О справедливой мобилизации и отсутствии демобилизации
История с отсутствием демобилизации страну раскалывает
В этом году повысится запрос на мобилизацию, потому что в наших частях не решился вопрос обеспечения личным составом. А также запрос на справедливую мобилизацию. Очевидно, будет запрос и на справедливую демобилизацию. Представители Минобороны подготовили законопроект о демобилизации, однако пока Генштаб ВСУ не поддерживает этот документ, потому что это приведет к одномоментному увольнению со службы более сотни тысяч опытных военных.
В этом законопроекте предусматривается, что те, кто прослужили три года, выполняя боевые задачи на фронте в течение 18 месяцев, то есть полтора года по совокупности, могут быть демобилизованы. И это должен быть указ верховного главнокомандующего по демобилизации таких лиц. Генштаб ВСУ этого законопроекта опасается и не одобряет его. Недавно народный депутат Вениславский говорил, что в этом законопроекте предусматривается хотя бы более справедливый подход к ротации, отдыху военнослужащих — если пробыл на фронте 90 дней, то дальше несколько месяцев отпуска. Это как альтернатива демобилизации рассматривается.
Что я думаю об этих всех законодательных инициативах? — История первая. Давно, знаете, есть какая-то проблема в стране. Если зуб болит, надо идти его лечить и принимать меры. Эта история возникла не вчера и не месяц назад, она возникла очень-очень давно. И вместо того чтобы тогда принимать эти решения, затянули, думали, что как-то оно будет, и еще хуже стала история.
Давайте исходить из того, что нам нужна единая сшитая страна. Что я имею в виду?