Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Какие люди приведут Украину к успеху

5 декабря, 09:20
1093
Цей матеріал також доступний українською

Реформы будут успешными, когда мы из министерств и ведомств создадим обучающиеся организации, держащие руку на пульсе изменений в технологиях и в поведении людей

Пока работала над реформой полиции, меня часто спрашивали, как я оцениваю реформу или когда она закончится. Если мы интересуемся, чем и когда закончится реформа,  то сильно недооцениваем эту самую реформу.

В начале пути нам казалось, что нужно сделать “хирургическую операцию” ведомства и полностью перепрошить законодательство, и вот тогда заживем. Но чем глубже внедрялись в процессы, тем яснее понимали, что даже хирургия пациента не спасет. Что реформа и трансформации не должны заканчиваться. Поскольку в стремительно меняющемся мире технологий и вызовов важно создавать организации, которые учатся и меняются. Постоянно и беспрерывно. Адаптивно, гибко и очень быстро.

Реформы будут успешными, когда мы из министерств и ведомств создадим обучающиеся организации, держащие руку на пульсе изменений в технологиях и в поведении людей. Организации, которые быстро реагируют на внешние вызовы, анализируют свои ошибки и их последствия, быстро меняют практики применения и сами правила игры. Организации, задающие темп и ритм инновациям. Организации, которые вместо жесткой вертикальной иерархии предложат своим сотрудникам иные пути горизонтального лидерства и разработки решений нового качества.

Учиться без ошибок не получится

Последние пару лет я много преподаю для госслужащих из разных министерств и ведомств. По тому, как они ведут себя в аудитории, я могу предположить насколько эффективной или безнадежной будет трансформация их организаций.

Если у них горят глаза, они задают кучу вопросов, ставят под сомнение тезисы и дискутируют, проверяют мои подсчеты или просто очень стараются выполнять задания, я радуюсь. Радуюсь потому, что знаю – любопытные люди с гибким умом и горящим сердцем, открытым к новому и незнакомому – залог успеха их работодателя и самой реформы. Готовность людей учиться и меняться изнутри – самый надежный показатель перспективы организации и качества ее лидерства.

Самым лучшим показателем шанса на трансформацию является способность и мотивация учащихся сотрудников все время задавать вопрос “как это можно применить и адаптировать в моих рабочих условиях”, а не вечно сомневающихся в том, что “у них там все совсем по-другому и надо поднять зарплату потому нам ничего не подходит”.

Когда мы обучали командиров патрульной полиции со всей Украины, я видела, как горящие глаза и искреннее желание впитывать и применять новые знания об управлении и полицейской работе творили из новоиспеченных ребят хороших командиров, которые до сих пор несмотря ни на что очень стараются поддерживать коллектив и делать то, что правильно. В отличие о тех, кто просиживал штаны. Они либо уже ушли со службы, либо просто добавляют пассивности и зрады в ряды уставших полицейских. Я видела, как желание и открытость к обучению потом трансформировались в качество решений и лидерства, которые принимают и проявляют эти ребята.

Если чиновники торопятся с курса домой, не в состоянии выключить телефон, сбегают с торопливым объяснением “очень надо на работу, начальник позвал, производственная необходимость или надо расписать контроль”, пробегаются по текстам по диагонали и отсиживают занятия, жди беды. Потому что, наслаждаясь своей эталонностью и властью, они не чувствуют потребности меняться.

Пока мы работаем с ведомствами, мыслящими логикой 18 или 19 века, которые вместо анализа ошибок предпочитают их скрывать, которые ведут ложную статистику и оценивают свою работу по не существующим и не значимым индикаторам.

В некоторых министерствах случается микс любопытных с безразличными, открытых с закрытыми, готовых меняться с “похоронившими себя в своей же бюрократической пыли”. Это видно невооруженным взглядом и чувствуется даже на невинных занятиях по коммуникациям. Каким будет их министерство, зависит лишь от того, кто из этих группировок победит, и как быстро избавится от “инакомыслящих”.

В каждом случае качество присланных на учебу людей, их мотивация и старательность сильно коррелируют с качеством лидерства и прогрессивностью руководителей самого министерства. Потому что хорошее лидерство это не только про политическую адекватность, правильно подобранные слова и хорошие речи. Оно – про привлечение в систему небезразличных и горящих делом людей и о корпоративной культуре обучения и работы над ошибками. Не скрытая под бумагами безошибочность, как обычно принято в духе Потемкинских деревень, а умение находить, исправлять и учиться на своих ошибках. И что сложнее – поддерживать свою команду на этом пути.

Учиться без ошибок не получится. Формирование новой культуры про “учиться делать и анализировать ошибки” станет решающим в оценке проведенной реформы, а историю каждого министерского лидера творит его команда, которая либо умеет учиться и быстро меняться, и, научившись, соберет лавры успешной реформы своего сектора, либо будет похоронена под обломками зрады и кучей оправданий “почему снова не вышло”.

Чтобы собирать политические дивиденды недостаточно хвастаться формальными достижениями, больше всего в долгосрочной перспективе соберет тот, кто расскажет историю трансформации на примере собственных ошибок и их преодоления.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua