Если в Украине побеждает логика «дерибана»
В чем заключается один из главных вызовов современной Украины
NV публикует отрывок книги Павла Казарина Дикий Запад Восточной Европы
Существует много определений зла. Обобщает их то, что зло — это присвоение коллективного блага.
Карманник похищает не кошелек — он похищает общественную безопасность. Присваивает ее, и тем сокращает общее в пользу частного. В этом смысле нет разницы между ним и тем, кто садится пьяный за руль.
Коррупция, монополии, взятки — это же ничто иное, как нарушение правил честной конкуренции. Когда за все приходится доплачивать конкретному мне. И весь расчет строится на том, что убытки — они на всех и понемногу, а бонус — кому-то конкретному и большой.
А потому любое зло начинается с присвоения коллективного блага. С уничтожения общего капитала. С приватизации того, что принадлежит всем.
Качество государства как раз и определяется тем, сколько в нем «общих благ». Чистые парки и безопасные улицы. Конкурентная среда в бизнесе и госзакупках. Эффективные административные услуги.
Любой выброшенный мимо урны окурок — вычет из общей суммы. А обыватель, который ставит гараж на детской площадке, в этом смысле подобен монополисту, который продает услугу втрое дороже, уничтожая конкурентов с помощью админресурса.
Мы победим тогда, когда вторых будет больше
К тому же похищение общего еще любят объяснять альтруизмом. «Ради детей». «Ради семьи». Формула самооправдания всегда одинакова — вор скрывает свою ответственность за мотивами заботы о близких.
Энтропия государства начинается в тот момент, когда количество тех, кто приватизирует общее благо, превышает количество тех, кто его создает. Именно это соотношение и есть часть того, что называют коллективной этикой. Если побеждает логика «дерибана» — страна катится под откос. Если побеждает этика инвестирования — государство становится точкой роста.
По большому счету, именно в этом и заключается один из главных вызовов современной Украины.
По одну сторону — те, кто живут как раньше. В парадигме доедания общего. В логике приватизации коллективного. Они не воспринимают за нечто свое ни страну, ни государство. Своим они признают только и исключительно собственные семьи. И готовы инвестировать только в них, отбирая у всех остальных.
Все они обворовывают тех, кто оказался по другую сторону. Кто платит налоги. Кто пытается жить по правилам. И кто стремится менять эти правила, если они прописаны в пользу первого лагеря.
Эти вторые могут служить в армии или преподавать в школах. Могут создавать рабочие места или волонтерить. Они могут работать на госслужбе или быть художниками. Но их отличает то, что их мир не заканчивается на пороге персональных квартир. В их мире существует нечто общее — то, что не принадлежит им лично — и они готовы в это вкладывать. Даже если кто-то другой не оставляет попыток это присвоить.
Мы победим тогда, когда вторых будет больше. И проиграем, если согласимся оправдывать подлость интересами семьи. Собственной семьи.
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Погляди NV