Кибервойна. Что Украина может предложить миру

26 октября 2017, 10:17
Наш опыт как полигона испытания современных инструментов гибридной войны, в который Украину превратила Россия, крайне важен для цивилизованных стран

Недавно мне посчастливилось принять участие в конференции #FutureinReview - FiRe XV: Breaking through on a century scale, которую авторитетный The Economist назвал "лучшей технологической конференцией" - абсолютно закономерно. Ведь контент мероприятия и его участники создали мощный коктейль конвергенции науки, искусства, технологий, инженерии и прорывных идей. В этом году #FutureinReview была посвящена тематике здоровья и безопасности в самом широком смысле. В частности, речь шла о "здоровье данных" и "здоровье компьютерных систем"; о "здоровье планеты" и о "здоровье человеческого тела"; а также о безопасности киберпространства и новых аспектах безопасности человека.

Видео дня

Для того, чтобы передать многогранность обсуждений глобальных вопросов жизни планеты во время конференции, вот часть тем в формате хештегов: #визуализация знаний, #искусственный интеллект, #виртуальная реальность в медицине, #исследования космоса, #кибербезопасность, #анализ и обработка потоков знаний, #современные материалы, #графен, #интеллектуальная собственность, #агрессия России, #пропаганда, #фейковые новости, #экспансия Китая, #квантовые расчеты, #фотоника, #неизвестные болезни, #персонализированная медицина, #обширные данные, #3D печать, #визуальная обработка и компьютеризация, #биохимично-эмоционально объединенные системы, #социальные сети, #документальный кинематограф, #робототехника, и многое другое.

Во время аннексии Крыма Россия активно использовала соцсети для влияния на поведение наших граждан

Выступая на панельной дискуссии на тему компьютерной безопасности я еще раз убедился в следующем: Украина реально находится на передовой глобальной кибервойны; наш опыт как полигона испытания современных инструментов гибридной войны, в который Украину превратила Россия, крайне важен для цивилизованных стран; у Украины есть что предложить миру, и мы должны использовать свой опыт участия в гибридной войне для того, чтобы даже самые большие страны избегали ошибок, которые реально представляют угрозу безопасности планеты.

Например, моя команда каждый день получает уникальный опыт, наблюдая за новыми типами компьютерных вирусов, которые почти невозможно обнаружить. Более того, эти вирусы уже способны атаковать отдельных пользователей или отдельные подразделения, учитывая поведение человека в социальных сетях. Роль соцсетей в условиях гибридной войны - отдельная тема. Во время аннексии Крыма Россия активно использовала соцсети для влияния на поведение наших граждан. Мы уже давно поняли, что агрессор сформировал целую армию из инженеров, психологов, нейрологов и других специалистов, способных создавать модели и конструировать условия для воздействия на людей в киберпространстве. Для большинства подразделений безопасности других, даже очень развитых государств, это новая реальность.

У Украины есть и пример инструментов для борьбы с вымышленными новостями - фейками. Именно украинцы одними из первых создали ресурс StopFake.org для того, чтобы выявлять и публично опровергать ложную информацию о стране и событиях внутри. За три года работы стартапа его участники обнаружили и развенчали более 1000 российских фейков. StopFake.org начал работу в Украине за два полных года до того, как русские начали распространять контент, который мог повлиять на ход выборов в США. Напомню, что в Штатах как раз идет расследование фактов деятельности искусственных Facebook-аккаунтов, которые распространяли фейки течение 2015 - 2017 годов. Украинский опыт подтвердил свою эффективность, и может быть применен в любой стране, которая оказалась в сфере внимания злоумышленников.

Один из основных выводов конференции #FutureinReview заключается в том, что только при условии тесного сотрудничества мирового сообщества мы можем предупреждать, останавливать и отражать угрозу мировому порядку, которую несет в себе единое киберпространство. Да, это пугает, так это серьезно. Но это - реальность в которой живет Украина, и нам есть что предложить миру.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем . Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X