Конец е***ного мира как начало

16 мартa 2018, 07:03
3142
Цей матеріал також доступний українською

Речь пойдет о британском сериале The End Of The F***ing World, который вышел незадолго до Нового года и стал один из самых ярких событий сериального сезона

В комедиях, особенно в черных (то есть мрачных), каждая свежая шутка на вес золота. Сценаристам платят большие деньги за оригинальные шутки, потому что даже один удачный и вовремя запущенный гэг влечет за собой обязательный просмотр всего сезона, расходясь кругами цыганской почты. И горе тем, кто шутит плоско – пусть живут на суточные и клянчат коммунальные компенсации.

В моем случае сработала вот такая шутка: герой спрашивает у героини, взорвется ли машина, на которой они врезались в дерево. «Нет», – отвечает она: «Это же не кино. И вообще, если бы это было кино, мы бы были американцами». Через полчаса звонит мне товарищ, сдержанно оценивающий мои сериальные пристрастия, и спрашивает, что сейчас смотрю. «Английскую драмеди», – отвечаю и пересказываю гэг про американцев. Мы оба смеемся. И оба смотрим до конца.

Речь пойдет о британском сериале «The End Of The F***ing World», который вышел незадолго до Нового года и стал один из самых ярких событий сериального сезона. Финансировали его Netflix, а создавал английский четвертый общественный канал, известный у нас по первым сезонам «Черного зеркала» и оригинальной «Утопии».

Жанр «Конец е***ного мира» можно описать как роуд драмеди – парочка юных аутсайдеров бежит из дома и попадает во всевозможные взрослые передряги. «Бонни и Клайд», - скажете вы. «Прирожденные убийцы», – добавите секунду спустя. Да, по фабуле это уже было. Все было. Но такие истории прокатывали когда-то, а удивить нынешнего циника-зрителя надо обязательно, поэтому здесь парнишка убивает животных и, честно говоря, планирует зарезать девушку, потому что считает себя социопатом.

Так как все это есть в трейлерах и «продается» сразу, никаких спойлеров пока нет. И не будет, хватит о сюжете. Лучше поговорим о частностях. Первая удача – каст. Алекс Лотер памятен по эпизоду все того же «Черного зеркала», на роль парнишки со странностями подходит идеально. Джессика Барден знакома по «Лобстеру», но здесь она играет на повышение, стопроцентное попадание в образ. В эпизодах также встречаются знакомые английские актеры – лично я всегда рад Печенюшке из «Рок-н-рольщика» или Яре (Аше) Грейджой из «Престолов».

Вторая удача постановка. Сериал снят и смонтирован в актуальном ключе – тут наслаждаются насилием (но кратко), пестрят флешбэками и подкладывают отличные песни. Отдельный лучик надежды освещает Люси Черняк, пока четкой информации нет, но мы-то надеемся на украинское происхождение и заносим сорежиссера в вишлист.

Первый сезон состоит из восьми коротеньких эпизодов, которые вполне можно было сложить в полный метр, если бы киношный зритель не был настолько избалован. И еще – повествование основано на американском комиксе, но разноцветных трико в обтяжку тут не носят, все взросло и предельно реалистично. Так что это 8 из 10 с тегом МГ – Можно Глянуть.

P.S. Помню, что обещал в драмах не сообщать о пролонгации проектов, но прошу простить – изначально создатели рассчитывали на три сезона, и уже к концу текущего года нам обещают добавку.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззикаждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковинойежедневно

Личные финансы с Иваном Компаномпо вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсойпо пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревымеженедельно

Более мнений здесь

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 16:35

thumb img
Мигранты и диаспора. Как в Украине регулируется получение двойного гражданства
События

Сегодня, 19:02

thumb img
Криминал и запрет СМИ. Что известно о законопроекте о фейках в профессиональных медиа
Страны

Сегодня, 14:17

thumb img
В Индонезии спасают самку орангутана. В ее теле нашли 74 пули