После провала на дебатах. Что стоит сделать Байдену
Почти три четверти американцев говорят, что Байден, собственно, является хорошим кандидатом в президенты, но слишком старым. И Байдену нужно теперь показать, что это не так
После дебатов Джо Байдена и Дональда Трампа мы стали свидетелями огромной критики именно со стороны демократов. Мол, все, Байдену надо сниматься с выборов, надо искать другого кандидата. Но сам Джо Байден не отказался участвовать в президентской гонке. Однако несмотря на то, что сейчас демократическая партия оказалась в ситуации, когда уже сама не верит своему кандидату, все равно нельзя говорить, что результат этих выборов уже заранее определен. Потому что политика — это как игра на бирже. Здесь важны ожидания.
Да, ожидания от дебатов по Байдену были намного выше. Поэтому и наблюдается эта волна негатива и критики. Это не значит, что Байден тотально провалил эти дебаты по содержанию. То, что он говорил, в целом нормально. Ну, конечно, мы бы хотели больше амбициозных вещей, но в целом окей. То, что не окей — это презентация себя — как он это говорил, иногда не заканчивая свою мысль, иногда без способности фокусироваться. И это вызвало немалый вулкан дискуссий — может ли он — первое — победить Трампа, а второе — может ли он оставаться еще 4,5 года у власти. И это на самом деле две разные задачи, которые необходимо решить.
Понятно, что Байден не снимется с избирательной гонки после неудачных дебатов и после 50 лет политической жизни и жизни неплохой. Я испытываю большую симпатию к нему. Это сильный человек. Человек, который фактически своими глазами увидел гибель части своей семьи, потом — смерть сына. Это просто сильная личность. Но Байден должен признать, что реальность изменилась. И сейчас или демократы будут менять кандидата, что технически возможно, но крайне сложно, даже согласовать другого кандидата сложно, поскольку среди тех, кто реально проходной, все левее по взглядам, чем Байден. И никто пока не знает, как это повлияет на голосование в колеблющихся штатах. Или демократы будут использовать другие политтехнологические средства.
Просто попетлять в этой ситуации будет очень трудно
Почти три четверти американцев говорят, что Байден, собственно, является хорошим кандидатом в президенты, но старым. И Байдену нужно теперь показать, что это не так. Каким образом? Для этого необходимо сделать один или два очень сильных шага. Например, среагировать на неожиданный кризис или предложить какой-то неожиданный шаг. Я думаю, над этим сейчас в штабе Байдена и в его администрации работают. Не над кризисами, конечно, а над сильными шагами. И я не исключаю смену кандидата на должность вице-президента, на кого-то более сильного, подходящего, кто будет поддерживать Байдена.
Поэтому просто попетлять в этой ситуации будет очень трудно. Нужно изменить атмосферу после этих дебатов. Не просто — как признал Байден, что он был не лучший в этих дебатах, а сказать, что и как нужно изменить. Иначе американская демократия войдет в какой-то институциональный кризис. А для нас — это очень плохо, поскольку поддержка Штатов абсолютно критична. Что бы мы ни делали с Европой, что бы мы ни делали с другими нашими партнерами, Штаты для нас критичны. Мы не можем от них отказаться ни завтра, ни послезавтра.
Байден со своим опытом в 50 лет, с одной стороны, прекрасно понимает, что такое сегодняшняя Россия и кто такой Путин, а с другой, я думаю, он и в дальнейшем будет придерживаться такой суперосторожной линии. И он в ходе дебатов хотя и говорил неплохо, но эта осторожность между строк у него вполне ощутима.
Полную версию интервью с Павлом Климкиным слушайте на Radio NV