Коммунисты нашего времени

9 ноября 2017, 12:53
153
Цей матеріал також доступний українською
Коммунисты нашего времени - фото

Иван Яковина: Образовался класс людей, которые фактически живут так, как большевики обещали всем прочим

Согласно этим данным, тысячи миллионеров и миллиардеров по всему миру вывели из своих стран полтора десятка триллионов долларов

Тот эксперимент с треском провалился. Его последствия весь мир вынужден расхлебывать до сих пор. Однако я хочу посмотреть на эту концепцию с другой стороны. За последние сто лет на нашей планете образовался целый класс людей, которые фактически живут так, как большевики обещали всем прочим.

Этим людям не обязательно вкалывать с утра до вечера, абсолютно все их материальные потребности удовлетворены. Границ для них не существует, они живут в мире, гармонии и согласии с собой и окружающей вселенной. Правительство с его полицейскими, судами, приставами и прочим не существует.

Речь, конечно, о фигурантах "Райских документов" - целого архива данных о владельцах бермудских офшорных счетов, оказавшегося в руках журналистов.

Согласно этим данным, тысячи миллионеров и миллиардеров по всему миру вывели из своих стран полтора десятка триллионов долларов практически без уплаты налогов. Этих денег хватит и им самим, и всем их потомкам до десятого колена, чтобы жить при коммунизме.

Историй о том, как злейшие враги используют одни и те же офшорные фирмы, – навалом

Конечно, не всем так повезло. Кто-то живет в нищете, кто-то – голодает. Кто-то сидит в тюрьме за свои политические убеждения, а кто-то – за воровство мешка картошки. Одни люди вынуждены бежать из своей страны из-за войны, другие – сами сидят в окопах, стреляют, убивают и – умирают.

Однако все эти неприятности не касаются вышеописанных граждан. У них – все замечательно. Даже ссориться между собой они поручают тем, кто внизу, а сами прекрасно ладят.

Вот лишь один пример, о котором мы узнали из "Райских документов". Есть в США такой миллиардер и по совместительству министр торговли этой страны Уилбур Росс. Оказалось, что его компания Navigator ведет дела с российской компанией "Сибур", получая от нее десятки миллионов долларов. В числе главных собственников "Сибура" – Кирилл Шамалов – тоже миллиардер и зять президента России Владимира Путина.

Пока простым русским и американцам из телевизоров рассказывают, какие те и другие ужасные, человек из команды Трампа ведет бизнес с родственником Путина. И никакие санкции им обоим не помеха. У этих людей все хорошо.

Историй о том, как злейшие (вроде бы) враги используют одни и те же офшорные фирмы для того, чтобы прятать наворованное в своих странах, – навалом.

Бывший кандидат в президенты от Демократической партии США Берни Сандерс назвал эту ситуацию "одной из главных проблем современности". По его словам, на глазах складывается общемировая система, когда сравнительно небольшая группа миллионеров и миллиардеров с огромным политическим влиянием подчиняет себе и контролирует почти всю мировую экономику. Сандерс называет это "глобальной олигархией".

По его мнению, мировая экономическая система должна быть изменена таким образом, чтобы самые богатые люди и корпорации не имели возможности выводить сотни миллиардов долларов на непрозрачные оффшоры, выплачивая лишь минимальные налоги в своих странах.

В принципе, я думаю, что это справедливое требование. Если бы оно соблюдалось, то уже сейчас при райской версии коммунизма жили бы не только лишь немногие счастливчики, но, может быть, и мы с вами.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 17:10

thumb img
"Посетили штаб". Соцсети раскритиковали переговоры Медведчука и Бойко с Медведевым в Москве
Геополитика

Вчера, 18:29

thumb img
Суровый бой за пророссийский электорат. Зачем Бойко и Медведчук поехали в Москву?
Политика

Вчера, 16:54

thumb img
Политический азарт. Что говорят о шансах кандитатов в президенты коэффициенты букмекеров