Когда доллар начнет падать

27 января 2016, 17:03
Цей матеріал також доступний українською
Важно понять, является нынешнее ослабление временным или же вызвано фундаментальными причинами

НБУ, к сожалению, сейчас имеет достаточно ограниченные рамки, в которых может действовать. Если посмотреть на стратегию на 2016 год, которая еще не утверждена (поскольку не утвержден Совет НБУ, обязанностью которого это является), то идея состояла в том, что на этот год сохраняются два параметра, за которыми следует вести наблюдение. Первый параметр – это цены, постепенное инфляционное таргетирование, а второй – это размер золотовалютных резервов.

В нашем соглашении с МВФ размер золотовалютных резервов также является одним из показателей, необходимых для продолжения сотрудничества с Фондом.

Соответственно, даже если предположить, что выход с большой интервенцией мог бы быть полезным в данный момент и остановил бы падение гривни, которое мы наблюдаем с начала года (что не гарантировано – есть проблема того, каковы причины падения гривни, являются они фундаментальными и постоянными или же временными, которые выдохнутся), это был бы не вариант.

Конечно, если бы НБУ считал, что всплеск является временным, это означало бы, что нужно выходить с большими интервенциями, но он не может себе этого позволить, так как у него есть пределы, до которых он имеет право сокращать объем золотовалютных резервов. Соответственно, возникает вот такое противоречие.

Мы можем дойти до 27 на межбанке, а затем укрепиться до 24-25

Возвращаясь к тому, постоянным или временным является этот кризис, нужно проанализировать причины ослабления гривни. Если речь идет о фундаментальных факторах – в частности, снижение цен на украинскую экспортную продукцию на мировых рынках, то кризис не исчерпается. Если мы считаем, что это временный всплеск, основанный исключительно на новостях из РФ о падении рубля и, соответственно, ожидание падения гривни – тогда исчерпается.

Полагаю, в ближайшие недели ожидать значительного укрепления гривни не приходится. Усиление может состояться этой весной, когда, с одной стороны, сократится импорт газа, и соответственно, расходы на импорт, а с другой – начнется период сезонного роста экспорта металлургии. Весной объем экспорта, как правило, растет.

Но вопрос состоит в том, с какого уровня будет происходить усиление гривни. Допустим, сейчас мы можем дойти до 27 на межбанке (условно), а затем укрепимся до 24-25. Казалось бы, 25 – это будет выше, чем сейчас, но это будет улучшение по сравнению с тем, до чего мы еще можем дойти.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства