Когда приходит письмо от Фукуямы

19 мая 2017, 16:31
5880
Цей матеріал також доступний українською
7 стимулирующих идей для молодежи, которая хочет развиваться

Месяц назад в четыре утра я получила электронное письмо с приглашением на летнюю программу в Стэнфорд от Фрэнсиса Фукуямы. "Повезло" – первая мысль. Однако, нет! Каждый раз, когда меня выбирали из сотен людей на программы и семинары, мне казалось, что это случай. На самом же деле это желание и несколько вещей, которые каждый из вас может использовать для собственного развития и продвижения.

1. Люди превыше всего. Не может быть большей ценности и утешения в жизни, чем хорошие, достойные люди вокруг вас. Принимайте участие в различных мероприятиях и форумах, лекциях и семинарах, – знакомьтесь, укрепляйте свои контакты и связи. В Стэнфорд я еду в первую очередь благодаря тем, кто мне дал информацию о программе и поддержал своей рекомендацией, рискнул собственной репутацией и доверием – это бесценно.

2. Не терять ни возможности. Очень часто нам кажется, что кто-то счастливчик, победы других мы оправдываем случайным везением. На самом деле, такие люди просто не тратят время, хватаются за каждую возможность, информацию или шанс. Вы бы могли быть среди них, достаточно просто не отвергать сообщения о программы, приглашения, предложения, даже если вам кажется, что ваших характеристик недостаточно или вы не достойны! По моим наблюдениям – 100% программ, на которые я попадала, до подачи заявки я была уверена, что не подойду.

3. Забудьте слова «не для меня». Комплекс неполноценности нашей нации навязывали сотни лет, очень успешно, кстати. Помните, сегодня такие времена, когда Украина в фокусе, мы начинаем влиять, многим странам и организациям интересно помочь нам встать на ноги. Это однозначно увеличивает шансы попасть на разнообразные программы лидерства, обучения, развития. И сегодня это как никогда именно для нас, украинцев.

4. Язык при любых условиях. Слышали сотни раз от родителей, учителей. Знаю – я тоже. Лично я учу язык с детства и до сих пор мне далеко до идеала, но никакое другое знание не открыло мне столько возможностей, как знание языка. Очевидно, что большинство программ базово имеют англоязычный формат, поэтому без языка шансов ничтожно мало. Однако и отсутствие знания не помеха: остаются разнообразные внутренние программы, например, Школа политических исследований, Лаборатории законодательных инициатив.

5. Украинцы имеют кучу идей, но не умеют продавать. Именно так часто говорят о нас иностранцы. Учитесь себя презентовать, застенчивость здесь не просто лишняя, она вредна. Важно показать свои преимущества и положительные стороны, а недостатки есть у любого человека. Здоровая любовь к себе делает нас увереннее.

6. Не ограничивайте обучение направлениями или предметами. Очень часто мы зацикливаемся на собственной профессиональной карьере или понимании, какие навыки или знания нам необходимы для продвижения. Как показала моя практика: развивает больше всего то, что лежит за пределами наших повседневных обязанностей или задач. Например, мировоззренческим прорывом для меня стало участие в Аспен-семинаре Ответственное лидерство, хотя на момент участия я была более бизнес-ориентированная, чем социально.

7. Стучите! Вам откроют. Это было бы лукавством утверждать, что на все развивающие или обучающие программы я попадала с первой попытки. Самое сложное даже не податься снова, а осознать, что отказ – это стимул для развития. Я всегда использовала это время, чтобы "дотянуть" слабые моменты или улучшить необходимые для программы показатели. Эта формула всегда срабатывала.

8. Образование – это не всегда большие средства. За последние три года я прослушала около 7 разных курсов самых крутых университетов и преподавателей мира на международном образовательном онлайн-ресурсе "Coursera". Английский язык совершенствую, слушая выступления TEDx и читая книжки. Я уже молчу о том, что в YouTube тысячи выступлений и лекций разных экспертов, записи конференций и публичных лекций. Сегодня, чтобы учиться достаточно желания и доступа в Интернет.

В качестве завершения хотелось бы подчеркнуть, что любое ваше участие в международной программе – это большой вклад в формирование положительного имиджа Украины. Мы только теперь начинаем осознавать значение положительных эмоций и посылов, которые так важно доносить миру. Участники международных программ – лучший канал позитивной коммуникации, поиска инновационных идей и поддержки модернизации нашей страны.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 14:53

thumb img
Миллиарды долларов. Как эксперты оценили убытки Украины и РФ из-за незаконной аннексии Крыма
Политика

Вчера, 18:55

thumb img
Уважаю евреев и россиян, но президентом должен быть украинец. Пользователей Facebook возмутила фраза политолога Палия
Гаджеты

Вчера, 16:35

thumb img
iPad mini возвращается. Apple обновила линейку планшетов