Каким образом Кремль попытается замять дело Литвиненко

9 февраля 2015, 11:40
2946
Случайно ли новый виток «Кучмогейта» начался сразу после того, как Лондон заявил о расконсервировании дела Литвиненко

Нет сомнения, что дело о жестоком убийстве журналиста Георгия Гонгадзе должно быть завершено. И если пленки экс-майора Мельниченко действительно проливают свет на заказчиков этого преступления, последние должны быть названы судом и расквартированы неподалеку от нынешних «апартаментов» экс-генерала Пукача. Сомнение в другом: своевременно ли вынесение подобного вердикта именно сейчас?

Вопрос вызван вот чем.

Через пару месяцев в Лондоне Путина, вероятнее всего, назовут его настоящим именем: уголовник, убийца, террорист. «Более или менее обычный преступник, переодетый главой государства», как сформулировал это в своей речи адвокат вдовы Александра Литвиненко Бен Эммерсон. Реакция мирового сообщества на новый «статус» обитателя Кремля вполне прогнозируема. Путин становится нерукопожатным, а Россия, по всей вероятности, теряет даже тех партнеров, которыми она сегодня размахивает перед носом Запада. Что, безусловно, выгодно Украине.

Однако в ситуации, когда у нас вот-вот во всю мощь вновь запылает «Кучмогейт», кровавая уникальность господина Путина будет изрядно «подпорчена». Коль скоро в Киеве имеется Кучма, который, если придерживаться версии Мельниченко, и есть, на пару с Литвиным, главный заказчик расправы над Гонгадзе, почему бы, спрашивается, не провести соответствующие аналогии? Прогалина между двумя «персональными делами» будет выглядеть не слишком заметной. Ну да, средства убийства в обоих случаях были задействованы разные. Ну да, Путин - при власти, а Кучма - не у дел. Но в остальном сходство присутствует. При этом, даже если киевское правосудие вдруг решит, что экс-президент к убийству не причастен, могучая волна по масс-медиа, разумеется, пройдет. И Россия, уж поверьте, придаст ей все характеристики девятого вала.

Через пару месяцев в Лондоне Путина, вероятнее всего, назовут его настоящим именем: уголовник, убийца, террорист

Случайно ли новый виток «Кучмогейта» начался после того, как Лондон заявил о «расконсервировании» дела Литвиненко? Мне кажется, нет.

Вспомните, как Кремль собезьянничал Майдан событиями, которые развернулись в Крыму. Мол, в Симферополе, и вообще на полуострове, имели место такие же народные протесты, как в центре украинской столицы. Зеленые человечки? Такая же самооборона. Откуда у них оружие? Оттуда же, откуда оно было и у майдановцев – так в свое время объяснял крымские нюансы Сергей Цеков, заместитель Председателя Верховного Совета АРК, ставший после аннексии членом Совета Федерации.

А захват административных зданий на Донбассе? Карикатурные «народные губернаторы»? В основе всего этого тоже ведь лежала пародийность. Такой себе «наш ответ киевской хунте» - по лекалам кремлевских технологов. «Вы не можете бросить в нас камень, потому что сами не без греха. И даже более того: мы действуем точно так же, как вы».

Вранье, но как на правду-то похоже, а!

Если кого-то не убеждают эти параллели, он может вспомнить другие – связанные, например, с полетами военной авиации РФ вблизи чужих границ. Каков был ответ Москвы? Ничего страшного, Штаты же летают по всему свету, ну и мы вроде как «погулять вышли». Замечу, что России не нужно добиваться скрупулезного сходства для разных, в своей сущности, ситуаций. Достаточно, чтобы одна хотя бы отдаленно напоминала другую. А имеющуюся брешь всегда успеет залатать и заштопать путинская пропаганда.

Нет сомнений, что и с делом Гонгадзе, которому предстоит стать публичным процессом на стадии рассмотрения апелляции Пукача, Кремль поступит подобным же образом. «Эй, Запад! Вы говорите – Путин? Да вы на Кучму-то ихнего посмотрите!»

Исходя из сказанного - вопрос: не является ли громкое рассмотрение апелляции Пукача сегодня (именно сегодня) тактической ошибкой? Может, следует отложить его на некоторый срок? Может, стоит слегка насторожиться от того энтузиазма, который излучает Ренат Кузьмин, экс-заместитель генпрокурора Украины – фигура слишком одиозная, чтобы с ней связывать надежды на какое-либо правосудие? Может, наконец, есть смысл подумать о том, что разобраться с персонами, ввергнувшими наших бойцов в Иловайскую трагедию, на данном этапе гораздо важнее, чем «охота» на Кучму? Потому хотя бы, что от этого зависят судьбы бойцов, воюющих ныне в Донбассе. И количество грядущих жертв, обусловленных безнаказанностью нашего военного руководства за вчерашнюю бездарность.

Дуэль «Мельниченко vs Литвиненко» - это тот новый аспект дела Гонгадзе, который почему-то принято выносить за скобки, будто его и вовсе не существует. Увы, это не так. Мы не живем в мире, где скорость и последовательность принимаемых решений помечены тавром «второстепенное». И зачастую сделать что-то вовремя - как раз и означает выиграть. Когда эмоции диктуют одну иерархию приоритетов, рациональной, как ни странно, может оказаться совершенно иная.

Я не без клинического интереса взирал на радостные лица наших депутатов, лишивших чуть ли не в едином порыве Януковича звания президента Украины, однако для меня осталось загадкой, с чего бы этому, вне всякого сомнения, благому деянию числиться среди первоочередных. У нас что, сегодня нет других, более важных? Если даже следовать экстатическому запалу депутата Ляшко – мол, привезем Януковича на Майдан и здесь расстреляем, - не очень ясно, почему бы все то же самое (естественно, при наличии закона о публичной казни беглых глав государства на Майдане) нельзя было проделать с Виктором Федоровичем без изъятия его из президентской обоймы.

Повторяю: я за то, чтобы все, кто причастен к убийству Георгия Гонгадзе, понесли наказание. Но мне кажется, что момент для наступления торжества такого рода справедливости (порядком, кстати, запоздалой) выбран не самый удачный. Если кто-то убедит меня в обратном, буду только признателен.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 18:15

img
Труханов и Кернес создают совместную партию. При чем здесь Коломойский
События

Сегодня, 08:39

img
Даты тестирования и необходимые документы. Что нужно знать о ВНО-2019
Политика

Сегодня, 15:17

img
Правительство уходит в отставку. Как будут назначать нового премьера и министров