Как украинцы относятся к беженцам

22 мартa 2016, 16:16
1083
Цей матеріал також доступний українською
Мы с трудом воспринимаем тех, кто от нас отличается

В Яготыне Киевской области завершается строительство центра для временного размещения беженцев. Тем не менее, презентация центра закончилась скандалом. Как сообщает DW, по городку распространяются слухи и негодование. Противники открытия центра пугают земляков "неизвестной культурой" и "этнической преступностью". В сентябре в городе прошел митинг против строительства центра для беженцев. Среди них были, в частности, представители праворадикальных организаций: ВО "Свобода", "Правого сектора" и Гражданского корпуса "Азов".

Почему это происходит?

Во-первых, бедное население всегда легко поддается на лево- и праворадикальную риторику. Мы, несомненно, бедные люди, а в Яготыне - особенно бедные, если сравнивать с Киевом, например.

Во-вторых, мы недостаточно толерантны. Политики могут говорить много красивых слов, но социологические опросы показывают совсем другое. В частности, Институт социологии НАНУ проводит мониторинг ментального дистанциирования украинцев от различных этносов. Согласно результатам (до Революции достоинства и агрессии России), украинцы готовы вступать в родственные, соседские и прочие межличностные отношения, в первую очередь, с украинцами, на втором месте – украинцы, выехавшие за рубеж, на третьем – россияне, на четвертом – белорусы.

Расшатывание единства страны происходит по всем направлениям

Иными словами, мы с трудом воспринимаем всех, кто отличается. Мы плохо воспринимаем людей с инвалидностью, представителей других рас, тех, кто ведет другой образ жизни и т. д. Тем не менее, думаю, что постепенно мы избавимся от такой закрытости. Глобальный мир этого не воспринимает и не допускает. Если ты действительно хочешь жить в глобальном мире, то будешь общаться с разными людьми, с другими людьми.

В-третьих, эта карта либо сознательно, либо несознательно разыгрывается. Расшатывание единства Украины происходит по всем направлениям. Не нужно думать, что это ограничивается лишь Донбассом. События в Яготыне мне напоминают то, что случилось с Фестивалем равенства во Львове - это происшествия одного ряда. И реакция людей на демонстрацию ЛГБТ была абсолютно ненормальной.

Чтобы преодолеть нынешнюю ситуацию, нужно заниматься разъяснительной работой: спокойно, терпеливо и методично. Мы должны работать над этим каждый день, СМИ должны играть в этом ключевую роль, при этом результатов стоит ожидать лишь через несколько лет. В один момент ничего не изменится, но другого выхода, как работать с людьми, просто нет.

Конечно, вряд ли жители Яготына, даже если бы там провели разъяснительную работу относительно приезда беженцев, восприняли бы эту идею овациями. Тем не менее, это нужно делать, причем заблаговременно, а не бежать за поездом. Более того, проблема нетолерантного отношения касается не только иностранных беженцев. Разного рода нападениям подвергаются и украинские переселенцы с Донбасса. Не скажу, что это массовое явление, однако случаи есть.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 21:25

img
Блеск и нищета. Чем может удивить Индия
Культура

Сегодня, 14:40

img
Объявлена программа Каннского кинофестиваля 2019
Футбол

Сегодня, 04:04

img
Вот это дебаты. Реакция соцсетей на феерический матч Манчестер Сити - Тоттенхэм