Когда закончится Революция достоинства

5 сентября 2017, 19:37
67
Цей матеріал також доступний українською
Спустя три года после Евромайдана, Украина так и не осудила высокопоставленных мошенников, которых у нас в избытке

Этим летом на стажировке в Стэнфордском университете мы изучали, как ловить "большую рыбу". В качестве примера использовали исследование Индонезии, где только заработала антикоррупционная комиссия. Несмотря на то, что она плохо укомплектована и у нее нет собственного офиса, комиссия успешно проводит расследования, в том числе связанные с высокопоставленными официальными лицами и государственными закупками. У "большой рыбы" в этой стране мощные связи и поддержка со стороны семьи президента, но новый антикоррупционный суд, независимый от общей судебной системы, помог ее поймать.

Будучи юристом и украинским политиком, я была поражена сходством Украины с Индонезией. Что показывает очевидную необходимость создания независимого антикоррупционного суда у нас.

Три года назад люди вышли на улицы из-за кричащей несправедливости. Друзья президента, премьер-министра и генерального прокурора могли делать все, что хотели, пока получали прибыль. Три года спустя у людей возникают те же чувства. Например, против высокопоставленных должностных лиц в 2016 году было вынесено лишь три обвинительных приговора, в тюрьму не попал никто.

В Украине судебная власть не пользуется общественным доверием, и многие судебные реформы президента Петра Порошенко ничего тут не изменили. Новый Верховный суд должен был полностью отличаться от старого, но этой трансформации не произошло, недоверие к судам по факту стало еще сильнее.

Концепция антикоррупционного суда в Украине вызывает одни из самых горячих дебатов

Подавляющее большинство уголовных дел, открытых Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной прокуратурой по борьбе с коррупцией не могут быть закрыты, потому что на пути стоят коррумпированные судьи. Даже создав новые органы, украинская система правосудия неспособна привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников и политиков.

Концепция антикоррупционного суда в Украине вызывает одни из самых горячих дебатов осеннего политического сезона, хотя существующее законодательство уже предусматривает создание Высшего антикоррупционного суда.

Изначально НАБУ доказало, что может быть эффективным и независимым органом. А САП, несмотря на то, что подчиняется генеральному прокурору, продемонстрировала характер, самостоятельность и решительность. С помощью этих двух органов независимый антикоррупционный суд может разорвать великую украинскую коррупционную цепь.

Но в Киеве правят мифы и аргументы против такого суда. Вот топ пять аргументов противников его создания и мои контраргументы.

1. "Судебная система Украины достаточно обширная, чтобы рассматривать дела всех категорий. Антикоррупционные суды излишни".

Специализация судебной системы не будет ее перегружать; скорее, это сделает систему более эффективной благодаря усовершенствованным процедурам и более качественным решениям и облегчит нагрузку на всю систему.

2. "Антикоррупционные суды не были особенно успешны в других местах. Напротив, опыт других стран доказывает их неэффективность".

Антикоррупционные суды были достаточно эффективны в средне и очень коррумпированных странах Азии и Африки, где ситуация напоминала украинскую.

3. "Создание отдельного антикоррупционного суда - это процесс, который может затянуться на несколько лет. Создание антикоррупционных палат в существующих судах может стать более простой альтернативой".

Это ложь. Парламенту нужно всего лишь принять законопроекты, которые сейчас на рассмотрении.

Более того, антикоррупционный суд создается для двух целей: повышение компетентности в делах о коррупции и обеспечение независимости органа, рассматривающего эти дела. Создание антикоррупционной палаты вместо отдельного антикоррупционного суда может решить только первую цель, поскольку вторая требует специальных процедур отбора. САП и НАБУ показали, что для реформирования любой системы требуется создание отдельного органа, который работает в рамках хорошо регулируемых, прозрачных процедур отбора и общественного контроля.

4. "Антикоррупционные суды могут устареть после успешной судебной реформы и очистки органов системы правосудия".

Антикоррупционные суды играют важнейшую роль на переходном этапе. Однако настоящая судебная реформа должна быть направлена на очищение судебных органов и выбор новых, компетентных и беспристрастных судей. В настоящее время эта часть судебной реформы успеха не достигла. Большинство новых судей Верховного суда вышли из той же системы, у многих – сомнительная репутация, а информация об их активах не проверена надлежащим образом. Завершение судебной реформы не обязательно очистит судебную систему или обеспечит ее независимость.

5. "Новые антикоррупционные органы доказали свою неэффективность. Так что и суд не будет эффективен".

По состоянию на 30 июня в разработке НАБУ было 371 уголовное дело, обвинение предъявлено 121 человеку, а 78 уголовных дел отправлены в суд. Но расследования, проведенные НАБУ, застревают на стадии судебного разбирательства, поскольку большинство расследований требуют разрешения суда. Но именно суды – слабое звено в борьбе с коррупцией. Формирование нового антикоррупционного суда – логичный следующий шаг.

Создание судов по борьбе с коррупцией могло бы помочь завершить расследование дел о коррупции и привлечь к ответственности виновных, в том числе "крупных рыб" которые ускользнули от прокуроров.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 10:17

thumb img
Зеленский объяснил, какие допускает компромиссы по Крыму и Донбассу
Инновации

Вчера, 12:00

thumb img
Долетались. Как космический туризм нанесет смертельный удар по авиационной отрасли
Авто

Вчера, 15:28

thumb img
Он ездит! Самый дешевый автомобиль мира поступил в продажу в Индии