Коррупция в ФИФА: бесконечный кошмар

29 января 2016, 18:22
1194
Несмотря на крупнейший в ее истории кризис, Международной федерации футбола будет тяжело стать более прозрачной

По итогам 2015 года репутации ФИФА был нанесен мощный удар. Более десятка топ-функционеров были арестованы швейцарскими властями (часть из них экстрадированы в США), а глава Зепп Блаттер и генеральный секретарь Жером Вальке были отстранены от футбольной деятельности на восемь и девять лет соответственно. Выборы нового президента организации 26 февраля призваны начать новую эпоху в главном руководящем органе мирового футбола, но, похоже, рассчитывать на серьезное улучшение не приходится.

О том, что ФИФА - насквозь коррумпированная структура, на протяжении нескольких десятков лет догадывались многие наблюдатели. И потому не стоит выделять одного лишь Зеппа Блаттера, поскольку на стороне его предшественников выступало лишь отсутствие воли правоохранительных органов. Пресса и до прихода швейцарца на президентский пост в 1998 году подозревала в коррупционных действиях руководящий состав федерации.

Коррупция в Международной федерации футбола - это полбеды. Главное то, что она никому не подотчетна. ФИФА - не единственная спортивная организация планетарного масштаба, которая практически не подвергается внешнему контролю (в этом смысле показателен скандал в легкой атлетике), и ее вполне можно назвать крупнейшей, а значит, соответствующим является и масштаб местной коррупции.

Главная сфера подкупов чиновников организации - телевизионные и спонсорские контракты, а также передача прав на проведение чемпионатов мира той или иной стране. Шутка ли - практически все мировые форумы, начиная с французского мундиаля 1998 года, подозреваются в незаконном получении их странами-хозяйками турниров.

Главная сфера подкупов чиновников ФИФА - телевизионные и спонсорские контракты

Потому за всей историей о смене верхушки ФИФА остается неясным, какие механизмы смогут помешать будущим руководителям организации последовать печальному примеру своих предшественников. Во-первых, сама история показывает, что функционеры организации совсем не обращают внимания на обвинения в прессе. Во-вторых, слабо реагируют на них и глобальные бренды-спонсоры, которые вмешались в ситуацию с Блаттером только в тот момент, когда не обращать внимания на скандал уже не представлялось возможным без репутационных потерь. Наконец устав ФИФА предполагает, что ни одно правительство не может вмешиваться в футбольные дела той или иной национальной ассоциации, и это также оставляет ее бесконтрольной.

На текущей неделе ФИФА утвердила пять кандидатов на пост нового главы организации. Еще никто из них не стал преемником Блаттера, а пресса уже сомневается в прозрачности работы будущего президента. Все потому, что только один претендент согласился участвовать в дебатах, которые принять должен был Европарламент, а освещать - ВВС. Из-за места проведения дебатов как минимум один из кандидатов усмотрел в этом политическое вмешательство в избирательный процесс. Тем самым первый публичный процесс дискуссии между претендентами на пост главы ФИФА пребывает на грани срыва.

"Любая организация, которая придерживается обязательств в демократии, прозрачности и подотчетности, могла бы понять требования парламентариев, представляющих болельщиков и других заинтересованных сторон, которые желают узнать о будущем федерации. Мы же видим все ту же старую ФИФА, которая ничему не научилась и не желает вернуть к себе доверие", - заявил европарламентарий Дамиан Коллинз, комментируя ситуацию с дебатами.

В такой ситуации остается верить только в то, что самый крупный скандал в истории организации, который привел к наказанию для почти двух десятков чиновников, станет прививкой для ее новых руководителей. Ведь ранее мало кто подвергался санкциям, не говоря уже об уголовных расследованиях. Тем не менее, рациональный подход к вопросу оставляет сомнения в том, что уже в скором времени ФИФА сможет очиститься от коррупции.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

IT-индустрия

Сегодня, 14:00

thumb img
Netflix, берегись. Apple представляет свой стриминговый сервис - онлайн-трансляция
События

Вчера, 19:30

thumb img
Пули и кислота. История организатора расстрела последней российской императорской семьи
Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зеленский слабо ориентируется в политике. Это очень рискованно — Томаш Фиала