Это то, что не обсуждается. О выходе Украины на границы 1991 года и будущем России
Для меня исход этой войны — это не просто вопрос победы и выхода на границы, а вопрос мира. Длительный мир и будет означать для меня победу
Эта война была предсказуема, но ее могло не быть. Если бы реакцией на российскую агрессию против Грузии или аннексию Крыма была хотя бы половина той реакции, которая пришла, начиная с весны прошлого года, этой войны не было бы. Есть частичная ответственность Запада за то, что происходило. Я думаю, что большая обороноспособность Украины могла бы также стать определенным сдерживающим фактором в этом. Война была очень вероятна, но ее могло не быть. Она стала шоком для нас, она стала шоком также для мира. И для мира прежде всего из-за того, что после конца холодной войны образовался нарратив так называемого конца истории, победы либеральной демократии. Я отношусь с уважением к этому тезису, потому что он возник после падения Берлинской стены. И философ Фрэнсис Фукуяма оказался абсолютно прав в отношении части Европы, которая выбрала демократический путь и где либеральная демократия на каком-то этапе стала почти безальтернативной. Но этот тезис, о конце истории, не сработал на более глобальном уровне.
Было понимание и ощущение, что мир больших войн в Европе закончился. Что ключевые вещи, такие как независимость Украины, можно получить, проголосовав через демократические меры. Что аннексия территорий другими государствами осталась в прошлом. Перед аннексией Крыма в Европе начиная с 1945-го года не было аннексий. Да, была в конце концов война на Балканах как конец прошлой эпохи. Но представить, что на пороге вторая крупнейшая после Второй мировой индустриальная война в Европе, принять возможность такой войны было трудно.
Что украинцам мешало видеть реальные угрозы России после 2014 года —