Клетки на постах полиции в метро: что с ними не так?

6 сентября 2016, 14:05
320
Мониторы нашли в столичной подземке незаконные места содержания людей

Весной этого года мониторы Национального превентивного механизма (НПМ), у которых есть мандат на посещение любых мест несвободы без предупреждения, посетили несколько станций столичного метро. Тогда участники обнаружили, что примерно половину рабочего пространства полицейских занимают некие клетки с лавками внутри. Судя по царапинам на стенах и окуркам на полу, туда сажают людей. При этом никакой видеофиксации или записей в журналах полицейские не ведут (журналов посещений, к слову, там вообще нет).

В помещениях, в которых может оказаться любой пассажир метро, нет окон, воды, туалета и свежего воздуха. На срочную медицинскую помощь тоже рассчитывать не приходится – даже тот скудный набор медикаментов, который есть в аптечке, принадлежит метрополитену, а не полиции. Более того – эти клетки даже не предусмотрены законодательством и строительными нормами. По документам клеток на постах полиции в метро не существует, а люди, которых там держат, официально там не бывали. «Это не клетка, это заграждение», – говорили полицейские мониторам.

По мнению правозащитников, эти места содержания людей незаконны и создают предпосылки для жестокого обращения. Они рекомендовали Национальной полиции демонтировать незаконные места держания людей. Тогда в полиции заверили мониторов, что не против демонтировать клетки, но вот незадача – помещения постов полиции являются собственностью метрополитена, и поэтому вопрос нужно согласовать с руководством киевской «подземки».

Прошло пять месяцев, и 29 августа мониторы (и я вместе с ними) снова отправились на станции столичного метро, чтобы проверить, что поменялось. На первой же станции – «Лесная» – мы увидели в клетке человека. Он был сильно пьян и мог лишь сказать: «Я их не знаю». «На каком основании здесь содержится человек?» «Он сам сюда пришел и сел в клетку», – ответил нам полицейский. Но, подумав несколько секунд, заключил: «Это вы его прислали, чтобы он меня спровоцировал». Спустя еще минуту полицейские вывели пьяного мужчину за пределы станции. «Сколько максимально вы здесь держите людей?» – спросили мы. «Максимально мы здесь никого не держим», – ответил полицейский.

По документам клеток на постах полиции в метро не существует

Пока мы пытались пояснить, что сажать кого-либо в место несвободы, где пребывание человека не фиксируется, неправильно, он парировал, что клетка – «это его жизнь и здоровье», ведь он на станции, как правило, один, а пассажиры бывают разные. «Вы заступите со мной на дежурство в ночь с пятницы на субботу, а потом про права человека спрашивайте», – предложил полицейский.

На станции «Вокзальная» мы застали растерянного полицейского, в помещении которого толпились несколько людей (как потом выяснилось, участников драки) и врачи скорой помощи. При этом большую часть пространства занимала клетка, заваленная шинами (хотя в сравнении с клеткой на «Лесной» она была заметно меньше). Лавки в ней не было. Следов пребывания за решеткой мы не нашли, а из разговора с полицейским стало очевидно, что ему эта клетка нравится не больше, чем нам.

На «Майдане Независимости» пост полиции мы обнаружили в блоке технических помещений. Там было двое полицейских. «Я не помню, когда последний раз сажали за заграждение человека. Это было очень давно», – рассказал он. «А какие вообще есть основания, чтобы туда кого-то посадить?» – спросили мониторы. «Ну, если буйный, то можем и посадить. Чем с ним драться, я лучше его посажу за заграждение, чтобы он там успокоился», – размышлял полицейский. «А не лучше ли вызвать патрульную службу и отвезти нарушителя в райотдел?» «Бензина не хватит всех в отдел возить», – сказал полицейский.

Многие полицейские при общении с нами говорили, что эти клетки установили еще при Советском Союзе. Но данный атрибут мы увидели даже на новой станции – «Демеевская» – где наличие клетки уж точно ничем не оправдано. На этой станции она даже расположена как-то нелогично: в месте, где помещение сильно сужается, вставлена решетка. Под лавкой – сумка полицейского. Он рассказал, что в клетку никого не сажает, а если кто-то агрессивный попадается, то «ему люди помогают держать».

Итак, клетки на станциях метро есть и используются. Чем это опасно? Тем, что абсолютно любой из тех, кто ездит в метро, может оказаться за решеткой в условиях, не отвечающих минимальным стандартам обращения с задержанными. И никто не узнает, что с ним там происходит. Полицейский может держать человека в этой клетке как угодно долго, и никто не сможет это проконтролировать. После того, как в пятницу Центр информации про права человека разместил на своем сайте анонс брифинга на эту тему, люди стали писать в комментариях, что сами оказывались в этих клетках по абсолютно надуманным поводам.

Является ли проблемой то, что помещения полиции находятся на балансе метрополитена, как в этом убеждали мониторов в полиции? Судя по всему, нет, потому что после того, как тема получила огласку в прессе, заместитель главы Национальной полиции Константин Бушуев на своей странице Facebook пообещал демонтировать клетки в метро по всей стране. Такая реакция полиции стала для всех причастных приятной неожиданностью, и очень радует, что сотрудники правоохранительных органов понимают важность соблюдения базовых прав человека. Мониторы проверят выполнение этих обещаний.

Хотелось бы только напомнить ему, что документирование – это тоже важное условие предотвращения жестокого обращения в органах полиции, поэтому после демонтажа клеток неплохо было бы поставить на постах в метро видеокамеры и завести журналы посещений.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 08:25

img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
Политика

Сегодня, 15:02

img
У Зеленского - более 85% в семи областях. Десять важных фактов о том, как голосовала Украина
Компании/Рынки

Сегодня, 13:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью