Кандидат для Украины

22 мая 2018, 16:03
1042
Цей матеріал також доступний українською

В обществе колоссальный запрос на политику нового качества. Политики, которых ищет Украина, – люди не слова, а поступка. Люди не телевизора, а улицы

Опыт послемайданных лет показал: клептократическая система прекрасно приспосабливается даже к таким потрясениям, как кровавая революция и война. Представители старого режима могут разъехаться по заграницам, но основной принцип работы Системы – деньги-политика-деньги – никуда не уходит и продолжает служить уже новым руководителям.

Чтобы прервать бег по замкнутому кругу, нужно, чтобы к власти пришла контрэлита. Как в странах Балтии и Восточной Европы в конце 1980-х – начале 1990-х. Как в Грузии после Революции роз 2003 года. Как в Армении весной 2018-го (пожелаем Пашиняну успеха).

На первый взгляд, с претензиями контрэлиты на власть в Украине все не очень хорошо. Достаточно посмотреть на первые строчки президентских рейтингов, которые не блещут новыми именами. В то же время общественный запрос на новое еще никогда не был столь острым. Вот лишь пару цитат из свежего социологического исследования одной из фирм, работающих для корпоративного сектора: «Рівень невизначеності [виборців] стабільно високий: близько половини тих, хто має намір брати участь у виборах, не знають за кого голосуватимуть… Зберігається екстремально низький рівень довіри до політиків національного рівня, у квітні рівень довіри до всіх політиків ще більше зменшився».

В обществе колоссальный запрос на политику нового качества. Политики, которых взыскует Украина, – люди не слова, а поступка. Люди не телевизора, а улицы. Они добиваются результата не за счет кулуарных договоренностей, а силой идей и действий.

Учитывая, что до начала избирательной кампании остались какие-то семь месяцев, без экстренных шагов – без усилий нескольких сотен граждан, остро чувствующих, что время работает против Украины, мы так и продолжим выбирать, не имея настоящего выбора.

Единый кандидат от новых сил должен определиться в результате двух туров голосования

Я не верю в существование безвыходных ситуаций. В демократической традиции существует доказавший свою успешность институт отбора сильнейшего кандидата. Это институт праймериз, или, повторю удачный неологизм Олеся Дония, «предвыборов».

Идея праймериз витает в воздухе. В начале марта о планах провести праймериз на базе Руха Новых Сил заявил Михаил Саакашвили. Внутрипартийные праймериз проводит Укроп. На прошлой неделе о начале народного отбора национального лидера объявила Украинская республиканская платформа. От нескольких знакомых я слышал, что о праймериз поговаривают даже в штабе Анатолия Гриценко.

Прежде, чем пойти дальше, все заинтересованные стороны должны согласиться с несколькими базовыми пунктами. Для того, чтобы кандидат, отобранный в результате праймериз, был действительно сильнейшим, борьба между претендентами должна быть настоящей, а не имитационной. За праймериз должна следить вся страна. Сам процесс должен внушать доверие, иначе результат не будет стоить затраченных на него усилий. И главное – этот процесс должен быть коалиционным. Не может сегодня одна партия выбрать своего кандидата и объявить его «народным».

В украинских условиях настоящие праймериз должны состоять из четырех этапов. Сегодня, в конце мая 2018 года, мы находимся на первой, или нулевой стадии. На этом этапе инициативная группа, или оргкомитет, вырабатывает правила игры и создает органы, управляющие этим процессом. Совет праймериз будет отвечать за соблюдение правил кандидатами и их штабами, налагает санкции на провинившихся и принимает ключевые организационные решения, а независимая избирательная комиссия – регистрировать кандидатов и подводить итоги голосования. За логистику и коммуникацию должен отвечать профессиональный штаб, равноудаленный от всех кандидатов и участников коалиции. В отсутствие серьезных медийных ресурсов (мы все помним, кому принадлежат крупнейшие телеканалы) главный ресурс праймериз – это доверие, поэтому все существенные события первого этапа – от заседаний оргкомитета до диалога с потенциальными кандидатами – следует транслировать в прямом эфире, на Youtube и в Facebook.

Второй этап – выдвижение кандидатов, или номинация. С первого же дня должны полноценно заработать управляющие органы – совет, НВК и штаб. На этом этапе в кампанию входят как те кандидаты, с которыми проведены переговоры на предноминационном этапе, так и те, кто отвечает простым, но ясным критериям: патриотизм, отсутствие коррупционных связей, приверженность правам и свободам человека как политическим, так и экономическим. Лично я знаю с десяток фамилий тех, кто способен стать отличными кандидатами. Если процесс праймериз будет внушать доверие, уверен, мы узнаем десятки других интересных имен.

На третьем этапе кандидаты разворачивают свою кампанию во всех средах и на всех платформах: в интернете, на улицах, в эфирах региональных телеканалов. Это критически важный этап: децентрализованная кампания покажет, насколько непреодолимой является информационная блокада со стороны олигархических медиа и административная – со стороны политико-бюрократических кланов, осознающих реальную угрозу своему положению. Завершиться кампания должна серией дебатов по ключевым вопросам политической повестки дня.

Конец – делу венец. Я полагаю, что единый кандидат от новых сил должен определиться в результате двух туров голосования. Сомневаюсь, что кто-либо из претендентов, даже если на участие в кампании решатся наши политические тяжеловесы, сможет получить более половины голосов уже в первом туре.

Мне возразят (и уже возражают), что времени осталось очень мало. Не согласен. До начала президентской кампании – семь месяцев. Месяц-полтора уйдет на выработку правил игры и номинацию. Еще пару месяцев – на разворачивание штабов кандидатов. В осенний политический сезон наши контрэлитные кандидаты войдут с понятной стратегией, а большинство – уверен – и с программами действий.

Разумеется, настоящие праймериз будут на каждом шагу сталкиваться с трудностями и вызовами как юридического, так и политического характера. Но я верю в то, что настоящий политический процесс – а не вечные терки за закрытыми дверями – способен постоять сам за себя.

Теперь о самом первом шаге.

Кто войдет в оргкомитет? Чтобы не вдаваться в схоластику, ограничусь одним критерием: это должны быть люди, пользующиеся доверием общества. Буду признателен читателям за рекомендации – их можно оставлять на моей стене в Фейсбуке или присылать по адресу primaries.ukraine@gmail.com.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 11:22

thumb img
Возвращение Крыма после выборов, и Ляшко, ворвавшийся на заседание Кабмина. Топ-5 цитат недели
Культура

Вчера, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Компании/Рынки

Вчера, 10:00

thumb img
Украинские программисты показали пять инновационных сервисов для медицинского рынка