Киев-Барселона: борьба за независимость в Европе

2 октября 2014, 11:27
571
Пока Украина борется за единую страну и равняется на Европу, Каталония выступает за независимость и выход из состава Испании

Флаги на балконах, автомобилях, кафе и ресторанах. Футболки с патриотическими надписями, тематические граффити на стенах, ленточки на детских колясках. Это не Киев или другие украинские города. Это - Барселона и ее окрестности. Одна составляющая флага – желтая – нас объединяет. Рознит – не только красный и синий, но и то, что Украина борется за единую страну, а Каталония – хочет отсоединиться от остальной Испании.

За последний год ситуация накалилась из-за желания каталанцев (национальность произносится именно через «а» –catalan) провести референдум о независимости. И то, что центральное правительство выступило против, а Конституционный суд и вовсе запретил голосование, вызвало возмущение. «Независимо от решения, которое мы примем, мы имеем право высказать свое мнение», – говорят либералы. Открыто выступить против Мадрида и вынести урны на улицы, даже в случае запрета, требуют радикалы. Центральная власть тем временем грозит судом руководству региона в случае неповиновения.

За право провести референдум на улицы Барселоны 11 сентября 2014 вышло почти два миллиона людей. Участники процессии заполнили электрички, автомобильные трассы и метрополитен. «Мобилизация» на барселонскую манифестацию проходила даже в приграничных французских регионах (в далеком XVII веке Каталония была разделена между Испанским и Французским королевством, и потому каталанцы живут по обе стороны от границы). «Вооруженные» флагами, одетые в желтые и красные футболки, манифестанты растянулись по центру города на 11 км в виде буквы V - как «виктория» (победа) и «вотар» (голосовать). Именно это впечатляющее фото с высоты птичьего полета стало хитом в мировых СМИ. Небольшие митинги и факельные шествия с пением национального (не путать с общеиспанским) гимна прошли и в других городах Каталонии.

За последние годы наиболее многочисленные демонстрации в Европе – именно в Киеве и Барселоне. Миллион на улице – нереальная цифра для других стран, где пару сот людей на митинге – уже событие

«Вот это – просто полосатый – флаг автономии, а вот точно такой же со звездой на треугольнике, «эстрелада»– вне Короны», – поясняет мне Рауль, местный житель лет 70. По его словам, Барселоне выгоднее жить отдельно. Кормить менее экономически развитые и «работящие» регионы Испании город не хочет. Тем более с учетом кризиса. «У нас такая фискальная система, что непонятным образом все из Каталонии уходит и не возвращается», – сетует Рауль и рассказывает, что за недвижимость, которую он сдает государству, арендную плату по причине кризиса, обещают только к концу года. Но это – частности. Глобально – каталонцы ссылаются на историческое прошлое, в котором переплелись жизнь «под Короной» и «вне Короны», запреты на каталанский язык, уничтожение институтов самоуправления и восстания против подавления национальной идентичности.

Сам праздник 11 сентября своеобразный – День Независимости отмечается в память падения Барселоны в далеком 1714-м от войск бурбонов. Это примерно так, как у нас отмечать разрушение Екатериной II Запорожской Сечи. Но уже третий год подряд празднование исторической даты превратилось в масштабную манифестацию за право самоопределения. Нам, украинцам, пережившим не одну революцию, трудно удержаться от того, чтобы не заметить ряд параллелей. Что-то – из сегодняшнего дня или совсем недавней украинской истории, что-то – 23-летней давности. И речь не о том, что Барса – это как для нас киевское Динамо, а Городецкий – это почти Гауди. Схожестей гораздо больше.

В 2014-м национальный флаг в Каталонии, как и в Украине – на каждом углу. По количеству патриотических футболок (с надписями «Время пришло», «Я каталанец», «Я проголосую 9 ноября» или хотя бы просто клуба Барселона) – у нас, пожалуй, паритет. По количеству задействованных под флаги балконов, пиренейцы выигрывают у Киева-2014. А вот раскрашенных мостов и фонарей, как в Украине, здесь нет. Впрочем, цвета флагов Испании и Каталонии совпадают, поэтому «патриотическая покраска» технически усложняется.

На улицах все реже слышишь испанский язык. Если частота употребления каталанского лет 15-20 назад в Барселоне была сравнима с украинским в Киеве конца 80-х, сегодня – говорить на нем модно и естественно, особенно для молодежи. Все языковые ограничения диктатора Франко и восприятие каталанского уделом провинциалов – давно в прошлом. И иностранцам, живущим здесь, обойтись только испанским уже проблематично.

Статистические разночтения в отношении митингующих – не только украинские реалии. 11 сентября 2014 на улицы Барселоны вышло 1,8 млн, согласно каталанским источникам. Или 500 тыс, согласно подсчетам центральной власти. А в Таррагоне тем временем собрался «антимайдан»: те, кто за Каталонию в составе Испании. Оценка его размеров тоже колеблется: то ли 3,5, то ли 7 тыс. «Нас специально сталкивают друг с другом», «Мы родились в Испании и умрем в ней», - говорят они. Вам это ничего не напоминает?

За последние годы наиболее многочисленные демонстрации в Европе – именно в Киеве и Барселоне. Миллион на улице – чудовищная и нереальная цифра для других стран, где пару сот людей на митинге или пикете – это уже событие.

Забавный нюанс: на площади Испании в Барселоне 11 сентября собралась и группа «испаноязычных сторонников независимости». Такой себе ответ обвинителям в национализме и разделению по языку.

Как и в нашей недавней истории, в Барселоне вышли не за конкретного персонажа, а за право выбора, каким бы он не был. И при таком скоплении народа – ни одного инцидента, согласно отчетам как центральной, так и местной полиции.

Схожесть и несхожесть в атмосфере: яркие цвета флагов, братание и воодушевление, термосы и бутерброды в руках, дети, закутанные во флаги, торжественные бабушки и дедушки. Но как бы не накалялась обстановка в отношениях между местной и центральной властью, со стороны происходящее пока что напоминает красивый праздник и лишено какого-либо драматизма. Разгоны, аресты, многомесячное стояние на морозе, не говоря уже о крови и жертвах, тут представить сложно.

В Барселоне вышли на улицы не за конкретного персонажа, а за право выбора, каким бы он не был

Как и во всех революциях, все самое важное происходит осенью: голосование за самоопределение Каталонии запланировано на 9 ноября. «Игнорировать волю такого количества людей нельзя», - говорят в Барселоне. «Закон один для всех, и ему нужно подчиняться», - отвечают в Мадриде, ссылаясь на то, что местные референдумы не предусмотрены конституцией.

Пока что ни одна из сторон не отступает от своего решения, будь-то запретить или провести его, несмотря ни на что. Парламент Автономии 19 сентября таки одобрил закон о проведении референдума. Его глава закон подписал. Конституционный суд снова запретил. Но все чаще из Мадрида звучат намеки, что неплохо бы начать диалог и пойти хоть на какие-то конституциональные уступки: давление лишь провоцирует сопротивление.

«Если Каталония выйдет из Испании, она останется в составе Евросоюза?», - спрашиваю я Рауля. «Мне, кажется, наши руководители пока еще не очень понимают, как это, жить отдельно. Их неготовность может стать проблемой. Нужно оставаться в ЕС. Но неизвестно, как ЕС на это все посмотрит», - разводит он руками.

«Выгоден ли Украине прецедент выхода автономии из состава европейской страны?», - невольно проносится у меня в голове. Так геометрия накладывается на географию и параллели истории смешиваются с перпендикулярами современной политики.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

img
С персональным лифтом и звездными соседями. Самые дорогие квартиры Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепра
События

Вчера, 10:48

img
"Киндеры", "альфонсы" и другие. Кто сидел во львовских тюрьмах в 1920-40‑х годах
Travel

Вчера, 19:56

img
Слишком богат и успешен. Каким туристы видят Мюнхен