Какого цвета будет наша радуга?

22 мая 2017, 19:23
Однополые пары в той же степени, что и разнополые, могут желать моральных эффектов от брака и искать самореализации в нем

Ожидаемо, что в период Евровидения в Киеве вспыхнул именно такой скандал. Власти вновь пошли на заигрывание с националистами и другими защитниками украинских традиционных ценностей и не смогли отстоять свое решение. Так что теперь арка вернула свой прежний вид, также обсуждается окрас ее в национальный орнамент. Прошлое вновь победило настоящее и будущее.

Не каждый увидел в этой радуге ЛГБТ, но справедливости ради стоит отметить, что ЛГБТ в этом есть и именно для ЛГБТ это задумывалось. Мотив такого решения тоже очевиден. Он находится в одной плоскости с вечно пустыми парковками для велосипедов возле зданий органов власти и карго-культом зовется. Но что не говори, а задумка правильная. Не затрагивая эстетической стороны вопроса и того факта, что самой Арке дружбы народов нужны новые смыслы, ведь старые ушли (надеюсь безвозвратно), попробую доказать, что с правовой точки зрения спорить уже просто не о чем.

В современности к браку относятся по-разному. Предлагаю согласиться с теми, кто утверждает, что брак – это своеобразный договор. Люди добровольно вступают в договорные отношения, чем создают для себя определенный объем прав и обязанностей. Договор неразрывно связан с его принципом - свободой договора, который предполагает, что лица сами, независимо друг от друга и от иных субъектов, в том числе обладающих публичной (государственной) властью решают, заключать или не заключать договор, и если заключать, то с кем.

Наша украинская радуга тоже, рано или поздно, станет разноцветной

Более того, брак – это форма распоряжения самим собой и своим телом в самом широком смысле. Естественные права человека, которые не подлежат любому ограничению, кроме как по принципу дееспособности (возраст, осознание своих действий и т.д.). Кроме того, к таким правам относится свобода личного выбора, интимной сферы. Такие права не терпят никакого необоснованного вторжения.

Но мы существуем в реальности, в которой брак пережил многие тысячелетия и имеет важнейшее значение в жизни любого общества. Брак сакрален для главных мировых религий и конечно, в своем историческом виде предполагался как союз мужчины и женщины. Зачастую сторонники запрета однополых браков начинают с этого и на этом же останавливаются. Но они упускают из виду тот факт, что от своего древнейшего основания и до сегодняшнего дня брак, как и все остальное, что существует тысячи лет, проделал эволюционный путь. Вспоминает ли кто-то сейчас о запрете межрасовых браков в разных государствах. Позже уже роль и статус женщины в мире постепенно менялись, превратив брак в паритетный союз, лишив его прежней архаичности. Статус ЛГБТ в мире тоже переосмысливался, особенно на протяжении второй половины ХХ века. Мужеложство (или другие людоедские статьи) было декриминализировано, гомосексуалисты смогли поступать на государственную службу, служить в армии и т.д. Ведущие демократии пришли к тому, что сексуальная ориентация не должна влиять на объем матримониальных прав (брачных прав) и легализовали однополые браки.

Несмотря на заявления бывшего директора автобазы рынка, а ныне премьер-министра Украины, мы тоже не сможем вечно уворачиваться от прогресса.

Среди противников легализации также популярны предложения разных форм квазибраков, гражданских союзов и т.д. Но эти инструменты не позволяют достичь нужного уровня взаимосвязанности. Начиная от таких как участие в наследовании по закону (без завещания), приобретение общей совместной собственности и распоряжение ею, усыновление и целым рядом других гражданских прав, заканчивая тем, что такой порядок вещей ставит однополые пары в состояние бесконечной неопределенности, которая связана с их внебрачным статусом.

Дети из однополых пар будут страдать от более высоких издержек воспитания в семье неженатых родителей и будут чувствовать постоянный социальный прессинг, связанный с жизнью в «неправильной/неполноценной» семье. Семейное законодательство, таким образом, обрекает их на более сложную судьбу без их вины.

Не говоря уже о том, однополые пары в той же степени, что и разнополые, могут желать моральных эффектов от брака и искать самореализации в нем.

Такие исключения и усеченные гражданские права наносят однополым парам серьезный и продолжительный вред, ведь государство ставит в ущербное положение и делает из них людей второго сорта.

Многие также указывают, что разрешение жениться для однополых пар повредит институту брака, поскольку в результате число разнополых браков снизится. Так может случиться поскольку разрешение однополых браков разорвет связь между браком и естественным воспроизводством. Этот аргумент, однако, базируется на ложном понимании процессов принятия разнополыми парами решений о заключении брака и рождении детей. Решения о том, жениться ли и зачинать ли детей, основываются на множестве личных, романтических и практических соображений; маловероятно, что разнополая пара примет решение не заключать брак просто потому, что однополые пары тоже могут этот делать. Абсолютно нелогично полагать, что признание государством любви и верности в однополых парах повлияет на самые интимные и личные решения внутри разнополых пар.

Аргументы о снижении рождаемости также не выдерживают никакой критики, поскольку эта категория находится в прямой зависимости от экономического состояния внутри государства или конкретно взятой семьи.

Общественное мнение в вопросе реализации естественных прав человека (коим является вступление в брак, как широкое понимание прав на распоряжение собой, своим телом и на самовыражение) не должно иметь никакого значения, ведь их смысл заключается в том, что они даны от рождения и неотчуждаемы, они находятся вне досягаемости большинства или меньшинства, государственной власти, политической борьбы или какой-либо целесообразности.

А значит наша украинская радуга тоже, рано или поздно, станет разноцветной.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Новий вечір

Вчера, 19:35

img
Феминизм — это не больно. Майкл Щур и Ярослава Кравченко — о гендерном равенстве и Телебаченні Торонто
События

Вчера, 20:57

img
В Киеве проходит неделя КиевПрайд-2019 в поддержку ЛГБТ-сообщества — полная программа
img
Коворкинги и виртуальная реальность. Что будет с торговыми центрами через 10 лет