Как Украине не стать Россией

25 мартa 2016, 15:03
1549
Цей матеріал також доступний українською
Мы отстаиваем свое право быть другими, чем авторитарная Россия. В противном случае борьба просто теряет всякий смысл

В эти месяцы мы вспоминаем целый ряд тяжелых для нас дат. Это брутальный расстрел Небесной сотни, циничная оккупация и аннексия Крыма, начало кровавой войны в Донбассе. Это боль конкретных людей, которые стоят у каждого из нас перед глазами.

Сегодня, возможно, даже чуть-чуть труднее, ведь мы уже второй год подряд каждый день вынуждены сражаться сразу на трех фронтах: бороться с властью за проведение реальных демократических изменений в стране; бороться с российской агрессией, которая в очередной раз пытается лишить нас свободы; и бороться с самим собой, чтобы в это драматическое время не забыть про человеческое достоинство и остаться человеком. Это действительно очень сложно.

Однако теперь мы на собственном опыте знаем, что судьба не посылает ничего такого, чего бы мы не в силах были побороть. Сейчас, как перед каждым из нас в отдельности, так и перед всем гражданским обществом в целом, стоят вполне конкретные вызовы.

Во-первых, отстоять страну в российской агрессии и не превратиться самим в Россию.

Украина находится в состоянии войны, поэтому в обществе естественно возрастает толерантность к насилию, а власть ограничивает права человека. Однако стоит помнить, что все ограничения прав человека должны быть пропорциональными и нами должна двигать любовь, а не ненависть.

У гражданского общества должна быть только одна позиция - честность

Иногда приходится слышать, мол, война все спишет. Нет, наоборот, во время войны мы имеем еще более тщательнее выверять каждое слово и каждое действие на соответствие ценностям, за которые боремся. Сам путь достижения цели тоже много весит. Ведь мы отстаиваем свое право быть другими, чем авторитарная Россия. В противном случае борьба просто теряет всякий смысл.

Во-вторых, добиться от властей демократических реформ и самим не стать частью старой системы.

Сейчас страной управляет «новая власть», которая, на самом деле, не такая уж и новая. Это довольно старые по своим подходам политические силы. Они несколько разбавлены привлекательными лицами, среди которых также есть люди из общественного сектора. Власти начали приглашать в разнообразных советы реформ и во многом вынужденно прислушиваться к нашему мнению. Возникла иллюзия, что гражданское общество навсегда получило мощное влияние на выработку политики в стране. Но давайте посмотрим не на достигнутые нами успехи, а на реальный результат реформ за два года, и вспомним, как быстро были уничтожены все позитивные достижения после прихода к власти Януковича.

Поэтому предстоит неустанно требовать кардинальные реформы, которые будут иметь необратимые последствия. И оставить компромиссы прерогативой политических сил. У гражданского общества должна быть только одна позиция - честность.

В-третьих, развиваться очень быстро и не терять связь с людьми и обществом.

Социология говорит, что растет разочарование. Это понятно, ведь люди очень обеднели, много чего потеряли и склонны все упрощать. Однако таким образом мы можем потенциально прийти к утверждению ассоциативного ряда: Майдан – война – разруха. Как раз на это и работают наши недруги. Мы все понимаем, что у нас мало времени, поэтому отвлекаться от работы, хоть на секунду, - большая роскошь. Мы никогда не будем успешными, если нас не будут поддерживать обычные люди, которые бы подпирали плечами общественные институты. Для этого стоит говорить и убеждать разных граждан, говорить простым языком и предлагать понятные способы привлечения к общественной работе.

Преодоление этих проблем – наша с вами ответственность, как людей, которые во всем полагаются на собственные силы. И я смотрю в будущее оптимистично, хотя и не считаю его легким. Нам действительно повезло. По крайней мере, мы имеем реальный шанс и несколько «секунд исторического времени» чтобы построить нашу страну такой, о которой мечтали, боролись и умирали наши предшественники.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 08:59

img
Мыли посуду в загрязненной воде и работали без спецзащиты. История киевлянина - ликвидатора аварии на ЧАЭС
Политика

Вчера, 13:28

img
Саакашвили как тест для Зеленского. 10 главных цитат Хатии Деканоидзе из интервью НВ
IT-индустрия

Вчера, 20:47

img
Это вам не Java. Как закон об украинском языке повлияет на отечественную IT-сферу