Когда благотворительность опускает руки

11 апреля 2018, 19:54

Оглядываясь на мой опыт взаимодействия с медициной в Украине, закрадывается мысль: может, и не нужно этого всего?

Думаю, многие со мной согласятся: сталкиваясь с медициной в нашей стране, выживает сильнейший, прежде всего, духом. В основном, когда речь идет о серьезных заболеваниях или операционном вмешательстве.

Видео дня

Без своего рода «адвоката», который может объективно и здраво оценить ситуацию и увидеть ее полностью, справиться сложно. Вторая проблема для пациента – это когда на лечение требуется много денег, а собственных средств у семьи нет. В таких случаях чаще всего роль «адвоката» выполняют благотворители.

Согласно исследованиям, 43% благотворительных организаций в Украине работают в сфере медицины. И они, как правило, львиную долю своего бюджета направляют на адресную помощь в лечении детей. Но бывает так, что лечение одного ребенка за рубежом может стоить почти всех средств, которые есть у организации. И тогда благотворители и общественники задаются вопросом, что можно сделать в Украине, чтобы детей и взрослых можно было лечить здесь. За деньги, которые можно найти. А главное, чтобы лечение было на уровне, и процент спасенных жизней рос.

Я работаю в социальном секторе больше десяти лет. Оглядываясь на мой опыт взаимодействия с медициной в Украине, учитывая адресную помощь людям и системные проекты, закрадывается мысль: может, и не нужно этого всего?

Зачастую, помогая неэффективной системе в медицинских учреждениях, изменения на уровне организаций не происходят. Или эти изменения никто не поддерживает – ни органы власти, ни администрация больницы. Никто.

Условия нужно создавать здесь

Возможно, меценатам лучше строить параллельные примеры в медицине, где система будет работать в интересах пациентов. В которой они не будут бояться, что во время операции чего-то не хватит, им не окажут помощь только потому, что у них нет денег, к ним подойдут после операции и дадут обезболивающее, даже если его не оплатили наперед.

Я знаю примеры, когда донор закупил оборудование под программу, помогал ее финансировать первые годы. А после того, как вышел из проекта, все – растащили, что могли. А что не удалось унести, стоит без дела.

Администрация больницы сменилась, новому менеджменту главное усидеть в кресле. Больница просто отчитывается, что денег нет ни на расходные материалы, ни на техническое обслуживание оборудования (ведь не знали, что оно такое дорогое, а время на обслуживание не могли угадать). В общем, все разумно.

Но факт – оборудование за миллионы не заработает по причине того, что не нашли в бюджете тысячи гривен. А оно могло работать на интересы пациента. И складывается ощущение, что никому это не надо.

В моем представлении собственник оборудования, в этом случае больница, получая разные блага, должна понимать и помнить: собственность обязывает. В том числе на проведение технического обслуживания и замену плановых деталей и так далее.

Ведь не оказывая помощь тем, кто нуждается, мы теряем самых дорогих и близких. Ну а собрать деньги на всех, кому надо помочь, сложно. Да и лечиться за границей не всегда возможно. В том, чтобы сильная система была тут, должны быть в первую очередь заинтересованы врачи и администрации всех уровней.

Важно честно обозначить проблему и вместе искать решения.

Мы часто слышим о внутренних инвесторах. Да, множество благотворителей тихо или открыто помогают медицине. Кто-то закупает оборудование, другие поддерживают адресные обращения. А ситуация повторяется: оборудование за миллионы часто стоит после ухода инвестора или работает не столь эффективно.

Почему администрации не выступают арбитрами? Почему комплексная высокотехнологическая помощь развивается только в отдельных центрах? И часто это становится возможным там, где администрации смогли выстроить взаимодействие как с государственным бюджетом, так и с благотворителями.

Я не эксперт в реформировании здравоохранения – я практик в благотворительной сфере. И я хочу, чтобы в долгосрочных благотворительных проектах были заинтересованы не только доноры и люди, нуждающиеся в лечении, но и администрации больниц, государство. Чтобы был интерес со стороны государства к экспертизе общественных организаций в решении проблем. Зачастую они находят эффективные решения в интересах пациента, соблюдая при этом баланс «бюджет-результат».

Искать эффективные решения для украинской медицины критично важно. От этого зависит здоровье людей.

Все не смогут получать помощь за рубежом, в частных больницах. Да и странно государству, которое декларирует европейские ценности, говорить о лечении за рубежом. Условия нужно создавать здесь! И начиная реформу первичного уровня, параллельно важно видеть будущее специализированной помощи.

Допуская ошибки в медицине, мы теряем людей, близких людей.

Анализируя разные кейсы сотрудничества меценатов и медучреждений, повторяю вопрос: может, зря все это? Ведь инвестор ушел. Оборудование стало. И выхода уже нет.

Возможно, система должна полностью разрушиться. Или все же положительные кейсы потихоньку меняют ситуацию.

Решения, которые предлагают фонды, часто опережают этап развития медицины, видят ситуацию комплексно и в ее перспективном развитии, дают толчок этому самому развитию. Сотрудничество фондов и медицинских учреждений позволяет создавать успешные кейсы в интересах пациента в Украине.

И важно, чтобы государство и общество захотело увидеть эти кейсы, анализировало и было открыто к сотрудничеству и новым общим решениям.

Ведь реформы идут, а учреждения не спешат к самостоятельности. И в голове все тот же вопрос, что делать с адресными заявками на лечение детей и взрослых? Что делать, когда их количество постоянно растет…

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X