Как замедление роста Китая отразится на Украине

14 января, 11:02
2732
Цей матеріал також доступний українською

В начале января ставка 10-летних гособлигаций Китая опустилась до минимального за последние два года уровня

В ноябре прошлого года глава КНР Си Цзиньпин на деловом саммите АТЭС заявил: «История подтверждает, что в период конфронтации, независимо от того, холодная это война, горячая или торговая война, победителей не будет» (то же самое о торговых войнах высказывал в сентябре президент Турции Реджеп Эрдоган). А о чем свидетельствует новейшая практика торговых войн?

Например, президент США Дональд Трамп озвучил задачу по исправлению торгового баланса США одним из приоритетов своей экономической политики. С этой целью США начали торговые войны с Китаем. Но до сих пор результаты торговой войны с КНР для США не увенчались успехом – если в 2017 году среднемесячный дефицит США по торговле с Китаем составил $31 млрд, то в октябре 2018 года уже $37,5 (аналогичная ситуация с торговым сальдо в США с Мексикой, против которой Штаты тоже развязали торговую войну). Стало быть, тарифная война если и принесла результат, то пока противоположный к желаемому Трампом?

Впрочем, тому есть правдоподобное объяснение: рост дефицита торгового баланса США с КНР вызван тем, что импортеры в ответ на уже введенные тарифы и пошлины и особенно на те, что вскоре будут введены, ударными темпами начали завозить из Китая товары на склад, рассчитывая на то, что в ближайшее время все подорожает (из-за пошлин). Летом завозили в ожидании тарифов, потом импортировали после первой волны тарифов, далее появился тариф в 10% на половину всего импорта из КНР, и американские компании вновь активизировали закупки, поскольку и этот тариф планировали повысить.

Похоже, нас ждут еще более сложные времена

7-9 января состоялся очередной раунд американско-китайских экономических переговоров – на уровне заместителей глав торговых ведомств. Возможно, эти переговоры будут результативными – по информации источников Bloomberg, Дональд Трамп намерен заключить торговое соглашение с Китаем, чтобы нормализовать состояние американских рынков (индекс S&P 500 снизился примерно на 8% с тех пор, как Трамп и Си Цзиньпин обсуждали ситуацию во взаимной торговле на декабрьском саммите G20 в Аргентине).

В экономике Китая ситуация не лучше. Но, похоже, причины не только в торговой войне с США.

Компания Apple опубликовала 2 января письмо для акционеров. В нем пересмотрены ожидаемые доходы за I квартал 2019 года в связи с замедлением экономического роста в Китае (эта страна – важный рынок для продаж iPhone, Mac и iPad). А спустя неделю стало известно, что в 2018 году в Китае продано на 6% меньше автомобилей, чем в 2017 году. Уменьшение продаж авто в КНР зафиксировано впервые за 20 лет. Представители Китайской ассоциации автопроизводителей дали понять, что падение продаж произошло из-за замедления темпов экономического роста в стране и по «международных причинам», имея в виду торговую войну между США и КНР. Заметьте, замедление экономического роста поставлено на первое место! Торговая политика США и другое внешнее воздействие не должны сильно влиять на внутренние китайские расходы, здесь глубинная суть проблемы может заключаться в постепенном исчерпании нынешней экономической модели страны.

Экономические показатели КНР в 2018 году не столь впечатляющие, как раньше. Согласно официальной статистике темпы роста ВВП по итогам третьего квартала составили 6,7%, что является самым низким показателем с момента мирового экономического кризиса 2008 года. Если согласиться с мнением о том, что китайская экономическая статистика подвержена политическому влиянию, можно предположить – реальная ситуация, вероятно, еще сложнее. К тому же в прошлом году было отмечено рекордное падение китайского фондового рынка – впервые с 2002 года капитализация компаний КНР снизилась на $ 2,4 трлн. «Переоценка ценностей» (имеются в виду эффективность экономической модели страны), как это часто бывает, отражается на фондовом рынке. И нынешнее падение китайского рынка ценных бумаг, пусть несмотря на то что оно рекордное, стоит в цепочке событий – первое резкое снижение индексов зафиксировано в конце лета 2015 года, второе – в январе-феврале 2016 года.

В начале января ставка 10-летних гособлигаций Китая опустилась до минимального за последние два года уровня. Это признак ожидания участниками рынка дальнейших мер монетарных властей по ослаблению денежно-кредитной политики в целях борьбы с замедлением экономического роста. Этой же логике следует и решение Народного банка Китая снизить нормативы резервных требований для банков (такое снижение происходит пятый раз подряд).

Бывший главный экономист МВФ Рагхурам Раджан в книге «Линии излома» рассматривает историю аналогичного замедления экономик Японии и Южной Кореи. Раджан убедительно объясняет – если динамическая экспортно-ориентированная экономика не успевает вовремя развернуться в сторону внутреннего спроса, ее ждут серьезные проблемы. И, кстати, в свое время замедление темпов роста ВВП Японии и Южной Кореи торговые войны тоже прикрывали более серьезные проблемы.

Допускаю, что Китай фундаментально исчерпал модель роста экономики, которая приносила ему умопомрачительные результаты – восстановительный экономический рост завершился (при этом появились «плохие долги» в банковском секторе), инвестиционный спрос, который привел к построению избыточной инфраструктуры, постепенно исчерпывает свой ресурс. Кроме того, следует добавить ко всему происходящему инсорсинг производства из КНР в США. Осознание этой ситуации властью Поднебесной приводит к тому, что Китай хочет стать технологической державой с эндогенными инновациями. Не могу предположить, ждет ли Китай успех на этом поле. Однако переходный период ожидается непростой, он будет сопровождаться дальнейшим постепенным замедлением китайской экономики.

Вот здесь и возникнут проблемы во всех периферийных странах, в том числе и Украине, развитие которых было опосредовано развитием экономики Китая. Если они не будут готовы к такому повороту событий, эти страны ждет дальнейшая примитивизация национальной промышленности за счет деятельности предприятий, что приведет к бюджетным проблемам и росту безработицы.

Для того чтобы снивелировать экономические проблемы и не допусутить социальной дестабилизации, Китай наверняка примет меры по стимулированию внутреннего производства, в том числе сельскохозяйственного. И тогда экспорт кукурузы в Китай, результатами которого в 2017 и 2018 годах так гордились украинские аграрии, рискует серьезно сократиться. Скорее всего, аналогичная ситуация предвидится и по экспорту украинских пшеницы и ячменя в КНР, а также подсолнечного масла и продукции птицеводства. Нужно ли вообще Китаю будет столько той же кукурузы в будущем? Не произойдет ли падение цен в мировом сельском хозяйстве так, как ранее оно произошлоэто случилось в производстве продукции из черных металлов?

За январь-сентябрь 2018 года Украина экспортировала в КНР товаров на $ 1,32 млрд. Основу товарного экспорта из Украины в Китай составляет агросектор, на который приходится более половины всего объема. Минеральные продукты (преимущественно продукция с низкой долей добавленной стоимости – руды, шлак) занимают одну треть (машины и оборудование – 10%, древесина – 4%). Очевидно, нам следует готовиться к вытеснению украинской продукции с китайского рынка местными и американскими товарами.

Похоже, нас ждут еще более сложные времена. Необходимо отстраниться от победных реляций о миллионах тонн ячменя или кукурузы, проданных в Китай. Пора четко осознать – в новейшей истории не было государств, экономическая мощь которых сохранялась длительное время и при этом базировалась на сельском хозяйстве. В нынешних условиях активная промышленная политика – ключевое средство сохранения государства на экономической и политической картах мира. Это касается всех государств, и Украина не является исключением.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы