже если ИГ выбьют из Мосула, по его словам, если не разобраться с неэффективностью управления в Багдаде, а также конфликтом между суннитами и шиитами, после победы над Исламским государством ситуация может стать еще хуже.

Пока Саудовская Аравия и Иран продолжают конфликтовать, будут появляться все новые и новые ИГ

Почему? Потому что начнется очередной масштабный конфликт между иракскими суннитами, курдами, туркменами, шиитскими ополченцами, Турцией и Ираном за контроль над территориями, которые сейчас удерживает ИГ.

Есть еще один невеселый факт о северном Ираке: что бы вы не слышали об «иностранных бойцах», присоединившихся к ИГ, большая часть людей в провинции Киркак, воевавших на стороне ИГ - местные сунниты, которые сочли Исламское государство силой, способной защитить их от проиранского шиитского руководства в Багдаде. Или же они были бедняками, которые сочли ИГ возможностью получить власть над более богатыми суннитами.

К тому же, некоторые суннитские племена в районе Мосула расколоты: часть их членов присоединилась к ИГ, а часть – нет. Курдские сотрудники разведки сказали мне что те, что не присоединился к ИГ, будут жестоко мстить тем, кто присоединился, когда Исламское Государство будет побеждено.

Я больше не знаю, что необходимо, чтобы уничтожить ИГ – и создать приемлемый порядок на его месте – но очевидно, что нужно прекратить конфликт между суннитами и шиитами, подогреваемый Саудовской Аравией и Ираном.

ИГ – это ракета, система наведения которой – прямой потомок пуританской, антиплюралистической, антишиитской идеологии ваххабитов, а подогревает ее реакция на агрессивное стремление шиитского Ирана удерживать суннитов Ирака в состоянии перманентной слабости. Пока Саудовская Аравия и Иран продолжают делать то, что делают, будут появляться все новые и новые ИГ. Именно поэтому главный мирный процесс на Ближнем Востоке – это примирение Саудовской Аравии и Ирана.

Но просто ждать, пока это произойдет – тоже не вариант. Невозможно игнорировать невозможное, так как ИГ чрезвычайно коварно. Чем дольше оно существует, тем опаснее становится. Британская газета The Independent недавно сообщила, что боевики ИГ планировали взять в заложники бельгийского ученого-ядерщика, чтобы получить доступ к ядерным объектам.

Обама, вероятно, делает все, что может, в отношении ИГ: ослабляет его, пытается ограничить зону его влияния, продолжая при этом убеждать суннитов и шиитов прислушаться к голосу разума. Но меня беспокоят боевики Исламского государства. Они создали широкую сеть влияния и отбросили все нормы цивилизации. Нам с ними не справиться.

Это могут сделать только арабы и мусульмане – лишь они в состоянии по-настоящему делегитимизировать и окончательно уничтожить ИГ. Но сейчас они слишком разобщены и обижены друг на друга, чтобы в этом преуспеть.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 16:24

img
У ПриватБанка достаточно денежных ресурсов, чтобы выполнить обязательства перед клиентами
События

Сегодня, 10:48

img
"Киндеры", "альфонсы" и другие. Кто сидел во львовских тюрьмах в 1920-40‑х годах
Страны

Сегодня, 08:49

img
Обожженный шедевр. Какие ценности сгорели в соборе Парижской Богоматери и что удалось спасти - инфографика