Когда можно будет оценивать Шевченко-тренера

16 ноября 2016, 19:03
Пока Андрей Шевченко не знает поражений во главе сборной Украины, но эти результаты еще не позволяют делать категоричные выводы о классе наставника

Назначение молодого специалиста минувшим летом было воспринято с опасением, ведь дело не только в неопытности Шевченко (это его первая самостоятельная работа), но и в тех проблемах национальной команды, которые вызваны деградацией украинского клубного футбола. Это наверняка понимали как сам экс-нападающий, так и руководство ФФУ, а потому в тренерский штаб сборной вошло сразу несколько иностранцев высокой квалификации. Тем самым появился симбиоз авторитета и энергичности молодого наставника, а также знаний и опыта его помощников.

Видео дня

Пока можно утверждать, что у Шевченко и его ассистентов дела идут неплохо. 2016-й год его подопечные закончили на втором месте своей группы в отборочном цикле ЧМ-2018 по итогам четырех туров. Сборная Украины выиграла в трех матчах, дважды довольствовалась ничьими и не потерпела ни одного поражения. В процентном соотношении это лучший показатель среди всех наставников национальной команды, хотя, конечно, нужно сделать скидку на небольшое количество игр, которое та провела под руководством нового главного тренера.

Но главное - другое, и об этом накануне заявил в интервью сам Шевченко. По его словам, наиболее важным стало изменение структуры игры. Говоря простым языком, теперь желто-синие не пытаются действовать от соперника, а стремятся сами диктовать свои условия оппонентам. Это нельзя назвать сугубо атакующим футболом, которого в чистом виде в принципе не встретишь в современном футболе с его темпом и интенсивностью, где в любом случае приходится брать относительную передышку по ходу матча, но сейчас наша главная команда утвердилась в роли хозяйки своей судьбы, пытаясь не зависеть от того, что ей предложит соперник, и как она будет от этого отталкиваться.

Желто-синих ожидает в высшей степени судьбоносный поединок в марте 2017 года против Хорватии на выезде

В подтверждение данной метаморфозы сборной Украины Шевченко указывает на то, что во всех четырех матчах квалификации на чемпионат мира у его подопечных был больший процент владения мячом, нежели у противостоявших им команд. Наставник обращает внимание на свою статистику, согласно которой, помимо контроля сферы, желто-синие больше всех ударили по воротам, отметились лучшим результатом точных передач и реже всех теряли мяч. Именно это, утверждает тренер, и есть подтверждением правильности пути, по которому идет сборная.

Тем не менее, по итогам этих пяти матчей главная украинская команда еще далека от полной адаптации к новой модели. Желто-синих отличает привычка выдавать разные таймы, где в одном - они прекрасно и результативно атакуют, а в другом - не имеют нужного баланса при потере мяча, чем сопернику позволяется слишком многое у своих владений. В некоторой степени сборной не хватает и скорости в принятии решений, ведь контроль сферы сам по себе не дает успех, если та не движется быстро и грамотно.

Разумеется, эта по сути уникальная в истории национальной команды перестройка требует большего времени. И сам Шевченко соглашается с проблемами, утверждая, что причиной нестабильных выступлений стала молодость ряда футболистов, а также сами изменения в тактике, которым нужно становление. В таком случае, утверждает тренер, у исполнителей появится опыт нового для них стиля. Словом, его подопечным еще нужно набить руку, как бы противоестественно в отношении футбола не звучало это выражение, и тогда от выступлений сборной Украины наверняка будет более целостное впечатление.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Именно потому желто-синих ожидает в высшей степени судьбоносный поединок в марте 2017 года против Хорватии на выезде. Клетчатые лидируют в нашей подгруппе, опережая подопечных Шевченко на два балла, поэтому важность этой игры трудно переоценить. И в ситуации, когда наша команда все еще приспосабливается к другой манере, добыть очки против столь сильной и опытной сборной будет настоящим вызовом для молодого тренера. Вызовом еще и потому, что в этом матче наставник не собирается отходить от своей игровой модели.

В том же интервью, отвечая на вопрос, не откажется ли его тренерский штаб от прежнего стиля в дуэли с более сильной по классу Хорватией, Шевченко заверил, что намерен и в Загребе действовать первым номером, что звучит довольно смело. Правда, наставник оговорился, что важным будет физическое состояние игроков после зимней паузы, ведь его принципы игры предполагают высокую энергозатратность. Таким образом, перед главным тренером украинской сборной стоит настоящая дилемма: либо, не боясь грозного соперника, играть от себя, либо, приняв во внимание силу хорватской команды, а также, возможно, не лучшие кондиции своих подопечных, наступить на горло собственной песне и сыграть в ставший уже непривычным контратакующий футбол. И если - второе, то смогут ли сходу его продемонстрировать?

От того, каким будет решение Шевченко, зависит, что получится в итоге. По большому счету впервые за время своей работы со сборной Украины молодому наставнику придется принимать непростые тактические и кадровые решения, которые могут как обернуться успехом, так и потерпеть крах. Именно это качество - в условиях давления за результат принимать верное решение - и определяет истинный класс любого наставника. Поэтому только после поединка против Хорватии можно будет по-настоящему судить о том, какой тренер получается из Андрея Шевченко.

Показать ещё новости
Радіо NV
X