Климатический кризис. Затронут ли изменения Украину
Нам надо идти в современное будущее, в ногу с остальным миром, где особую ценность имеют чистый воздух, зеленые зоны, чистые улицы и лесополосы
Впервые я задумался об изменениях климата, когда увидел стаю зайцев, которые горели заживо, убегая от лесного пожара в Чернобыльском заповеднике.
Это было в апреле 2020 года. Я работал тогда в Экоинспекции и моей задачей было — системно измерять радиационные показатели, чтобы они не превышали норму. Чтобы к данным было доверие, я решил выехать на место событий сам.
Тот огонь унес рекордные 11 500 гектаров живого леса и полей Чернобыльского биосферного заповедника, а также жизни тысяч животных.
Огонь был настолько мощным, что пожарные с авиацией не могли потушить его больше недели. И только утренний дождь 13 апреля помог им.
Правительства действуют неадекватно
Конечно, не каждый пережил эти события как я, чтобы на следующий день захотелось поднять основные международные отчеты об изменениях климата. И понять, что почти все их выводы, к сожалению, неутешительные.
Если коротко: мировой океан поднимается, леса теряют влагу, и от того пожаров становится больше, погода меняется и выращивание урожая становится испытанием.
Коснется ли это Украины? К сожалению да. За последние 30 лет средняя температура в Украине выросла на 1,2 °С. Казалось бы, немного. Но как вы себя чувствуете, когда на один градус поднимается температура тела?
Так, последствиями климатических изменений для Украины могут стать: дефицит пресной воды, рост уровня Черного моря, что может привести к подтоплению городов и сел, спад урожайности, учащение пожаров и куча других побочных эффектов.
Принимая во внимание все эти вызовы, правительства действуют неадекватно. Смотрите сами: мы продолжаем жечь уголь, травить все живое вокруг и, главное, выбрасывать в атмосферу огромное количество углерода. Только в 2020 году Украина использовала 39,2 млн тонн угля. При том что наши шахты являются дотационными и убыточными. За последние годы мы потеряли один миллиард долларов на их финансирование. Кто подскажет, где здесь логика?
Этот пример, как и многие другие, говорит о том, что мы продолжаем сидеть в глубоком прошлом. Что нам надо идти в современное будущее, в ногу с остальным миром, где особую ценность имеют чистый воздух, зеленые зоны, чистые улицы и лесополосы; где предприятия модернизируются, а уважению к природе учат с детсада.
На самом деле о действиях, которые нам надо предпринять, можно писать очень много, но главный мой посыл следующий — чтобы правительства обращали внимание на эти проблемы, им надо об этом активно напоминать!
Одно из масштабных напоминаний будет в это воскресенье 26 сентября — Климатический марш. Если ты готов не стоять в стороне, а принимать лидерство. Если тебя также не удовлетворяет состояние окружающей среды! Марш пройдет без политических флагов и символики.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ