Китайский путь для России

16 мартa 2018, 02:20
5130
Цей матеріал також доступний українською

Я иронически улыбаюсь, слушая рассуждения некоторых аналитиков о том, что следующие шесть лет Путин проведет в поисках преемника

Я слишком долго живу в Украине и слишком давно не был в России, чтобы воспринимать тамошние выборы близко к сердцу. По сути, это всенародный референдум по вопросу о продлении полномочий Владимира Путина еще на шесть лет.

Понятно, что чрезвычайно любопытно посмотреть, какой будет явка, сколько миллионов избирателей поддержат Путина и не окажется ли, что за него проголосует меньшинство, а большинство предпочтет не участвовать в выборах или голосовать за других кандидатов.

Не думаю, что так будет. Скорее всего, Путин получит 60-70% голосов. Рад был бы ошибиться. Что касается явки, то не уверен. Для большой явки нужна интрига. А она давно умерла.

Мне гораздо интереснее, что будет потом. Внутри российской политической элиты есть много противоборствующих групп и интересов. Так называемые башни Кремля вовсю друг с другом воюют. Но за 18 лет пребывания у власти Владимир Путин сконцентрировал в своих руках столько влияния и возможностей, что во всей этой возне он выглядит, как Гулливер над лилипутами.

Все его боятся, ведь у него в руках силовые структуры, правоохранительные органы, послушные суды, а также государственная машина агитации и пропаганды, способная при желании стереть любую репутацию в порошок. Сколько бы ни было популярных блогеров, сколько бы у них ни было фолловеров и просмотров – главным источником информации для массового избирателя по-прежнему остаются государственные телеканалы. И они тоже в руках у Путина. Поэтому да, могут быть какие-то игры, интриги, перестановки, но сути режима это пока не меняет.

Путин "хозяин своего слова" – хочу даю, хочу забираю обратно

Я иронически улыбаюсь, слушая рассуждения некоторых аналитиков о том, что следующие шесть лет Путин проведет в поисках преемника.

Не уверен в этом. И не удивлюсь, если Путин пойдёт по китайскому пути. В интервью журналистке NBC, Мегин Келли, он говорил о том, что никогда не менял и не собирается менять Конституцию. Это неправда: некоторые очень важные вещи все же изменились.

Да, формально Путин не был во главе страны, когда срок полномочий президента продлили с 4 до 6 лет, а срок Государственной Думы – от 4 до 5. Но достаточно напомнить, как еще в 2004 году он отказался от выборности губернаторов. К своему стыду, я не уверен, что эта выборность была закреплена в Основном законе. Но в любом случае, отказ от выборности стал одним из важнейших шагов на пути строительства сегодняшнего режима.

Но Путин "хозяин своего слова" – хочу даю, хочу забираю обратно. Сегодня не меняю Конституцию, а завтра меняю. Продолжаем наблюдать.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Игры

Вчера, 21:02

thumb img
Игра года. Все, что известно о Mortal Kombat 11
Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Как частный инвестор может купить ОВГЗ и сколько можно заработать на этих ценных бумагах