Прогнозы экспертов. Что будет с коронавирусом в 2022 году
Всемирная организация здравоохранения и экспертное сообщество дают достаточно оптимистичные прогнозы на 2022 год, но не для нашей страны
Какой и когда будет следующая волна COVID-19 в Украине?
Практика показала, что Украина повторяет эпидситуацию Западной Европы с задержкой на месяц-два. Поэтому достаточно посмотреть на заболеваемость в Британии, Германии, Италии
Законы распространения и постоянные мутации одинаковы для всех типов вирусов. Поэтому и в случае с СOVID-19 более трансмиссивные (заразные) штаммы вытесняют менее активных предшественников. Следовательно, распространение «Омикрон» автоматически, но с определенной скоростью вытесняет предыдущие варианты штамма.
За месяц распространения нового варианта коронавируса, стало очевидно, что он менее опасен для жизни и значительно реже приводит к летальному исходу. Но быстрота и широта его распространения резко повышает нагрузку на систему здравоохранения и это нивелирует плюсы от снижения тяжести болезни.
Вирусологи предполагают, что вирус теряет свой эпидемиологический потенциал
Декабрь 2021 стал месяцем новой волны пандемии в мире, на данном этапе он обнаружен в 106 государствах. Пики заражений достигаются даже в странах с уровнем вакцинации более 50% населения. В декабре двухлетние рекорды заболеваемости показывали Великобритания, Германия, Австрия, к новогодним праздникам кривая заражения пошла вниз. Продолжается рост заболеваемости в Италии, Франции и США. При этом уровень смертности в этих странах от СOVID-19 снизился до минимального уровня.
Невозможно предсказать точные даты новой вспышки заболеваемости в Украине, но, очевидно, ее следует ожидать не позже февраля. Пока не понятно, успеет ли к этому времени омикрон вытеснить штамм Дельта. Лишь известно, что первого носителя штамма омикрон в Украине выявили еще 18 декабря.
Критический этап пандемии завершается, но не для нас
Оптимисты, в том числе Билл Гейтс, надеялись, что в 2021 году эпоха коронавируса завершится. Но, оказалось, что за текущий год умерло даже больше людей, чем в 2020-м. Издание The Economist изучило избыточную смертность во время пандемии COVID-19. По его данным, общее число погибших от вируса и его последствий, в том числе недоступности медпомощи, составило примерно 16,5 млн. человек.
У экспертов несколько больше аргументов утверждать, что именно в 2022 году COVID-19 перестанет быть основным фактором влияния на мир. Поскольку самый свежий штамм омикрон, увеличивая свою заразность, уступает в агрессивности. Следовательно, вирусологи предполагают, что возбудитель теряет свой эпидемиологический потенциал. Весьма вероятно, что благодаря этому, а также вакцинам и созданию профильных лекарств, COVID-19 займет место среди обычных заболеваний наряду с сезонным гриппом.
В частности, The Economist сообщил, что несмотря на локальные и сезонные вспышки заболеваемости, особенно в странах с недостаточным уровнем вакцинации, общий прогноз вполне оптимистичный.

Позитивный прогноз приближающегося завершения пандемии дает и Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ делает ставку не столько на ослабление самого вируса, сколько на появление вакцин против COVID-19 второго и третьего поколений.
По видению экспертов, в 2022 году COVID-19 разделит страны мира на две группы. В цивилизованных странах с вакцинацией более 50% населения вирус от эпидемического типа распространения перейдет к эндемическому (локальному). Но есть и иная группа стран с недостаточным уровнем вакцинации, к которым относится и Украина.
На конец года у нас уровень полной вакцинации — один из самых низких в Европе — 32,5%. Но это официальные данные. Возможно, из-за того, что фактическое количество граждан в стране ниже официального, процент вакцинированных среди реально живущих в Украине несколько выше.
По оптимистичным прогнозам, к осени можно вакцинировать двумя дозами до 50% населения. Так же доступ к третьей дозе всем желающим в стране обещают обеспечить в апреле-мае. Но следует учитывать, что темпы вакцинации зависят не только от наличия вакцин, но и от желания населения.
В отличии от большинства цивилизованных стран Украину ожидает не только весенняя волна обострения заболеваемости, но и осенняя. Станет ли главным штаммом этого периода омикрон или за полгода может появится новый вариант, пока предсказать сложно. Также к осени может появиться и лекарство профильного действия, что может существенно повлиять на протекание заболевания.
Осенью 2022 года Украина будет не единственной страной с новой волной коронавируса. На конец года две вакцины получило более 48% населения мира, но это средние показатели. Остается ряд стран с многомилионным населением, которых также ожидает осенняя вспышка заболеваемости. А территории с высоким уровнем заражения — идеальное поле для появления новых мутаций. Следовательно, угроза появления нового высокотрансмиссивного и при этом смертельного вируса невозможно полностью исключить.
Вместе с тем, уже есть первое лекарство против коронавируса, призванное снизить риск летального исхода и необходимость госпитализации. К сожалению, его создатель — американская фармацевтическая компания — признает, что препарат не настолько эффективен, как об этом заявляли ранее, и помогает лишь в 30% случаев. Тем не менее, сначала Великобритания, а затем США одобрили препарат к применению пациентами высокой группы риска.
Поскольку фармацевтическая отрасль ведет масштабные научные разработки в этом направлении, высока вероятность, что в предстоящем году появятся новые препараты, созданные специально для борьбы с коронавирусом.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ