Вакцинация от коронавируса началась. Что ждет Украину?
К осени 2021 года вакцину от коронавируса получит более 70% населения развитых стран. Как вы думаете, Украина входит в их число?
Великобритания первой в Европе начинает массовую вакцинацию. Украины нет среди стран — первоочередных получателей вакцины.
По данным социологического опроса группы Рейтинг, 40% украинцев не готовы сделать прививку от коронавирусной инфекции даже бесплатно. Спешу их успокоить: никто принуждать не станет. Наоборот, прогнозирую дефицит вакцин для таких стран, как Украина.
По прогнозу аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs к осени 2021 года вакцину от коронавируса получит более 70% населения развитых стран. Как вы думаете, Украина входит в число «развитых стран»?
Что стоит знать каждому?
Причин, по которым вакцина достанется не всем, две: финансовая и технологическая.
Евросоюз и США начинают применять одну из двух вакцин. Одна -совместная разработка американского фармацевтического гиганта Pfizer и немецкой компании BioNTech — BNT162b2. Вторая — американской компании Moderna mRNA-1273. Обе вакцины на основе матричной РНК. Для иммунизации человека требуется две инъекции (с интервалом в 28 дней).
До конца года Pfizer и BioNTech рассчитывают произвести до 50 миллионов доз, а в 2021 году — 1,3 миллиарда доз.
Биотехнологическая компания Moderna пообещала до конца первого квартала 2021 года произведет 145 млн доз вакцины. Израсходовать их планируют на иммунизацию до 60 миллионов жителей США. Еще 25 миллионов (что позволит вакцинировать 12,5 миллиона человек) будет экспортировано в другие страны. Всего в 2021 году Moderna обещает выпустить от 500 миллионов до одного миллиарда доз.
Соответственно, два крупнейших поставщика обеспечат количество доз, необходимое для вакцинации более миллиарда человек. Есть еще вакцина из Китая и России, но о них позже.
Как будет проходить вакцинация?
То, что Украина получит вакцину не в первых рядах, имеет и позитивную сторону. Первопроходцы на собственных ошибках наработают адекватный механизм вакцинации.
На данном этапе США и Европа действуют по сходным сценариям:
1. В первую очередь вакцинируются медицинские работники.
2. Страховая медицина позволяет делать вакцинацию граждан бесплатной.
3. Вакцинация будет проводиться на добровольных основаниях.
4. На государственном уровне планируются компании по разъяснению важности процедуры для жизни каждого человека и мирового сообщества.
Для популяризации вакцинации и преодолении естественных страхов перед чем-то новым, вызвались публично привиться от коронавируса 42й, 43й, и 44й президенты США. 74-летние Билл Клинтон, Джордж Буш и 59-летний Барак Обама личным примером простимулируют американских граждан. Власти США планируют, что к февралю 2021 года вакцинируются 100 млн американцев (около 40% взрослого населения страны).
Уже сейчас понятно, что базовой проблемой вакцинации станет логистика и хранение препаратов. Т.к. у антикоронавирусной вакцины строгие условия транспортировки и жесткие температурные требования.
Поэтому к массовой вакцинации государства готовятся как к масштабной операции с военной организованностью и точностью. Так, в Германии, которая по количеству населения лишь в два раза превышает Украину, создаются сотни центров вакцинации. Только в Берлине 6, в частности, в двух бывших аэропортах и ледовом стадионе. Пропускная способность таких центров 20 тысяч вакцинированных в день.
Вакцинация в ведущих европейских странах будет проводиться по аналогичному типу: сначала медики и группы риска, потом массово взрослое население. Детей на данном этапе прививать не будут. Западные эксперты считают, что вакцинирование детей возможно с осени.
Альтернативные вакцины
Если западные страны только начинают внедрять вакцины после их официальной регистрации, то Китай уже применяет свою вакцину с июля. На начальном этапе прививки были сделаны врачам, госслужащим, и тем, кто контактирует с иностранцами. К началу декабря в Китае прививку от COVID-19 получили около миллиона человек.
Китай видит свой рынок в азиатских и африканских странах. На 11 декабря назначен старт вакцинации китайским препаратом в Турции. Как и в других странах, сначала вакцинируют медиков и группы риска. Интересно, что президент Турции Эрдоган готов вакцинироваться в первую очередь. Но он не уточнил, какую именно вакцину предпочтет для себя лично.
Россия также участвовала в гонке вакцин. Если старт вакцинации в Европе назначен на 7 декабря, то Россия назначила начало вакцинации Спутником V на 5 декабря. Есть данные, что на предварительном этапе ею уже вакцинированы 100 тысяч человек.
Перспективы Украины
Информация о том, что появилась вакцина, расслабляюще подействовала на украинцев. Многие подсознательно восприняли это, как конец эпидемии. На самом деле, до вакцинации еще нужно дожить. Имеет смысл взять пример с США, где 46-й президент обратился с просьбой к согражданам. Джо Байден попросил американцев, чтобы остановить распространение коронавируса, носить маски в течение первых 100 дней после его инаугурации. За это время основная часть граждан будет вакцинирована.
В Украине, по самым оптимистичным прогнозам, первые партии вакцины ожидаются в конце первого — начале второго квартала 2021 года. Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19 планирует выделить Украине около 8 млн доз. То есть в первом полугодии могут быть бесплатно вакцинированы 4 миллиона человек. В первую очередь врачи, учителя, представители правоохранительных органов и группы риска по состоянию здоровья.
Пока нет информации о доступности вакцин для широких слоев населения хотя бы за деньги. Но уже сейчас несложно предположить, что ажиотаж будет. Поскольку средний класс достаточно активно захочет вакцинироваться. И причина такой активности не только в сознательности. Очевидно, что при поездах за границу справка о вакцинации станет своеобразной «визой» для путешественников.
Утешительная информация о старте вакцинации в ведущих странах не отменяет карантин. Это лишь свет в конце тоннеля. Поэтому как минимум до поздней весны в Украине будет актуален масочный режим и карантин разной степени жесткости.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ