Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Как Украине работать с Трампом

24 января 2017, 22:03
1569
Цей матеріал також доступний українською
Важны не заявления, а то, чем реально будут наполняться американо-украинские отношения

Поначалу смотрел инаугурацию Дональда Трампа с оптимистичным настроем. И дело не только в том, как Обама провожал Трампа, как все было обставлено в духе американских традиций, преемственности. Важно другое: на инаугурацию пришли Хиллари и Билл Клинтоны. Да, на душе Хиллари грустно, но она улыбалась, и это был правильный и достойный жест. Поэтому казалось, что инаугурация подчеркнет необходимость объединения американцев после гонки и событий, расколовших их. Но речь Трампа, к сожалению, оказалась продолжением предвыборной кампании.

В своей речи он говорил о том, что предыдущая власть не интересовалась народом, он же вернет бразды правления народу. И звучало это, конечно, не объединяющим, а совсем наоборот. Учитывая, в частности, и то, что уходящего Обаму сейчас поддерживают около 60% американцев, а Трампа – 40%. Говорить, будто предыдущие власти ничего не делали – продолжение популистской риторики предыдущих кампаний.

Дональд Трамп подчеркивал, что США будут действовать прежде всего в своих интересах. И из этого вытекает вопрос: что это означает для международных обязательств защищать демократические ценности и свободы, о чем Соединенные Штаты постоянно заявляли ранее. Это место в инаугурационной речи стало продолжением того, о чем говорил Трамп во время избирательной кампании: союзники должны увеличить свои обязательства, а американцы, напротив, могут их сократить. Фактически, поставлены под вопрос обязательства США по НАТО.

Более того, Трамп отметил, что основной враг – исламский терроризм. И здесь тоже возникает вопрос: поскольку Путин утверждает, что борется с исламским терроризмом, если продолжить логический ряд, выплывает необходимость диалога с Россией, но какой ценой? Это настораживает не только Украину, но и ее партнеров в Европе, опасающихся изоляционизма Трампа либо непредсказуемости во внешней политике.

Уходящего Обаму сейчас поддерживают около 60% американцев, а Трампа – 40%

Важно обратить внимание на слова о том, что с России могут быть сняты санкции, если она пойдет на соглашение по сокращению ядерных вооружений. Это заявление очень характерно для Трампа: он говорит лозунгами, не вдаваясь в то, с чем конкретно связаны те или иные международные события. Санкции против России введены не из-за гонки вооружений, а из-за аннексии Крыма и впоследствии войны на Донбассе. Они связаны с нарушением Россией принципов и ценностей, на которых строился миропорядок после Второй мировой войны: соблюдения границ и суверенитета.

Еще один момент – когда Трамп говорит о необходимости встречи с Путиным. В последнее время двухсторонних отношений между Путиным и Обамой, Меркель или другими мировыми лидерами вне рамок многосторонних форумов не было. И это также элемент санкций против российского президента. Поскольку Трамп говорит о том, что готов встретиться с Путиным, возникают вопросы: на каких условиях, где, когда – и что Трамп хочет получить взамен.

Это негативные моменты. Есть ли основания для позитивных ожиданий? Думаю, да. При всей сложности международного положения, в том числе неопределенности позиции Трампа, мы понимаем, что реальность так или иначе внесет коррективы в предвыборные заявления и будет способствовать трезвой оценке происходящего.

В этом отношении нужно посмотреть на формирование новой администрации. Несколько ключевых игроков, отвечающих за силовые ведомства, сделали ряд достаточно жестких в отношении РФ заявлений: в частности, говорили об аннексии Крыма, а санкциях и о том, что Россия превратилась в серьезную угрозу. Об этом говорят министр обороны, глава ЦРУ, глава Национальной разведки США. Их позиция является достаточно реалистичной и учитывающей интересы Украины.

Отдельно стоят заявления Рекса Тиллерсона; во время слушаний он сказал очень правильные вещи по санкциям, но мы знаем, какой была позиция ExxonMobil во время конфликта в 2014 году. Тиллерсон пытался дезавуировать эти заявления, но на слушаниях ему напомнили о старой позиции компании. Поэтому нужно следить за тем, какой будет реальная позиция Госдепа. Следует отметить, что Тиллерсона поддержали республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые отстаивают интересы Украины. Наверное, Тиллерсон убедил их, что будет придерживаться реалистичного курса.

Но сейчас важны не заявления и даже не то, состоится ли в феврале встреча Порошенко и Трампа во время поездки украинского президента на заседание Совбеза ООН, где Украина председательствует. Сейчас главное – сохранение тех рабочих и плодотворных отношений, которые налажены между Вашингтоном и Киевом на самых разнообразных уровнях. Они касаются реальных мер по управлению украинской безопасности: это контакты между министерствами обороны, поддержка Соединенными Штатами Украины в МВФ. Сохранение этих отношений очень важно.

И на американском, и на европейском направлениях есть две вещи, на которых мы должны делать акцент. Первое – правда на нашей стороне. Нам не нужно придумывать пропагандистские заявления, как Russia Today: достаточно просто доносить правдивую информацию о том, что на самом деле происходит в Украине. Думаю, администрация Обамы в конечном счете поняла, что для урегулирования ситуации на Востоке нельзя ставить политические вопросы перед вопросами безопасности. Раньше и американцы, и европейцы пытались навязать именно этот подход, но впоследствии украинская сторона убедила их, что сначала безопасность, а потом политическое урегулирование.

Второй момент, который необходим Украине – это достаточно банальная вещь: продвижение по пути реформ. Важно, чтобы мы показали, что в Украине идет этот процесс, пусть он и бывает противоречивым. Западные правительства положительно оценивают то, что за последние два года в Украине было сделано больше, чем за предыдущие 23, но украинцы понимают, что этого недостаточно. Если нам удастся продвинуться на этом направлении, нам будет намного проще разговаривать и с Трампом, и с Европой. 

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua