Победить в войне, не потеряв человеческий облик

7 февраля 2015, 08:49
2070
Человеческий облик не стоит разменивать ни на Мариуполь, ни даже на желто-синий флаг над диспетчерской вышкой Донецкого аэропорта, и уж тем более на комментарии в интернете

Зачем Украине суверенитет и территориальная целостность?

“Как это зачем?” — отвечает мне, искренне недоумевая, виртуальный знакомец.

У виртуального знакомца — безобидная, мирная профессия. Насколько я могу судить, он с роду не держал в руках ничего летального, если не считать пневматического ружья в каком‑нибудь тире лет 15 назад, когда его туда водила мама.

“Как это зачем? Для того чтобы построить справедливое, процветающее государство, где все будут счастливы”,— говорит знакомец.

После этого он включает компьютер и пишет в Facebook статус об Ольге Абдурашитовой из Мариуполя.

Ей было 20 с небольшим лет, она вела страницу Вконтакте, и эту страницу давно растащили на скриншоты. Ольга хотела жить в России, мечтала о приходе “русского мира”, ненавидела “преступную хунту”, которая пожелала “поставить Донбасс на колени”, и любила фотографироваться со стрелковым оружием.

Теперь вместо живого человека есть только пункт № 17 в списке погибших. И в этом нет ни справедливости, ни руки провидения, ни смысла

24 января ее нашли возле мариупольского рынка, она попала под обстрел Градов и Ураганов, стрелявших с территории, которую контролирует ДНР.

Мой виртуальный знакомый придвигает клавиатуру ближе и начинает строчить. “Бог курву метит. Собаке собачья смерть. Только так и лечится. Ватница конченая”.

Цитаты подлинные, списаны вербатим. Да вы и сами легко найдете похожие. Их сотни.

Мне становится не по себе.

Абдурашитова жила на окраине города, в Орджоникидзевском районе. Элементарный поиск по сайту ЦИК покажет, что примерно три жителя района из пяти на последних парламентских выборах проголосовали за Оппозиционный блок. Чуть больше 30 тыс. человек. В одномандатном округе они избрали депутата, который голосовал за законы 16 января.

Я не сомневаюсь в том, что немало местных тоже успели обзавестись страницами Вконтакте, и там наверняка тоже немало проклятий в адрес хунты и призывов к Путину ввести войска. Едва ли Абдурашитова чувствовала себя в Мариуполе изгоем.

“Всех депортировать, поразить в гражданских правах, отправить на исправительные работы”,— продолжает строчить виртуальный знакомец. И это еще самые гуманные способы расправы из его арсенала, которые он с упоением описывает всем, кто захочет слушать.

В пределах одной головы справедливое и процветающее государство, где все будут счастливы, сочетается с исправительными работами и депортациями — словно кто‑то приколотил там, между извилин, перегородку, и связь безнадежно утеряна. Вера в победу сочетается с мечтами о массовых карах за инакомыслие. Для жалости, кажется, там тоже нет места.

Между тем Абдурашитову так же отчаянно жаль, как и остальных погибших под обстрелом. Жаль с ее дурацкими мотиваторами о Владимире Путине. И с проклятиями в адрес хунты, набранными сплошь большими буквами. Жаль просто потому, что она шла по улице возле рынка, и ее накрыло Градом, и теперь вместо живого человека есть только пункт № 17 в списке погибших. И в этом нет ни справедливости, ни руки провидения, ни смысла. И победа Украины от этого не стала ближе, а только дальше: несколько сотен человек добровольно отравили себе душу ненавистью к девушке, которой не повезло жить на окраине города.

Отстоять территорию — это еще не значит победить. Победить — это сохранить человеческий облик. Его не стоит разменивать ни на Мариуполь, ни даже на желто-синий флаг над диспетчерской вышкой Донецкого аэропорта, и уж тем более на комментарии в интернете.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 16:15

img
Мир с Россией. Глава администрации Зеленского предложил провести референдум — подробности
Культура

Сегодня, 11:21

img
Канны 2019. Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Роби и другие на премьере фильма Однажды в Голливуде
Культура

Сегодня, 17:46

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Leopolis Jazz Fest объявил полную программу