Виртуальная экскурсия по операционной. Чего требует медицина 21 века?

15 апреля 2020, 15:37

Сегодня уже мало вылечить пациента — надо вылечить быстро, легко и максимально комфортно. Даже если речь идет о таком сложном направлении, как кардиохирургия

Пандемия COVID-19 напугала миллионы жителей планеты и вернула в те времена, когда оказавшись в больнице, человек думал только об одном — чтобы его спасли и вылечили. Ценой каких ограничений или даже страданий это сделают — неважно. Главное — выздороветь.

Реклама

Но у медицины 21 века уже другая философия. Да, коронавирус тряхнул человечество, а одновременно и медицинскую систему, подняв уже забытые страхи, но, как и у любого кризиса, у пандемии есть конец. И когда это цунами сойдет, мы увидим, что главные тенденции современного мира, в частности стремление к комфорту и быстрому результату, никуда не денутся. В медицине тоже. Сегодня, когда почти все болезни успешно лечатся, у общества новое требование к медицине: чтобы лечение было быстрым, максимально комфортным и даже больше — эстетическим широком смысле этого слова). Причем и для пациентов, и для врачей.

Спросите, какая эстетика может быть, например, у хирургической операции? Если, конечно, речь не о пластической хирургии. В том же как раз и задача медицины XXI века — сделать эстетическим и комфортным любой этап любого лечебного процесса. И обязательно — для всех его участников. Чтобы показать, как это работает на практике, приглашаю вас на виртуальную экскурсию в операционный блок.

У медицины 21 века уже другая философия

Что происходит в операционной в течение тех долгих часов, пока взволнованные родственники ждут известия от хирургов? Может происходить многое: стрессы, нервы, борьба. Но есть и много интересного, захватывающего, иногда — смешного. И именно с этого, атмосферы в операционной — начинается эстетика хирургии для врача.

Итак, шутки. А что вы хотели? Некоторые операции планово идут 4-6 часов. Конечно, эмоциональный фон не может быть неизменным все это время. Врачи — обычные люди, что в операционной, что вне ее. Каким вы представляете хирурга? В высоком белом колпаке, резким в жестах и безальтернативным в рекомендациях? Упс, вы опоздали лет на 30-40. Сегодня в операционной можно услышать много разных шуток. И на разные темы: от политики до коронавируса.

Должен сказать удивленным читателям шутки и разговоры в операционной не мешают врачам! Наоборот, это легко помогает выполнять сложные и длинные операции, которые еще 20 лет назад даже не было в хирургическом каталоге.

Каждая операция имеет этапы, когда все идет на «автопилоте», и есть минуты повышенной концентрации внимания и ресурсов. Это как в самолете. (Между прочим, для усиления безопасности медицина многое взяла как раз из авиации.) Вы спокойно смотрите фильм во время полета, но при турбулентности, как и на этапе взлета и посадки, все исключается. Во время операции также есть периоды, когда никто не отвлекается сам и не отвлекает шутками других. В авиации подобное правило безопасности называется sterile cockpit rule (правило «стерильной» кабины). Есть определенные временные промежутки во время взлета и приземления, когда никто не имеет права отвлекать пилота просить его сделать что-то, не связанное с выполнением конкретной задачи в настоящее время.

Музыка в операционной работает аналогично шуткам и разговорам — музыкальный фон помогает. Как, например, помогает большинству водителей, которые за рулем слушают музыку, а иногда и поют. Каждая хирургическая команда в операционной выбирает себе тот жанр музыки и громкость, которые никого не раздражают, но помогают работать всем в одном темпе и ритме. Я не исключаю, что есть операционные залы, где ежедневно в течение многих часов слышны только сухие переговоры хирурга и анестезиолога, но я не видел такого за время своей профессиональной жизни.

Нервозность. Важно, чтобы нервозность хирурга не передавалась другим членам команды. Да, есть операции, когда хирурги швыряются инструментами. Но даже швыряться инструментами можно по-разному. Помню, как 30 лет назад в институте операционные сестры нам рассказывали о хирурге, который получив в руки некачественный инструмент, говорил: «Окно». В операционной открывали окно, и он выбрасывал инструмент на улицу. Сейчас это смешно, тем более сегодня в операционных закрытая вентиляция. Но такое поведение на самом деле работало мотивирующим фактором для хирургической бригады, стимулируя выдержать стандарт, принятый лидером команды. Нервозность хирурга помогала коллективной работе, а не раздражала всех вокруг. Наверное, именно из-за умения хирурга перенаправить свое раздражение в общую пользу для дела подобные случаи и стали легендами.

Работа хирурга. Хирурга часто сравнивают с художником. Это и так, и не только так. Хирург решает проблемы. Например, есть проблема — недостаточность клапана сердца, когда он не закрывается плотно, и есть обратный ток крови. Вариантов ремонта клапана может быть несколько. Хирург оценивает ситуацию, перебирает варианты, вычисляет для каждого «за» и «против» и выбирает тот, который будет оптимальным по времени выполнения операции и ее сложности и с точки зрения опыта и мастерства. Затем включается творчество, поскольку любая операция — индивидуальная. Потом — мастерство, то есть техничность хирурга. Одним словом, в течение сложных операций хирург является и математиком, и создателем, и ремесленником. А еще — командным игроком, чтобы в него верили и чтобы он понимал и ценил вклад других во время операции.

Стрессоустойчивость. Да, есть операции, когда что-то идет не по плану. «Сюрпризов» можно ожидать отовсюду: скрытые болячки, слабость тканей, непредсказуемые сложности, технические сбои. Рушится план операции, экстренно приходится «перепрокладываться» и искать новое решение. «Упс, минимум плюс два часа продолжительности операции», — проходит короткая мысль у хирурга, и дальше мозг включается в активный процесс от переоценки ситуации с новыми вводными данными и до полного решения проблемы. Это я и называю стрессоустойчивость хирурга.

Красота операции. Не только шов после хирургического вмешательства должен быть хорошим. Вся операция должна быть красивой, идти легко и гладко. Что означает «красиво» для хирурга? Найти ответ на этот вопрос нам помогли публикации наших работ в международных профессиональных журналах. Для публикаций необходимо предоставить интраоперационные (сделанные во время операции) фото и видео с хирургическими деталями.

Готовя эти материалы, мы стали обращать внимание на то, как выглядит операция со стороны. Нас раздражало, когда в кадре появлялся лишний инструмент или пятно крови, которой не должно быть. Впоследствии идеальное, «фотогеничное» хирургическое поле стало нормой независимо от того, проводили мы съемки или нет.

Мне это напомнило открытую кухню в ресторане, когда посетители видят не только готовое блюдо, но и процесс приготовления. Так и на операциях — все должно быть хорошо. Тогда хирург, любой участник операции или наблюдатель будут получать эстетическое наслаждение от процесса. А это дополнительная мотивация для получения должного результата на каждом этапе вмешательства.

Признаюсь, не каждая операция вызывает эстетическое удовольствие у хирурга. Но формула идеальной хирургии, как синоним эстетики для хирурга 21 века, по моему мнению, уже выведена.

Первое: операция должна быть успешная для пациента. Это базовая ценность. К счастью, современная медицина позволяет любое вмешательство сделать успешным, даже если у пациента есть «сюрпризы», и что-то идет не по плану.

Второе: путь достижения этого успеха должен быть коротким и должен приводить к реализации запланированного хирургом. «Все, что задумал, получилось», — вот к чему стремится хирург.

Третье: операция без стрессов. Любой стресс отнимает кусок жизни у врача, никакой адреналин этого не стоит. Если вы думаете, что хирурги — стрессоголики, вы ошибаетесь.

Четвертое: процесс хирургии должно быть легким и красивым. Без лишних движений, без пятен крови, без неудачных маневров. Каждое движение, каждый маневр — это еще один выверенный шаг к желаемому результату.

Пятое: атмосфера в операционной должна быть соответствующей. Одним словом — благородной.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Показать ещё новости