Кого беженцы из Донбасса винят в войне

6 февраля 2015, 14:12
10334
Цей матеріал також доступний українською
Кого беженцы из Донбасса винят в войне - фото
Мирные жители, которые поддерживали ДНР и ЛНР, не растворятся в воздухе. И лучше начать выслушивать их сейчас, что бы они ни говорили

В Святогорске (30 км от Славянска) я побывала в прошлое воскресенье. Сейчас в Святогорске много беженцев из Дебальцево, Углегорска и Чернухино. Эти люди не злы, они подавлены, лишены какой-либо жизненной энергии и хотят домой.

Расскажу несколько историй, поразивших меня больше всего.

Разговорилась с 18-летней Олей из Дебальцево, когда она получала гуманитарную помощь. Оля держала на руках маленькую дочь. Спросила, как она выбиралась из Дебальцево, она мне указала на парня в очереди. Я сразу поняла, о ком речь, ведь парень выделялся из толпы. Дима - инвалид, но у него есть авто. Молодой человек жил в Дебальцево в частном доме с родителями-пенсионерами. Вывез их в Святогорск. А потом – и своих знакомых с маленькими детьми, а также парочку стариков. Когда возвращался в город в последний раз, увидел, что от его дома остался только пепел. Я спросила у 27-летнего Димы, кого он обвиняет в том, что произошло. «Все одинаковы. Все стреляют», - тихо отвечает он.

Семья беженцев из Чернухино обвиняет во всем Путина. Шахтер, медсестра и 8-летний школьник уехали из родного поселка 24 января. С собой взяли только документы, деньги и компьютер, а еще - мешок картошки и крупы, которые семье дали украинские военные. Иван и Наталья – одни из немногих, кто помогал украинским военным в Чернухино. Пускали их набрать в колодце воды, передавали еду. Именно военные предупредили семью, что пора выезжать. Иван говорит, что давно не боится смерти, но опасался, что Чернухино займут сепаратисты и отомстят за помощь армии.

Наталья – медсестра на станции скорой помощи в Дебальцево. Ежедневно ездила туда на работу, даже когда было чрезвычайно опасно. Последний раз вышла на смену 22 января. Когда возвращалась домой, транспорт не работал, шли обстрелы. Пережидала их в окопе, военные помогли. Наталья рассказывает об этом так, будто ходила в магазин за хлебом.


Шахтер, медсестра и 8-летний школьник уехали из родного поселка, взяв с собой только документы, деньги и компьютер, а еще - мешок картошки и крупы, которые семье дали украинские военные Беженцы Наталья и Иван отдали мешок картошки, который им оставили украинские военные, другим переселенцам


Эта пара не унывает. Семья хочет арендовать домик в селе, а пока снимает посуточно комнату в Святогорске. Когда я общалась с ними, думала о том, что мое психологическое состояние хуже, чем их. Наташа и Иван улыбаются, открыты к общению. Но в какой-то момент Наташа выдает: «У нас теперь нет мечты. День пережили - уже хорошо. Если бы я знала, что будет война, может, не планировала бы детей». От этих слов грустно.

Затем я пошла на одну из баз отдыха, где живут переселенцы из Донецка, Енакиево и Горловки. Они во всем обвиняют украинскую власть. Узнав, что пришли журналисты из Киева, на первом этаже собралась толпа. Вначале я думала, что найти общий язык не удастся: кто-то плакал, кто-то кричал, кто-то, наоборот, говорил шепотом. Спрашивали, что я сделаю для того, чтобы остановить войну.

Люди просто хотят мира и возможности вернуться домой. Им все равно, будет этот дом в составе Украины или России, лишь бы не стреляли

Пенсионерка из Киевского района Донецка говорит, что последние месяцы провела в подвале. Из ее 6-этажного дома выехали все. Услышала много подобных историй: у кого-то разрушен дом, у кого-то умер родственник, кто-то сидел долгое время в бомбоубежище. Я спросила, обвиняют ли они в этом не только Украину, но и ДНР? Ответ угадать легко. Нет, не обвиняют.

После того, как люди высказали все, что думают о власти и военных, они успокоились и просили передать, что они никакие не сепаратисты. Люди просто хотят мира и возможности вернуться домой. Им все равно, будет этот дом в составе Украины или России, лишь бы не стреляли. Одна женщина спросила, понимают ли в других областях, что на востоке идет война. Я ответила: как же не понимать? Многие хоронят своих сыновей, мужей и друзей. 20-30 минут эмоций и мы начали нормально общаться. Некоторые даже благодарили за то, что выслушала, показали условия, в каких они живут, провели в комнаты. А я подумала, что лучше б на моем месте оказался любой депутат - отличная закалка.

Надо понимать, что мирное население, которое поддерживало ДНР и ЛНР, сейчас бежит от пуль и взрывов не столько в Россию, сколько в другие области Украины. Эти люди не растворятся в воздухе, не стоит себя обманывать. И лучше начать выслушивать их сейчас, что бы они ни говорили. Пока это делают все те же волонтеры. Они помогают всем.

Я же хочу вернуться к паре из Чернухино. Наталья и Иван не надеются на государство или кого-либо еще, а только на себя. Безработные беженцы отдали мешок картошки, который им оставили украинские военные, переселенцам, живущим на базе отдыха.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 08:14

img
Китайские банды, свистуны и материализация Тарантино. Дневник Каннского кинофестиваля
Политика

Вчера, 20:11

img
Инициатива Зеленского. Возможно ли выдавать украинское гражданство всем желающим
Политика

Вчера, 13:31

img
Феноменальная история. На Медузе вышел документальный фильм о Владимире Зеленском