Кого обвинят в катастрофе МН-17

28 сентября 2016, 18:03
7534
Цей матеріал також доступний українською
Кого обвинят в катастрофе МН-17 - фото

Катастрофа малазийского Боинга стала поворотной точкой в донбасском конфликте

Запад понимает, что Россия остается ядерным государством, и нет надежды привлечь российское военное руководство к ответственности

Обнародование результатов предварительного расследования катастрофы Боинга МН-17 международной следственной группы, в которую входят представители нескольких государств, важно с точки зрения последствий, которые наступят как для украинской, так и для российской стороны.

Как известно, 17 июля 2014 года в районе украинского населенного пункта Снежное потерпел крушение тот самый Боинг МН-17. Это стало поворотной точкой в украинско-российском конфликте в Донбассе. Прежде внимание европейцев и западного сообщества было притуплено, нас мало поддерживали. Но после трагедии МН-17 и дальнейших событий, в частности, Иловайского котла, Украине иностранные партнеры начали предоставлять различную помощь: нелетальные вооружения, финансы, инструкторская поддержка и т. д.

Катастрофа малазийского Боинга стала поворотной точкой в конфликте, прежде всего потому, что там погибли граждане западных государств: Великобритании, Голландии, Германии, США и т. д. Пока в конфликте гибли преимущественно украинцы, Запад был достаточно пассивен и ограничивался заявлениями дипломатических ведомств. Катастрофа МН-17 послужила своего рода триггером для введения дополнительных санкций. Когда гибнут твои граждане, отношение меняется. Например, голландское правительство стало основным промоутером ужесточения санкций в отношении РФ.

Прямых исполнителей этого преступления, скорее всего, уже давно нет в живых

В жизни любого диктатора случаются поворотные события. В свое время катастрофа над Шотландией, к которой были причастны ливийские террористы, послужила поводом для введения санкций против Муаммара Каддафи, тогдашнего ливийского лидера.

Что касается Путина, то отношение к нему никогда не было бы настолько жестким, если бы ни очевидные факты причастности российской армии к трагедии над Донбассом – а ведь военнослужащие действуют исключительно по приказу высшего военного руководства.

В докладе будет названо конкретное место пуска ракеты. Кроме того, уже опубликованы данные о ее российском «происхождении». При этом необходимо понимать, что каких-то прямых последствий (разбирательства в Гаагском суде, прямых обвинений в сторону Путина) не будет. Запад понимает, что Россия остается ядерным государством, и нет надежды привлечь российское военное руководство к ответственности. Более того, российские спецслужбы, наверняка, сделали все возможное, чтобы «зачистить» соучастников этого преступления. Прямых исполнителей соответствующего приказа, скорее всего, уже давно нет в живых – как минимум, части из них.

Так что прямую связь с высшим руководством страны установить практически невозможно. Никто не будет обвинять в этом преступлении Шойгу или, тем более, Путина. Тем не менее, есть возможность создания межгосударственного суда (Украина, Малайзия и Голландия) по расследованию данного преступления – Россия, как известно, блокирует попытки создания подобной инстанции на международном уровне.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 10:30

thumb img
Пока Крым не наш. Рефат Чубаров – об итогах пяти лет оккупации полуострова и его дальнейшей судьбе
Страны

Сегодня, 14:17

thumb img
В Индонезии спасают самку орангутана. В ее теле нашли 74 пули
Геополитика

Вчера, 20:43

thumb img
Минус 10% ВВП. В Bloomberg подсчитали цену пяти лет оккупации Крыма для России