Кобра Кай – Карате-Кид, 30 лет спустя

11 мая 2018, 11:32
974
Цей матеріал також доступний українською

Кобра Кай – десятисерийный дебютант слота получасовых комедий, сиквел некогда культового в Америке фильма Карате-Кид

У сериаломанов данной планеты есть несколько тактик ознакомления с новыми проектами – можно включать все пилотные эпизоды, отмерив себе двести лет жизни, можно ориентироваться на вкусы своей ленты, самый же распространенный способ – кликать только на тех, кто получает 8+ на imdb. Когда же на горизонте появляется сериал 9+, все вышеназванные тактики идут лесом, а рука лихорадочно тянется за пультом.

Наш сегодняшний подопытный – из последних хитов, увидев оценку 9,3, я на всякий случай протер монитор – ничего ли не померещилось? Пока читал, что к чему, оценка упала до 9,2 и продолжит падать, как обычно бывает. Но она все равно неправдоподобно высока, как для олдскульной спортивной драмеди. Дело в том, что между 8 и 9 на imdb разница огромна, почти как по шкале Рихтера, долгоиграющих девяток очень мало и велик шанс нарваться на приступ массового юношеского максимализма.

Итак, что мы имеем: «Кобра Кай» десятисерийный дебютант слота получасовых комедий, сиквел некогда культового в Америке фильма «Карате-Кид», в котором юный Ральф Маччио (за два года до прекрасного «Перекрестка») учился карате и мстил школьным обидчикам. Минуло 34 года и, похоже, кто-то из участников оригинального фильма посмотрел «Эш против зловещих мертвецов» (недавно закрытый, кстати) и подумал – а чем мы хуже?

В Голливуде хватает желающих снова прокатиться на волне неокульта 80-х, но не всем везет с финансированием. В данном же случае старую команду собирали на деньги нового игрока, полку потоковых сервисов с оригинальным контентом прибыло – теперь на эту поляну вышел и YouTube Red. Элизабет Шу в сиквел привлечь не удалось, зато в проект продюсером вписался лично Уилл Смит.

Второй вход в старую реку был запланирован с двух сторон – историю главных героев оригинального фильма, взрослых Дэниэла и Джонни (любимчика фортуны и горького неудачника) адресовали старой аудитории, а линию детей героев и первого ученика возрожденной школы «Кобра Кай» – нынешним тинэйджерам, которым попытались во второй раз продать старый сюжет «карате помогает школьному аутсайдеру поставить хулиганов на место».

Интересен сценарный поворот – из антагониста Джонни (Уильям Забка) сделали вполне себе положительного героя, выведя его на первый план. Остальное же предсказуемо до чёртиков – ученик вырастает и становится учителем, попутно пытаясь преодолеть множественные проблемы типа алкоголизма и распрей в собственной семье. Однако, как видим по пользовательским оценкам, целевой аудитории только этого и подавай, в этом фан-секторе будут не против возвращения «Американского ниндзя».

Итого – как раз тот случай, когда в процессе просмотра оценка переворачивается – было 9, стало 6 с тегом #НБЛ – На Большого Любителя, сериал для школьников и тех, чьи вкусы не меняются со средних классов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззикаждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковинойежедневно

Личные финансы с Иваном Компаномпо вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсойпо пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревымеженедельно

Более мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 19:43

thumb img
Этот город создан для длительных прогулок. Тревел-план для туриста в Копенгагене
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки
Страны

Вчера, 12:42

thumb img
Насилуют, пока не забеременеет. Женщин народа качинов из Мьянмы продают в качестве "невест" в Китай