Киев должен пригрозить Москве независимостью ДНР

7 февраля 2015, 04:12
30976
В условиях открытого шантажа со стороны России Украине необходимо искать решения, полностью ломающие игру противника. И такие решения есть.

Никакого долгосрочного мира и полного урегулирования конфликта на востоке Украины по итогам вояжа Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, похоже, не будет. По данным источников российского политолога Леонида Радзиховского, предложенный план в лучшем случае предполагает приостановку наступления боевиков в обмен на отказ США от поставок оружия Украине. По информации украинского депутата Сергея Лещенко, документ, в принципе, неплох, но не имеет шансов на одобрение в Кремле. Все остальные источники, так или иначе знакомые с содержанием сути переговоров, в один голос заявляют, что прорывных решений пока точно не предвидится.

Единственным итогом “последних”, по выражению Меркель, переговоров, продлившихся пять часов, стала “подготовка текста возможного совместного заявления”, то есть – очередной декларацией о том, что мир лучше войны.

Согласовать позиции сторон невозможно по одной простой причине: выполнение главного требования Москвы – предоставление ДНР/ЛНР особого статуса в составе Украины и восстановление за ее же счет разрушенных регионов - будет означать полное поражение Киева. Непредоставление такого статуса, соответственно, полное поражение Кремля, на которое он ни за что не согласится. (Подробнее о российских целях в этой войне и методах их достижения я писал еще в прошлом июне).

При этом у российского руководства есть железобетонный аргумент в отстаивании своей позиции: сила. Если не получится добиться своего за столом переговоров, то начнется новое наступление. В этот раз, как пишут многочисленные источники, - с применением авиации и с участием кадровых частей ВС РФ. Цель – не продвижение вглубь украинской территории, а разгром армии, лишение Киева даже возможности сопротивляться.

Украине, на первый взгляд, противопоставить этому нечего. Силы действительно неравны, тягаться на поле боя с российской армией, поддерживаемой авиацией, будет нереально. Даже вероятные поставки вооружений из США едва ли сумеют быстро переломить ход боевых действий, но зато подтолкнут Кремль к максимально жесткому и массированному применению войск. В общем, если называть вещи своими именами, то положение Киева кажется практически безвыходным.

В этой ситуации Украине надо искать неочевидные ассиметричные решения, которые полностью изменят правила игры, лишат Кремль инициативы, выбьют из его рук главный козырь, сделав использование силы бессмысленным.

И такое решение есть.

Первым делом надо понять, что стратегическая цель Кремля – сделать Донбасс рычагом российского давления и влияния на Киев изнутри Украины, причем на деньги самих украинцев. Таким образом, для достижения победы Киеву нужно ликвидировать две вещи: а) даже потенциальную возможность влияния Донбасса на украинскую политику, б) любые финансовые обязательства перед неподконтрольным регионом, способные подорвать экономику страны в целом. Причем сделано это должно быть предельно четко, ясно и безо всяких вариантов “договориться по-тихому”.

В случае вполне предсказуемого провала миссии Меркель и Олланда украинские власти должны объявить ультиматум: если в течение месяца (двух) украинский суверенитет над Луганской и Донецкой областями не будет восстановлен, и Киев не получит полагающихся репараций на их восстановление, то будет принято решение о признании независимости ДНР и ЛНР в ныне существующих границах. При этом важно уточнить, что назад эти территории могут быть приняты только вместе с Крымом.

На первый взгляд это, возможно, похоже на капитуляцию. Но в реальности дело обстоит ровно наоборот.

В Кремле такое заявление вызовет полное смятение. Непонятно будет даже как на него реагировать. Считать войну выигранной? Для самых отмороженных – да, возможно, именно так. Но главная задача Кремля – превращение Донбасса в “троянский конь” внутри Украины – будет полностью провалена. Содержание независимых ДНР и ЛНР, отрезанных от Украины, целиком ляжет на Россию. Восстановление разрушенного войной региона – тоже. Более того, Запад прекрасно поймет, что на такой шаг Киев пошел вынужденно, под давлением, поэтому санкции против РФ будут усилены многократно: Россию наверняка отключат от SWIFT. Для Москвы это чревато сплошными убытками, выгод для нее – ноль.

Конечно, Москва может пойти на продолжение наступления, объявив, например, что территория ДНР и ЛНР должна включать в себя территории Донецкой и Луганской областей целиком. Но продолжение боевых действий будет очень трудно объяснить даже российской публике: из войны за “освобождение” она уже по всем параметрам превратится в захватническую. Да и возможный захват новых территорий и городов принципиально ничего не изменит. Допустим, будет “независимая ДНР” на 20% больше нынешней. Для Кремля это будет лишь означать, что придется кормить на 20% больше людей. Военные победы не вернут непризнанные республики в состав Украины.

Да и как объяснить простым людям в России и Донбассе, что Кремль продолжает воевать с Украиной ради возвращения ДНР/ЛНР в Украину? Вроде бы год воевали за независимость против “проклятых укропов”, типа, завоевали ее, а теперь что? Снова воевать, чтобы вернуться в Украину? Тут даже самый ватный уберватник почешет затылок и поймет, что его дурят.

В общем, продолжение войны напрочь потеряет экономический, политический и идеологический смысл, начав доставлять Москве куда больше проблем, чем Киеву.

Рискну предположить, что в случае выдвижения вышеописанного ультиматума Владимир Путин лично станет главным борцом за территориальную целостность Украины. Он денно и нощно будет требовать, чтобы Киев и не задумывался об отделении оккупированных районов Донбасса. Тут-то Украине и надо будет требовать настоящих переговоров, причем не с клоунами из Донецка и Луганска, а непосредственно с Кремлем.

Чего стоит требовать на этих переговорах, – это тема для отдельного разговора. Тут тоже важно не перестараться, выдвигая заведомо невыполнимые условия. Но сейчас украинским властям нужно всерьез задуматься о совершенно нестандартных решениях, ломающих планы противника, рушащих их внутреннюю логику. Именно это сейчас может изменить ход событий.

Разумеется, у предложенного плана будет много критиков, которые объявят, что территориальная целостность не может быть разменной монетой в политических и дипломатических дискуссиях. Такая позиция понятна, она заслуживает уважения. Однако хотелось бы напомнить ее сторонникам, что альтернативой может стать существенная эскалация боевых действий, вполне вероятное поражение и навязывание Москвой своих условий мира – федерализация, признание российского суверенитета над Крымом и прочее. Даже вынужденное принятие этих условий означало бы превращение всей Украины в российского вассала на долгие десятилетия.

В общем, тут есть о чем задуматься.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

img
Мы должны экспортировать 40% продукции Фармака, чтобы чувствовать себя в безопасности. Интервью с Филей Жебровской
Культура

Сегодня, 12:14

img
Юбилей Чужого. В Киеве покажут культовый ужастик и выставку создателя монстра Ганса Гигера
Геополитика

Сегодня, 15:18

img
Морской трибунал. Как заставить Россию выполнить решение по освобождению украинских моряков