Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Киев теряет возможность передать мяч на поле ЕС

10 ноября 2015, 08:03
1128
Цей матеріал також доступний українською
Наши политики ведут себя безответственно, причем все

У Верховной Рады все еще есть возможность проголосовать за законы, необходимые для выполнения плана визовой либерализации. Произойдет ли это – другой вопрос.

В принципе, наши политики ведут себя безответственно, и виноват здесь не только парламент, но также премьер, президент и остальные. Все это нельзя было откладывать на последний момент, нужно было работать, создавать большинство для голосования по необходимым законам.

И все же в конечном итоге ответственность оказалась в четверг на парламенте, и здесь ни разговоры о Шокине, ни о правительстве, ни о президенте, ни о необходимости снижения коммунальных тарифов не оправдывают. Это ответственность парламента, причем всех сил. Хотя, если посмотреть на голосование антидискриминационной поправки в Трудовой кодекс, то там больше всего голосов дал как раз БПП (по сравнению с другими фракциями). Хотя и там нашлись люди, которые не голосовали или отсутствовали в парламенте. Странно, почему в парламенте не оказалось еврооптимистов, которые ратуют за интеграцию. Понятно, что бывают разнообразные срочные дела, но в тот день должна была быть мобилизация, а ее не было.

В результате все отложено не то что на последний день, а на последнюю минуту. Именно 10 ноября в Брюсселе будут оценивать готовность Украины к безвизовому режиму, и в этот же день мы должны принять все необходимые законы.

Все отложено не просто на последний день, а на последнюю минуту

Поэтому поведение украинских политиков выглядит весьма странным. Более того, нельзя перекладывать ответственность ни на Россию, ни на Европейский союз. Когда мы говорим о сложностях в проведении реформ, это понятно, тут российская агрессия нам препятствует, да и с непониманием Запада мы в некоторых моментах сталкиваемся. Но в данном случае Россия ни при чем. Европейский союз шел нам навстречу, требуя минимума.

Кстати, интересна позиция наших гражданских активистов. Я бы, например, созывал людей под Раду, как это неоднократно делалось при принятии критически важных законов. Соберутся ли наши активисты провести подобную кампанию – тоже вопрос.

Означает ли это, что в случае, если законы не будут приняты, перед нами закроется безвизовая перспектива? Нет. Просто будут перенесены сроки. Трагедии «или сейчас, или никогда» нет. Но мы упускаем момент: дальше будут новые сроки, новые осложняющие обстоятельства. Мы теряем возможность, которую могли бы реализовать, передав мяч на поле Евросоюза.  

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua