Кому нужна Новороссия

21 октября 2014, 20:03
6712
Пока самопровозглашенные военачальники ДНР и ЛНР делят территорию и сферы влияния, Кремль, по всей видимости, умывает руки

Российские чиновники могут сколько угодно рассказывать о бессилии западных санкций для российской экономики, но все же реальность говорит об обратном. То ли падение цены на нефть подействовало, то ли недовольство местного олигархата - о проекте «Новороссия» кремлевские пропагандисты стали говорить все меньше. Российские СМИ перестали превозносить террористов и постепенно сменили риторику на умеренно-нейтральную. С чем же связаны подобные метаморфозы? Неужели Кремль отказался от идеи создания новой Абхазии и капитулирует?

«Игры в патриотов» как местных, так и российских заканчиваются. Вынужденный уход ключевых фигур ДНР и ЛНР полностью развенчал миф о патриотично-настроенных приверженцах Единой Руси. Куда подевались настоящие борцы за свободу прав русскоговорящих Гиркин и Бородай? И разве могли «ярые идеологи» уйти в самый разгар действий и бросить на произвол судьбы свое детище? Совершенно очевидно, что их движущей силой была вовсе не идея, а хорошо оплачиваемая временная служба по заданию Кремля. Ура-патриотизм растворился со скоростью исчезновения финансовых влияний. Кому же теперь достались бразды правления Новороссией? И кто сейчас делит между собой псевдо-должности?

Изначально среди правительства ДНР и ЛНР находились люди с разными стратегическими целями. Кремлевские политтехнологи реанимировали ранее зарекомендовавших себя участников операций «Приднестровье», «Абхазия», «Южная Осетия», но не учли факт их личной мотивации. Все назначенные командиры, как герои басни «Лебедь, рак и щука», тянулись в разные стороны и в основном себе в карман. В итоге – отсутствие единого центра контроля и междоусобные войны, от которых страдает мирное население.



Формально ЛНР руководит так называемый «шапочный голова» Игорь Плотницкий, но часть его наиболее радикальных подчиненных образовала в структуре ЛНР «группу войны», которая намерена нивелировать перемирие, и находится в оппозиции к Плотницкому. Эта группа постоянно осуществляет провокации, обстреливая из поселка Веселая Гора город Счастье. Батальоны «Заря» и «Дон» состоят в основном из чеченцев и сербов, и отличаются особой жестокостью. Однако большая часть оккупированной Луганщины находится под контролем «шапочных атаманов», которые воюют, как хотят, не подчиняются центру и, более того, время от времени устраивают междоусобные войны и стрельбу, в которых гибнет мирное население.

Алчевск, частично Первомайск и район Дебальцево контролируются бригадой «Призрак» Алексея Мозгового, который условно подчиняется так называемой ДНР.

Краснодон, Ровеньки, Антрацит, Красный Луч (пограничная зона с Россией) контролируются казаками атамана Николая Козицина, который никому не подчиняется. Другие боевики с ним не сотрудничают.

«Министр обороны ДНР» Владимир Кононов, по прозвищу «Царь» формально подчиняется главному террористу Александру Захарченко (главнокомандующий так называемой «армии ДНР»). Однако в последнее время в кругу боевиков распространялись слухи, что террористическое ведомство может возглавить Игорь Безлер, он же «Бес». Вроде бы позиции «Царя» сейчас ослабли и «Бес» рассматривался как одна из возможных кандидатур (некоторыми - как основная кандидатура) на пост «министра». За содержание Горловки Захарченко даже сделал его «генералом». Однако, по последним данным Военного Совета «Народного фронта», лидер горловских боевиков стал полностью неуправляемым. В частности, Безлер отменил все документы, выданные «ДНР», и ввел в Горловке собственную пропускную систему.

Донбасс, особенно в преддверии зимы, вряд ли интересен России. Возить ради пиара гумконвои – это одно, а взять на баланс и обогрев 4 млн человек - совсем другое

Анархия в правящих кругах в очередной раз свидетельствует о том, что вариант построения любого военного союза между террористами в принципе невозможен. Так называемая Новороссия трещит по швам в междоусобных войнах, в которых кроме боевиков гибнет мирное население.

Пока самопровозглашенные военачальники делят территорию и сферы влияния, Кремль, по всей видимости, умывает руки. Донбасс, особенно в преддверии зимы, вряд ли интересен России. Возить ради пиара гумконвои – это одно, а взять на баланс и обогрев 4 млн человек - совсем другое. Россия с этим не справится. Все социально-гуманитарные проблемы захваченных территорий оккупанты постараются переложить на плечи украинской власти, поскольку финансово Кремль их просто не потянет в свете санкций и падении цен на нефть.

Война разрушила до 80% промышленного потенциала Донбасса и уничтожила практически весь бизнес. Для восстановления инфраструктуры региона требуются миллиарды. Взять на себя такую ношу при действующих санкциях - это скорее экономическое безумие для бюджета России.

В то время как Украина уже решает проблемы 450 тысяч вынужденных переселенцев. Чтобы помочь всем этим людям, созданы специальные координационные центры. В них привлечены волонтеры, общественные организации и все соответствующие службы и структуры по направлениям, и медики, и социальные работники, и работники центра занятости.



Учитывая высокий уровень внутренней иммиграции, работникам координационных центров приходится в кратчайшие сроки решать огромный спектр проблем, в том числе и вопрос жилья. Но несмотря даже на сверхзагрузку, по словам волонтеров, есть еще почти 15 000 свободных мест для переселенцев.



Украина с помощью иностранных инвестиций готова помогать и восстанавливать Донбасс. Около полумиллиона человек, выехав из зоны АТО в другие регионы Украины, уже получили помощь. Социальные выплаты и пенсии для жителей оккупированных территорий выплачиваются в соседних городах к зоне АТО. Но чтобы начать программу комплексного восстановления Донбасса, необходимо вернуть украинскую власть: милицию, СМИ, контроль за границами, и убрать боевиков.

В то же время для России проект «Новороссия», по сути, стал лишь разменной монетой. Манипулируя мирными переговорами, Кремль попытается заискивать перед Западом и таким образом смягчить санкции. Второй вариант развития событий – превратить Донбасс в новую Абхазию и продолжать давление на украинскую власть. Какой бы сценарий Кремль не выбрал, совершенно очевидно, Донбасс интересен России только в политической плоскости. О «светлом будущем» за счет российского госбюджета, пожалуй, придется забыть.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Эксперты

Вчера, 18:36

img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Политика

Сегодня, 15:02

img
У Зеленского - более 85% в семи областях. Десять важных фактов о том, как голосовала Украина
Финансы

Сегодня, 08:25

img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы