Кого уничтожит Трамп: республиканцев или Америку

4 мартa 2016, 22:03
27
Цей матеріал також доступний українською
Если ему удастся развалить Республиканскую партию и тем самым открыть путь ее новой, взрослой, центристской версии, это будет замечательно

В подготовке пилотов истребителей американская армия использует подход, названный «Петлей OODA»: наблюдай, ориентируйся, решай, действуй (observe, orient, decide, act). Его идея заключается в следующем: если ваша способность наблюдать, ориентироваться и решать в бою на высоте 9 000 метров лучше, чем у другого пилота, вы собьете его самолет. Если петля OODA другого пилота быстрее, собьют вас. Уже некоторое время очевидно, что наша петля нарушена – и случилось это в самый неподходящий момент.

Наша петля OODA оказалась нарушена как раз в то время, когда три самые могущественные силы на планете – технологии, глобализация и изменение климата – ускоряются, причем абсолютно нелинейно. Изменение климата становится все стремительнее. Технологии ускоряют все процессы и делают каждый голос слышимым. И глобализация делает мир все более взаимозависимым, так что окружающие влияют на нас больше, чем когда-либо.

Эти процессы ускорения повышают требования для достижения американской мечты – чтобы получить хорошую работу, нужно все больше навыков, кроме того, необходимо всю жизнь продолжать учиться. Повышаются требования к управлению и скорости, с которой власти должны принимать решения. Кроме того, появляется необходимость гибридных решений, когда одновременно требуется усиление безопасности и способствование росту предпринимательства, что привело бы к появлению новых качественных рабочих мест. А также потребность в лидерах, способных справиться со всеми этими сложностями и сделать страну выносливой.

Я полагаю, что эти процессы уже приводят к развалу слабых стран – посмотрите на некоторые государства Ближнего Востока и Африки – и только начали нарушать функционирование сильных стран. Примером может стать происходящее в Америке, Великобритании и Европе. Вызовы, поставленные этими процессами, требуют политики – гибрида левого и правого подходов.

Политика Трампа рассчитана на получение поддержки электората, а не на реальное внедрение

Именно такой подход уже практикуют в успешных сообществах и городах по всей Америке – в Миннеаполисе, Остине, Техасе, Чатануге, Теннеси, и Орегоне, где бизнес-сообщества, сотрудники сферы образования и местные власти объединяются, чтобы сделать свои города более стойкими и конкурентоспособными. На национальном уровне нам не удается этого достичь, так как две главные партии страны сошли с ума, а политический процесс оказался парализован.

Республиканская партия попала в когти коалиции праворадикальных медиа и денежных магнатов, оказавшись в результате не в состоянии разорвать замкнутый круг плохих решений: отрицать изменение климата. Блокировать реформу иммиграционного законодательства. Блокировать Конгресс. Блокировать медицинскую реформу Обамы (несмотря на то, что впервые эти идеи высказал именно республиканский сенатор). Придерживайтесь этой линии, и вас наградят Fox TV и республиканский кассовый аппарат. Отступите от этих принципов – и вас сметут.

В результате мы получили подборку кандидатов от Республиканской партии, которые, собравшись вместе на дебаты, напоминали знаменитую сцену в баре Мос Эйсли на Татуине из «Звездных Войн» - подборка инопланетян один другого чудаковатой, все родом из далекой-далекой галактики.

Перед нами стоят важные вопросы, которые должен разрешить Конгресс, и неспособность ими заняться нанесет стране реальный вред: как найти баланс между безопасностью и приватностью? Как расширить свободную торговлю, но защитить наших работников от ее негативных побочных эффектов? Как изменить медицинскую реформу? Для решения этих вопросов потребуются компромиссы, а не догматизм.

Президент Обама - единственный, кто действительно это понимает. Он никогда не выступал за предпринимательство так активно, как мне хотелось бы, но он не был и придуманным республиканцами левым радикалом. Он совмещал поддержку свободной торговли и иммиграцию, занимался образованием, вопросами предоставления медицинской помощи, чтобы люди были более мобильны, увеличивал количество грантов, чтобы образование в колледжах стало более доступным, инвестировал в экологичные технологии, способствовал внесению правок в налоговое законодательство – все, чтобы укрепить нашу страну. Мы могли бы добиться намного большего с ним в качестве президента.

Что удивительно насчет Дональда Трампа – это то, что он разрушает Республиканскую партию, предлагая совершенно новую гибридную политику. В этом отношении он первопроходец –в некоторых вопросах социал-либерал, в других – изоляционист. Он почти демократ в своем подходе к социальному обеспечению, но в других вопросах он заангажирован и резко выступает против мигрантов. И он совершенно безответственен в своих предложениях относительно бюджета. Его гибридная политика – полный хаос, больше рассчитанный на получение поддержки электората, чем на реальное внедрение. Если с ее помощью Трампу удастся развалить Республиканскую партию и тем самым открыть путь ее новой, взрослой, центристской версии, это будет замечательно.

Но пожалуйста, господи, не подпускай его даже близко к Белому Дому.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:05

img
Буду объяснять, что НАТО – не зверюга. Главное из интервью Зеленского, которое он проиграл в настольный теннис
Люди

Вчера, 21:25

img
Бунтарь, давний антисоветчик, художник. Обед с Олегом Тистолом
События

Вчера, 20:11

img
Целое поколение уехало. Что происходит с украинцами, которые ищут лучшей жизни в Польше