Какой станет Куба после визита Обамы

21 мартa 2016, 13:03
999
Цей матеріал також доступний українською
Переход Кубы из социализма в капитализм будет не таким печальным, как в СССР

Обама совершил исторический визит на Кубу – теперь это часть западной цивилизации. А я хорошо помню, как после первой поездки в Гавану в 1997 году удивлялся, насколько причудливо в Америке переплетены политика, секс и государство.

Мы тогда ехали на какой-то Всемирный фестиваль молодежи, делегация состояла вперемешку из артистов, политиков и журналистов (я был журналистом), а возглавлял ее тогда только что отставленный глава АП Дмитрий Табачник. Поскольку фестиваль был с коммунистическим привкусом, было много политических выступлений, в том числе Фиделя Кастро, а едва ли не каждое выступление завершалось песней местной экспрессивной певицы лет двадцати. Так вот, вся Куба гордилась, что эта певица – «любовница Фиделя». Нам говорили: «Завидуйте, иностранцы! У нас такой уважаемый лидер, а какую молодую любовницу имеет!» Сами кубинцы, надо сказать, тоже были весьма либеральными в собственном поведении.

Не знаю, правду ли говорили кубинцы о Фиделе, но через несколько месяцев прямо напротив Кубы, в США, разразился скандал с Моникой Левински. Хотя формальной причиной скандала была, безусловно, «ложь», сказанная перед судом, для консервативного американского большинства причиной скандала была обида собственной морали и нарушение всех мыслимых норм.

Парадокс. В тоталитарном кубинском обществе государство никоим образом не вмешивалось в частную жизнь граждан, а в Западной Америке – делает вид, что не вмешивается, но, по факту, вмешивается, и еще как! Клинтон тогда чудом избежал импичмента. Так с какой стороны Карибского моря остров свободы? Политические свободы не означают свободу личную. И наоборот.

Политические свободы не означают свободу личную. И наоборот

Потом я узнал и про другие чудеса Кубы – во-первых, о том, что никакой марксистской революции на Кубе не было. А была антиколониальная. Кастро долго думал, к кому прислониться в борьбе с США и в конце концов обреченно выбрал СССР с его марксистской начинкой.

А еще – кубинцы всегда сохраняли частную собственность и крупное землевладение, там до сих пор замечательная медицина и никогда не было нищеты. И поэтому, думаю, переход Кубы из социализма в капитализм будет не таким печальным, как в СССР. И, скорее всего, Куба вскоре превратится в монстра местного масштаба, вроде Панамы.

Хотя в мировой культуре всегда останется память по временам Че Гевары, старых автомобилей и фестивалей, когда кубинцы, несмотря на тоталитарный режим, берегли свою личную свободу с солнечным привкусом рома.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Новий вечір

Сегодня, 20:38

img
Послесловие. Политтехнолог Сергей Гайдай называет Порошенко некомпетентным и предлагает идею хит-сериала Зеленскому
Компании/Рынки

Сегодня, 23:30

img
Что с ФОПами. Даниил Гетманцев назвал шесть приоритетов налоговой политики администрации Зеленского
Политика

Сегодня, 13:28

img
Саакашвили как тест для Зеленского. 10 главных цитат Хатии Деканоидзе из интервью НВ