Как в России появился культ личности Путина

24 февраля 2015, 14:30
2936
Ни к чему хорошему обожествление Путина не приведет. Как не привел ни к чему хорошему ни один культ личности в мировой истории

Для того чтобы обладать безраздельной властью 16-й год, не собираясь из нее выходить и не имея легитимности в демократическом смысле этого слова, Владимир Путин должен развивать свой культ личности. И он наступил, и уже давно.

На протяжении истории многие государственные деятели претендовали на некие выдающиеся качества. В абсолютных монархиях фигуры императора, короля, царя или султана практически обожествлялись. Монарх считался божеством или как минимум воплотителем воли бога. Такие практики были характерны для древнего Египта и Римской империи. Оба этих государства распались.

В диктатурах и авторитарных режимах происходит иначе: харизматическим вождям необходимо оправдывать свою власть именно предполагаемыми выдающимися качествами. Нечто подобное современному культу личности впервые появилось в ранней Римской империи, где цезарям приписывались функции героев и спасителей Отечества. Свое развитие эта традиция получила в тоталитарных режимах XX века, причем теперь диктаторы имели в своих руках мощнейшие инструменты пропаганды: радио, кинематограф, контроль над прессой. Все мы знаем о режимах Сталина в СССР, Гитлера в Германии, Мао Цзэдуна в Китае и Ким Ир Сена в Северной Корее.

Дорогие россияне, вы доигрались: теперь каждый из вас знает, что такое система «Град». И весь мир тоже знает и ужасается

Уже в 2001 году, спустя год после прихода Путина к власти, новостное агентство BBC предупредило о начавшейся тенденции к развитию его культа личности. Агентство сослалось на репортаж канала ТВ-6 о широком выборе портретов Путина в подземном переходе московской станции метро «Парк культуры» и о том, что приобретение такого портрета считается «хорошим вкусом».

Британский политолог Ричард Саква указывает на распространившуюся традицию вывешивания во всех офисах президентской администрации и во многих правительственных кабинетах портретов Путина.

Евгений Киселёв считает, что культ личности Путина смог состояться благодаря мощной телевизионной пропаганде: «Путин построил мощный культ своей личности благодаря государственному телевидению, которое бесконечно показывает его в благоприятном свете при любых обстоятельствах».

Агентство BBC в обзоре британской прессы за ноябрь 2011 года провело параллели между стилем правления тогда премьер-министра Путина и советским режимом, назвав происходящее «неосоветским культом личности».

В начале 2000-х годов коллектив «Поющие вместе» записали альбом «Такого, как Путин», а группа «Белый орёл» записала песню «А в чистом поле», в которой в том числе содержатся слова: «А в чистом поле система «Град»! За нами Путин и Сталинград!»

Так вот, дорогие россияне, вы все доигрались. Потому что теперь не только «Белый орёл» знает, что такое система «Град», а каждый из вас. Из телевизора. А украинцы – из похорон своих близких. И весь мир тоже знает и ужасается.

И может, выражаясь вашими словами на футболках и в телевизоре, узнать, что такое Тополя и Искандеры. В этом случае вы тоже много чего узнаете.

И ни к чему хорошему культ личности Путина вас не приведет. Как не привел ни к чему хорошему ни один культ личности в мировой истории.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 18:15

img
Труханов и Кернес создают совместную партию. При чем здесь Коломойский
Политика

Сегодня, 10:45

img
Главное из интервью Вакарчука: отношение к Зеленскому, ключевая ошибка Порошенко и партия Голос
Культура

Сегодня, 08:14

img
Китайские банды, свистуны и материализация Тарантино. Дневник Каннского кинофестиваля